Без названия

топ 100 блогов lual29.01.2019
Самый простой способ коммуникации - прямой.
"Сделай, пожалуйста, вот это". "Будь добр, не делай вот так при мне".
"Сообщай, куда идёшь". "Предупреждай, если задерживаешься".
"Мне это нравится". "Мне это не нравится".
И т.д. и т.п.
Детям и подросткам нормальные родители объясняют, для чего нужно сообщать о местах пребывания и задержках ("чтобы, если вдруг что, мы знали, откуда начинать тебя искать", "чтобы мы знали, что у тебя всё в порядке, ты просто не успеваешь к назначенному времени и не волновались"), о своих желаниях и нежеланиях ("никто не может читать твои мысли, если тебе что-то нужно - скажи об этом").
Нормальные взрослые знают это сами, им уже не нужно каждый раз подобное объяснять.
Такой путь практически полностью исключает возможность манипуляций и злоупотреблений. Там всё максимально прозрачно.
Или человек соглашается сделать то, о чём его просят, или не соглашается.
Если соглашается - то всё ок.
Если не соглашается - то придётся принять отказ и пойти поискать того, кто согласится. Либо как-то торговаться с отказавшим для того, чтобы ему стало выгодно сменить своё "нет" на "да" - если нечто нужно именно от него, и ни от кого другого. Нет гарантии, что выторговать получится - но шанс есть.
Этот же способ неизбежно сталкивает человека с экзистенциальной данностью под названием "ограниченность собственных возможностей". Которую придётся признать, и как-то с этим жить. Осознавая, что бывают ситуации, в которых ничего нельзя сделать чтобы получить то, чего хочется, нет в наличии возможностей для такого изменения.
А переживание бессилия - как показывает практика - одно из самых тяжёлых переживаний для человека. Люди всячески стараются этого переживания избегать.
И вот тут в ход идут разные формы насилия.
Явного - с целью запугать, заставить сидеть тихо и не отсвечивать наружу своим индивидуальным внутренним миром.
Или скрытого, манипулятивного - застыдить, завиноватить, заставить считать свой внутренним мир плохим, ненормальным и неправильным - с целью, опять же, заставить этот мир всячески скрывать и наружу им не отсвечивать.
На выходе из такой насильственной коммуникации получаются очень удобные в ненадлежащем обращении люди, которые совершенно не умеют адекватно защищать собственные интересы.
Они либо сразу идут в штыковую атаку, изначально подозревая в каждом встречном-поперечном насильника и агрессора, застарелый страх, что на них снова начнут давить, лишает их возможности нормально договариваться и спокойно принимать решения.
Либо это внешне безвольные люди, которые говорят "да" не потому что, действительно, согласны, а просто из-за того, что боятся выразить своё истинное отношение - вдруг оно опять будет сочтено плохим и неправильным? Внутренне это, конечно, люди очень волевые, ведь для того, чтобы постоянно наступать себе на горло, требуется чертовски много сил.
Людям, выросшим в ситуации явного или скрытого насилия, бывает очень сложно перестроиться на нормальную прямую коммуникацию.
По большей части потому, что у них давным-давно утрачен навык определять момент первого покушения на их индивидуальность - и, соответственно, принимать меры прямо там, в этом моменте, спокойно и разумно. А не там, где уже всё далеко зашло, достало, накипело и сил больше нет всё это терпеть. На подобном накале эмоций ничего разумного уже точно не предпримешь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня не слишком много постов посвящено всего лишь одной книге, может потому, что не каждая из них запоминается надолго и к ней хочется возвращаться. Совсем скоро закончится лето, а с ним и каникулы у детворы, и именно в августе бродят в голове всякие-разные воспоминания... О своём ...
Полностью согласен. Впрочем, я редко бываю с ним не согласен. 18:00, 12 декабря 2010 Дмитрий Соколов-Митрич: Манежное правосудие Сегодня, когда милицейское начальство выспалось после тревожной ночи, оно должно первым делом пойти в магазин и ...
Хочу рассказать, как отцовство делает из инфантильного мужчины взрослого. Взрослыми люди становятся не тогда, когда перестают нуждаться в опеке, а когда они сами хотят и могут опекать других. Прежде всего это касается их детей и пожилых родителей, во вторую очередь тех, кого они ...
За один день снегопада осень превратилась в зиму. ...
Наблюдение возникающего над озером Гурон торнадо на фоне амишей (меннонитов)... отслеживание собственных мыслей и попытка ответить на два вопроса: 1. Почему каждый уверен, что именно его пронесет,и не улетит он как Ванга? 2. Почему они пользуются мобильниками, одеваясь по моде 18-го ...