Бейгл


Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш בייגל, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании.
Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песня 1920-х годов «Бублички» написана о бейглах. Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон.
Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.
Ингредиенты:
- мука — 2-3 стак. (сколько возьмёт)
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- растительное масло — 1/2 ст. ложки
- сахар — 2 ч. л.
- соль
- молоко - 1 стак.
- яйцо - 1 шт.
Для обваривания:
- мед — 2 ч. ложки
- вода — 1,5-2 л
Дрожжи растворить в слегка тёплом молоке, добавить сахар, соль,
тёплое сливочное масло, желток, всё перемешать и понемногу всыпать
просеяную муку. Не торопиться сыпать всю муку! Тесто должно
остаться очень мягким и слегка липнуть к рукам. Выложить его
на рабочую поверхность и обминать до появления блеска. Смазать
растительным маслом, положить в миску, накрыть и поместить в теплое
место приблизительно на 40 минут.
После чего обмять и разделить на одинаковые кусочки (шарики). Сформировать бублики (надавить пальцем в середине и чуть прокурутить) с небольшим отверстием по центру, выложить на рабочую поверхность и оставить для расстойки на 20 минут. За это время объем бубликов должен увеличиться.
Воду нагреть до кипения, добавить мед и перемешать до
растворения меда. После чего выложить порцию бейглов и варить около
3-4 минут. После чего вынуть при помощи шумовки,
смазать яичным желтком или белком (я - белком смазываю) и
выложить на застеленный пергаментом противень. Поставить в
предварительно нагретую духовку (180 град.) и выпекать около 25-35
минут (зависит от размера изделия, если небольшие - хватит и 15
минут). Выложить на решетку, накрыть и остудить.
Остывшие бейглы разрезать пополам, смазать чем-то вкусным))) и
подавать.
В моём случае - мягкий сыр, салатные листья и слабосолёная
сёмга.
Приятного аппетита!
|
</> |