Без названия

лгал он во времена нашей молодости постоянно, самозабвенно и, что самое поразительное, бессмылсленно. ну, то есть он делал это не только в силу воображаемой или реальной необходимости, но и тогда, когда от вранья не менялось ровным счетом ничего.
например, задержался по дороге домой, потому что зашел в музыкальный магазин, – сказал, что сидел на лавке в парке. или наоборот (sic!). то есть впечатление было такое, что врет человек не для того, чтобы выгоду извлечь, а вот как дети, которые придумывают параллельную реальность. ну потому что так веселее жить.
и это всё еще накладывалось на то, что я чувствую ложь. разумеется, если речь не идет о моих детях, я, как правило, не знаю, в чем эта самая ложь состоит. но в моменте, когда мне врут, обычно внутри словно загорается лампочка с надписью "фальшь". и дуплетом - отчаянное "ну зачем??!". зачем врать по мелочам, плести чушь о какой-то ничего не значащей фигне, что-то там недоговаривать и сочинять "потому что мне так лучше"? (почему люди врут о глобальных вещах типа смертельных болезней или измен мне как раз понятно, и такая ложь, будучи порицаемой мною, одновременно мною отчасти оправдываема)
ну и постфактум я понимаю, почему моими лучшими отношениями были отношения с человеком, который мог прийти и сказать "слушай, у нас был корпоратив, и там девушка из бухгалтерии... не помню, как зовут, но, кажется, мне теперь придется на ней жениться". который мог пропасть на 4 часа, уйдя за хлебом, а вернувшись, рассказать, что у магазина стояли какие-то байкеры, ну и вот решили покататься немного. да, это тоже бесило страшно (особенно в домобильные времена), но эти же вещи и создавали доверие, как бы парадоксально это ни звучало.
|
</> |