Без названия

топ 100 блогов timbuktoo21.03.2016 Кстати вот про репатриацию ) Я уже всех сумасшедших забанила, а раньше мне часто приходили комменты из серии: "какое вы право имеете называть свой экспатский комфортный переезд репатриацией?!" Ну, и прочее про сносить семь пар железных сапог и съесть лопату дерьма – и только после этого можно считать себя достойным жителем страны )
Ну, и понятно, что постоянные сравнения насчет того, как нам легко, а как людям двадцать лет назад было тяжело. Я кстати, согласна: двадцать лет назад я бы никуда не поехала, испугалась бы трудностей. Я бы даже до изобретения навигаторов, и фейсбука, и электронного переводчика никуда бы не поехала )

Но я не про то, чтобы сравниваться трудностями. А про то, насколько они разные. И если мы (да, и кто угодно) можем понять трудности предшественников – они были такие... зримые. Нет денег, нет работы, нет языка. То наши – они больше в психологической составляющей. Я видела нескольких очень клевых людей, которые не смогли и уехали. Я вижу нескольких, которые очень близки к этому. Я вижу в этом сразу несколько причин:

1. Раньше уезжали как на другую планету, отрезав и обрубив все концы. Возвращаться было некуда. А сейчас можно все бросить и вернуться в любой момент. Это сильно мешает, как мне кажется. Кстати, поэтому я изо всех сил прощалась с нашей квартирой и проделала большую работу для того, чтобы перестать считать ее своим домом. Но я до сих пор стараюсь не смотреть на ее фотографии и не думать о ней, иначе я умру от разрыва сердца. Так что, мне кажется, что очень важно – уезжать окончательно, если ты решил. Потом можно и передумать, но изначальный посыл – навсегда, наш дом теперь тут.

2. Мне как-то рассказывала девушка историю своего переезда и мне это казалось каким-то ужасом ужасным: их многожды обманули и подставили, у них совсем не было денег, они были беспомощны и напуганы. Я спросила, не хотела ли она вернуться. Она удивилась: ты что! Тут была такая заграница! Так много вкусной еды, красивой одежды, современной техники и всяких крутых штук! Когда приезжают новенькие, у них в 90% случаях – квартиры будут хуже и менее красивые, улица – более грязная, еды меньше и она менее вкусная, про одежду и технику – ну, в общем я из патриотических соображений не буду рассказывать, какая тут ситуация с выбором и покупками всего. Поэтому получается, что у тебя нет никаких бытовых аргументов для того, чтобы быть тут. Только какая-то идея, которая изначально тобой двигала. А так как человек – существо материальное, то на одной идее долго продержаться довольно сложно. Поэтому, когда я очень-очень устаю, я думаю: 1. тепло! я не выношу холод и отсутствие мокрого серого холода девять месяцев в году – важнейший из аргументов, 2. тут у меня прошла канцерофобия практически полностью. Не то, что в Израиле не болеют раком и не умирают от него – и болеют, и умирают, я сама уже видела. Вопрос в том, как это делают: выяснилось, что я боялась не болезни как таковой, а всему, что ей сопутствует в России. 3. ну, и в общем как-то начал проходить мой глобальный ужас перед жизнью: тут кафе забиты бодрыми старичками, тут постоянно на улице встречаешь людей на колясках – я, клянусь, не могла даже представить, что их так много! И когда все это видишь вокруг, то понимаешь, что не страшно попасть под машину или родить особого ребенка. Точнее, страшно, но совсем не тем всепожирающим ужасом, который преследовал меня раньше. Понимаешь, что все равно будешь ходить на концерты, водить машину, ржать с друзьями и красить глаза. Это два моих основных аргумента, да. Тепло и отсутствие страха. У других людей они могут быть какими-то другими.

3. Важно, как мне кажется, сознательно увеличивать для себя количество "логических доводов за". Например, у нас это: 1. раньше мы возили Сашу в школу два часа в один конец. Под новый год случалось, что и четыре. В один конец, да. А сейчас он идет до школы минуты полторы. 2. Мы и сейчас живем, и раньше жили в прекраснейшей, но жопе мира. Но тут все так близко, что к нам в гости постоянно приезжают разные люди, в Москве это случалось гораздо реже, а о спонтанных вечеринках и таком количестве крутых людей вокруг можно было только мечтать. Поэтому я их тут все время собираю – это заряжает меня энергией и радостью. 3. у нас есть свой садик и почти свой бассейн. 4. у саши к концу школы будет три языка на уровне родных и один "наученный". А четыре языка – это уже неплохой старт. Одна моя подруга сознательно выбрала город похуже, чем могла бы, зато нашла большую и очень красивую квартиру: теперь у нее вместо двушки в хрущевке – 120 метров открытого пространства, которым она наслаждается каждый день. Другая подруга нашла дом с видом на море и ходит туда гулять каждый день – по ее ощущениям, именно так и выглядит счастье. В общем перед отъездом важно продумать, чем вы будете поддерживать в себе эту мотивацию, когда станет тяжело. Ну, помимо антидепрессантов.

4. И кстати о них. Мы недавно разговаривали с очень прятной женщиной, она говорила, что ей ужасно стыдно: она всегда всем доказывала, что все эти депрессии – от лени и отсутствия силы воли. Встряхнись и иди! А после смерти мужа и самостоятельного переезда с двумя детьми – она приходила домой из ульпана, ложилась лицом к стене и плакала до вечера. И не могла себя заставить подняться вообще. Благо, что дети были уже более-менее сознательные. Так что прошло два года после репатриации – но она продолжает пить таблетки. Заодно работает, дополнительно учит иврит, шьет, украшает квартиру, устраивает детей в какие-то крутые школы, ходит на свидания и вообще. Но не без таблеток все это, да.

5. Собственно, я уже очень далеко ушла от темы поста ) Я про то, что всем тяжело. И про то, что это совершенно невероятный опыт. И про то, что я благодарю всех богов за то, что меня не накрывает, как некоторых моих подруг. Но мне везет – я умею находить счастье почти везде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.03.2016 операция
Архив записей в блогах:
Я вообще согласна с утверждением, что полнит не белое-полнят печеньки. То же самое про полоску горизонтальную. Но в это платье я влюбилась! ...
Коротышка в обтягивающем его тельце, как презерватив, белом кожаном плаще что-то втолковывал унылому молодому мужчине, лицо которого выражало явную скуку. Ничего не найдя, он тихим, но оглушительным в безмолвии купе шепотом обратился к ...
Сегодня решила в очередной раз не смотреть телевизор, не выходить в Интернет, гуляла с внуком, наслаждалась ранней, теплой, солнечной и такой желанной весной. После вчерашнего визита на Майдан совсем расклеилась. Хоронили самого старшего из Небесной сотни, 1931 года ...
Пригласили с жёнами и детьми, Значит, праздник делают там большой, И когда напьются вдрызг все они, Буду один возиться я с малышнёй. Дети мне расскажут про всё про всё, А потом повиснут на две руки. Пока усталость их меня не спасёт, Придётся забыть ...
После разговора с одной знакомой мамочкой мне интересно стало, вы когда устраиваете днь рождения своего ребенка в группе, только угощение покупаете или еще мелкие сувениры для каждого ребенка? Знакомая говорит, что у них принято маленькие пакетики с приятной мелочевкой дарить. Ну там накле ...