Без лица / Подозрительные лица


Чтобы раскрыть подробности запланированного преступниками крупного теракта, агент ФБР Шон Арчер соглашается на сложную хирургическую операцию. Он берёт себе новое лицо, лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме. Однако происходит непредвиденное: Трой приходит в себя и исчезает в обличье Арчера. Жизнь Шона превращается в настоящий кошмар - ему приходится сражаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и дочери.
При пересмотре спустя годы этот фильм дает иные впечатления. Если по воспоминаниям из молодости это зубодробительный боевик, то при пересмотре сейчас он кажется слишком серьезным при довольно комичном содержании.
Мне забавным тут кажется все - сам сюжет перевоплощения, способность знать все что знал твой противник, мизансцены, например с побегом из тюрьмы или финальной перестрелкой, голуби на похоронах, в голос засмеялся. При этом посыл от фильма совсем не такой, он про противостояние не на жизнь, а на смерть, про силу и слабость, про девиантное и правильное поведение.
В общем, на мой вкус, кино проверку временем выдержало примерно на 50%, растеряло свой флер мегабоевика, по текущим меркам хорошая бэшка, снято задорно, смотрится легко, на этом и спасибо. Так что если не видели смотреть точно можно, а может и нужно.
Ну и мемный Кейдж с клевым Траволтой всегда в кассу.
8/10
Подозрительные лица / The Usual Suspects / 1995

Если есть преступление, есть и мотив. Если проводится опознание, то по крайней мере есть один подозреваемый. Но это было необычное преступление. Пять преступников столкнулись в одном необычном месте и решили прокрутить одно дельце. Но некто более сильный и влиятельный, некто, чье имя пугает всех преступников мира, хочет, чтобы они поработали на него. Это не было обычным преступлением, и они — не просто подозрительные лица.
А вот это кино прекрасно сохранилось, думаю так произошло из-за того что упор скорее на сюжет, чем на экшн и последние достижения.
Кино с точки зрения сюжета, и это подтверждено кинематографическими средствами, немного запутанное, оно построено на флешбеках и вероятностях. Знаем ли мы Соузу, понимаем ли мы его мотивы, должны ли мы ему сопереживать или ненавидеть. Почему именно эти люди, зачем именно такие действия и планы. Много интересного и любопытного. А финал с пониманием инспектора и перевоплощением это топ на долгие годы. Даже сейчас цитируется вовсю в масс-культуре. Тут Сингер молодец.
В фильме отличные актерские работы, много переходов из одного состояния в другое с точки зрения диапазона - страх и самодовольство, радость и печаль.
Рекомендую, если давно смотрели, можно обновить.
9/10
|
</> |