Без "Аврроы". Рассказ.

топ 100 блогов kommari06.02.2016 Мне очень захотелось пива и я не смог побороть искушение. Поэтому взял банку «Балтики» и пошел к Петровской набережной, где раньше стояла «Аврора». В прошлый раз, когда я пил пиво на улице – при этом на скамеечке в собственном дворе моего дома, что особенно обидно, мне это обошлось в 500 рублей, который взяли у меня полицейские. Взяли они, конечно, себе в карман и без квитанции, а с квитанцией вышло бы еще дороже.

Вот почему я и пошел к набережной. Сейчас, когда крейсер на ремонте, тут тихо, народу почти нет, никаких продавцов сувениров и туристов. Можно сидеть спокойно, смотреть на матушку Неву и размышлять о жизни. А жизнь сейчас никого не радует.

Сказано – сделано. И вот я сел на какой-то ящик, открыл пиво, пью его понемногу, смотрю на серые воды реки, медитирую.

На набережную выруливает небольшой автобус с тонированными стеклами, из него вываливает с дюжину мелкоты во главе с какой-то молодой девушкой училкинского вида – и она громко и изумленно говорит:

- А где «Аврора»?

И растерянно смотрит по сторонам, словно корабль, быть может, просто спрятался куда-то или отошел по делам и вот-вот вернется.

- Так на ремонте «Аврора», - сказал я. – Если не врут, то только летом вернется. Не раньше.

Девушка посмотрела с сомнением на банку пива в моей руку, еще раз на всякий случай оглянулась, а потом обратилась к своей мелкоте.

- Ребята, нам очень не повезло. Но я все равно вам расскажу. На этом месте в городе Санкт-Петербург находится на вечной стоянке крейсер, который стал символом Великой Октябрьской Социалистической Революции, навсегда изменившей мировую историю…

Говорила она увлеченно – о большевиках, о революционных матросах, о Временном правительстве – и чем больше она говорила, тем больше я впадал в недоумение.

Не, ну я понимаю, если бы это была какая-нибудь немолодая тетка, советский реликт – да в общем и они сейчас, кажется, все впали в православие и с тем же энтузиазмом, с которым нам рассказывали про Ильича и броневик у Финляндского вокзала, теперь рассказывают про Ксению Петербуржскую или Иоанна Кронштадтского. Это же юная педагог несла такой незамутненный советский исторический нарратив, что я немного обалдел – даже не думал, что когда-нибудь такое еще услышу в живую.

Закончив, девушка разрешила детям купить мороженое – недалеко стоял ларек, который не закрыли даже после ухода «Авроры».

Я тоже как раз допил свое пиво и, чтобы выкинуть пустую банку, подошел к ларьку, где стоял мусорный бак. Дети с увлечением ели мороженое, а я мог разглядеть их вблизи – и мне сразу бросилось в глаза, что какие-то они не такие. Мне даже трудно объяснить, что в них было не так. Бантики у девочек, растрепанные волосы у мальчишек. Одеты аккуратно. Но что-то все равно не так.

- Слушай, - сказал я мальчишке, вгрызавшегося в свое мороженое. – А вы вообще откуда?

- Школа 144, - сказал мальчик.

- Я понимаю. А из какого города?

- Из Ленинграда.

- Из Петербурга, - автоматически поправил я, но мальчишка с набитым мороженым ртом помотал головой. Потом, проглотив, весело сказал:

- Петербург у вас. А у нас Ленинград.

Я в легком недоумении спросил:

- А у вас что, в этом вашем Ленинграде, «Авроры» нет?

- Нет, - сказал мальчишка. – У нас «Авроры» больше нет. Во время войны американцы сбросили атомную бомбу на центр Ленинграда. И наша «Аврора» погибла.

Тут девушка-учитель строго крикнула:

- Сережа, сколько раз тебе можно говорить, никогда не разговаривай с незнакомыми дяденьками!

А потом всем:

- Ребята, все в автобус, едем к Смольному, потом обедаем и в музей.

Ребятня стала залезать в автобус, а я, все еще не очень понимая, что услышал, подошел к автобусу – девушка стояла у дверей, проверяя, чтобы все заняли свои места.

- Это… - неловко обратился я. – Простите, я не совсем не понял, а кто там у вас победил. В атомной войне?

Девушка посмотрела на меня. В ее глазах вдруг мелькнуло что-то. Что-то очень чужое.

- СССР. У нас победил СССР.

Она залезла в салон, захлопнула за собой дверь и автобус уехал.

А я остался стоять, пытаясь понять, что же это было…

«Аврора» еще на ремонте, поэтому на набережной, куда я прихожу время от времени, народу очень мало. Когда она вернется на свою вечную стоянку, здесь снова будете сутолока, продавцы сувениров, туристы, школьники. Не знаю, смогу ли я различить среди них тех, кто приехал сюда посмотреть на "Аврору" из того Ленинграда, на который американцы сбросили во время войны атомную бомбу. Но в которой СССР все-таки победил.

2016

Без Аврроы. Рассказ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Срок истек 15 Июня и Саркози лишился иммунитета. "Николя" теперь корячится срок по нескольким делам. Одно из них особенно забавное, словно списанное со страниц Салтыкова-Щедрина. Сюжет таков: Престарелая богатая помещица, Мадама Бетанкур давно ...
Во время американской Гражданской войны произошел любопытный эпизод под названием Великая паровозная гонка. Группа северян-добровольцев под руководством Джеймса Эндрюса решается на дерзкий план – угнать у южан паровоз и проехать на нем по стратегической железной дороге, сжигая при этом ...
В череде скорбных новостей последних дней есть и еще одна - не стало Леонида Володарского. Легендарный переводчик зарубежных фильмов, прорвавшихся-таки на советские экраны под занавес прошлого века. Лицо его было мало кому знакомо, а вот голос каждому. В конце 1980-х с появлением ...
Мне сегодня двойка с минусом - полнейшее "мимо темы". Как можно было прочитать "таблички", а воспринять как "вывески"?! Сама не понимаю. Причем, табличек в городе предостаточно, ну - старалась, хотела как лучше, единственное, что пару раз в кадр и таблички тоже попали, случайно) Так что - ...
Когда в России кто-то у кого-то спрашивает "Как твое здоровье?" то меньше всего ожидает в ответ услышать что-то вроде: "Ой, знаешь, ужасная депрессия, и что-то сон потерял совсем". На здоровье у нас жаловаться не принято, ну, в крайнем случае, можно пожаловаться на то, что сломал ...