Без названия

Пила чай с эзотериком и хиромантом. На всякий случай – это не приправы, это мировоззрение. Его носительница сидела напротив меня, рассыпчато смеялась и сияла глазами. Говорили о человеке как о модели Вселенной и конкретно о его руке как о навигационной звёздной карте. Мне было всё равно, о чём говорить – так мне нравилось, как она сияет и смеётся, вся такая хрупкая, седенькая, эльфоподобная, с бабушкиной камеей на кружевном воротничке. Из окна пахло разогретым асфальтом, с кухни пахло подгоревшей пирожной корочкой.
- А знаете, Танечка, какой у меня любимый фильм? Там как раз всё это есть, всё, о чём я вам говорю.
Нет, думаю я. Не может быть. Такого не бывает.
И вот мы уже, перебивая друг дружку, щебечем про Стартрек, две старые дуры, две смешные седенькие девочки. Вокруг нас в чайных парах плавают созвездия, на улице под окном какая-то модель вселенной матерно ругается с другими моделями из-за неправильно уложенных труб, и я почти вижу в воздухе эти нити, так небрежно и так уверенно соединяющие всё на свете в какой-то подозрительно осмысленный узор.
Когда я выхожу на улицу, мимо меня проезжает автомобильчик с начертанным сбоку девизом: СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА!
Нет, думаю я. Не может быть. Такого не бывает.
***
Разбирая выброшенные соседями книги и диски, нашла – ну, да, разумеется.
Ту последнюю стартрековскую полнометражку, в которой гибнет капитан Кирк. Интересно, кто её туда подсунул при моём приближении?
Дрянь кино, конечно, но смотрела, не отрываясь.
По сути дела, капитан гибнет в самом начале. И там, в этом самом начале, фильм и заканчивается. Всё остальное – бред чьей-то больной души с претензией на философию.
Но – начало…
Боже мой.
Эта старая, толстая, дурацкая гвардия, творцы мифа, его часть, его плоть и душа, его настоящие хозяева, совершенно уже от него неотделимые. Осколки зеркала, в котором ещё отражается то поколение, которое знало, как жить, и знало, как умирать. Когда они там, очень ярко видно, почему все, кто поочерёдно сменяет их в этом проекте, – только гости, сколько бы он ещё ни длился.
И Шаттнер таки-прекрасен. Это убойное сочетание серьёзности и самоиздёвки, эта рука на спинке капитанского кресла, которое больше не его. И эта фирменная, хитрющая, эпически-мальчишеская ухмылка сквозь обрюзглость и морщины. И предсмертное: «Это было - весело!» Спасибо вам, ребята, это ПРАВДА было весело. Видите – я почти не плачу.
***
А ещё мне подкинули фанфики по Стартреку. Настоящие, бумажные, в обложках.
Оказалось, что они бывают такими же прелестными, как и «Свободные продолжения Шерлока Холмса».
В каждой аннотации фраза: «но вопреки приказу командования…» - вся суть оригинала, как она есть.. В каждом тексте непременно: «Капитан тонул в её глазах и её интеллекте». Не смейтесь. Это так ИДЁТ к этому зрелищу. Это то самое, детское, потаённое, что когда-то писалось в клеёнчатых общих тетрадях и по вечерам пряталось под подушку. Союз Барбары Картланд с Клиффордом Саймаком иногда даёт неожиданные плоды, особенно если видеть их переписанными рукою школьника. В этом есть что-то очень искреннее и чистое. Это я без иронии. Правда.
В общем, я так растрогалась, что даже сама захотела написать фанфик.
Как вам кажется, «Амалия Леопольдовна» - подходящее имя для Мэри Сью?
|
</> |