Без названия

Итак, вернёмся к вопросам генеалогии и отбора (именно так И.А.Ильин предпочитал называть рекрутацию в новый правящий слой).
Исходя из того, что советская и русская национально-государственные идентичности антагонистичны, нужно, прежде всего, отобрать ресурс тех, кто может быть отнесён к русским. В моём понимании это те, у кого есть чёткая, документально удостоверяемая связь с прямыми предками – подданными Российской Империи. Само по себе наличие таких семейных реликвий о многом говорит, указывает на осознание их как ценности.
(Замечу в скобках, что при отборе для назначения на особо ответственные посты, требующие добротной, непроблемной генеалогии, нужно, чтобы у прямых досоветских предков было, как минимум, среднее образование по стандартам Российской Империи, т.е. чтобы они окончили полный курс гимназии, реального училища или аналогичного по рангу учебного заведения – хотя бы.)
Таковы несложные положительные ограничения. Перейдём теперь к ограничениям отрицательным. Они напрямую относятся к деятельности предков соискателей уже в советское время, начиная с первых дней большевицкого режима, но в случае потомков первобольшевиков надо, разумеется, учитывать и дореволюционную деятельность.
Представляется, что все, происходящие от революционных активистов, как до-, так и раннего послереволюционного времени, должны быть выделены в отдельную группу. В другую группу следует выделить потомков более поздней советской номенклатуры во всех её видах, в первую очередь партийных, комсомольских и чекистских работников всех рангов. Третью проблемную группу должны составить потомки сексотов – завербованных агентов ЧКГБ (понятно, что находящиеся в живых сексоты, как и штатные сотрудники «органов», не рассматриваются вовсе в положительном смысле, но исключительно – в смысле отрицательном, как лица, подлежащие наказаниям и ограничениям). Наконец, последнюю проблемную группу должны составить потомки функционеров (т.е. ответственных служащих начиная с известного уровня) и неформальных активистов советско-чекистского режима РФии (сами функционеры и активисты опять же в положительном смысле не рассматриваются). Все представители указанных групп должны публично и документально заявить о своём отношении к деятельности своих предков, и лишь в случае высказывания осуждения/сожаления они получают право на участие в общественно-политической жизни. Апологеты-выгораживатели такого права лишаются вплоть до официального пересмотра своей позиции.
Вот при соединении двух вышеуказанных принципов отбора мы можем получить на выходе некую совокупность потенциально годных общественно-политических и управленческих кадров. Ясно, что большая часть потомков первой (и меньше - второй) русской эмиграции удовлетворяет требованиям обеих групп критериев (за исключением тех, в отношении которых станет известно о фактах сотрудничества с органами ЧКГБ).
Что касается тех многих жителей РФии и позднейших эмигрантов, кто не в силах документально подтвердить свою связь с Российской Империей, но при этом вполне чист в отношении критериев отрицательных, то они составят второй эшелон кадрового резерва, использование которого будет обусловлено объективными потребностями ситуации, это, так сказать, будущие призывники второго срока.
|
</> |