Без названия

Carina Cockrell-Fehre
Живые глаза мертвых. Осознание человеком себя как личности началось с портрета. "Нет, весь я не умру".
Это I–III век нашей эры. Последнее "прости" уходящей античности Европы. СМЕНА ЦИВИЛИЗАЦИИ. Население Европы кардинально поменялось, новым племенам еще предстоит Ренессанс-"возрождение" античного искусства. В Средневековье реализм уступил место мистической абстракции, как в сознании, так и в искусстве. Изображения потеряли жизнь, естественность поз и выражений, трехмерность, перспективу. К тому же, реального человека больше не изображали. Только небесные сущности. Отсюда - плоскость, да и техника оказалась утрачена.
"Фаюм" окончательно вернулся только с "малыми голландцами", imho)))
"В 1880-х годах грабители древнеегипетских могил нашли близ оазиса Эль-Фаюм необычные портреты на деревянных досках, с поразительной достоверностью передававшие черты умерших людей. Каждый был вставлен в покровную ткань мумии на место лица, а под бинтами лежала табличка с указанием имени человека, его возраста и занятий. Расхитители вырвали портреты, таблички же были ими брошены и почти все погибли.
Предприимчивый венский антиквар Теодор Граф приобрел часть найденных досок у египетских перекупщиков и в 1887 году показал их на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Так мир узнал о портретах, получивших название фаюмских. Впоследствии похожие живописные работы стали находить и в других районах Египта, но первое название стало собирательным, и все портреты продолжают называть по имени далекого оазиса на границе ливийской пустыни."
http://izbrannoe.com/…/eto-in…/chudo-fayumskikh-portretov//…





..............................
Nora Yahctterier Вот ещё один товарищ из этой коллекции


Author Carina Cockrell-Fehre Христос
да и только!
|
</> |