Бессимптомная инфекция SARS-CoV-2 встречается значительно чаще у людей, имеющих

топ 100 блогов prof_afv23.07.2023

Для начала, что такое аллель HLA-B*15:01. Аббревиатура HLA расшифровывается как Human Leukocyte Antigens (антигены лейкоцитов человека). Так сложилось исторически, что это название, которое не отображает сути, укоренилось для обозначения главного комплекс тканевой совместимости человека — MHC (Major Histocompatibility Complex). MHC является многокомпонентной генетической системой, играющей важнейшую роль в иммунных ответах у человека и других млекопитающих. Кстати, роль в тканевой совместимости (чем больше совпадений между генами MHC донора и реципиента, тем выше шанс приживления трансплантата) это лишь «побочный продукт» его основного предназначения — кодируемые генами MHC белки являются одними из основных элементов механизма распознавания чужеродных антигенов Т-клетками (подробнее, но тоже на «ликбезовском» уровне, здесь: https://prof-afv.livejournal.com/155533.html).

Есть два класса MHC – I и II. Ограничусь MHC-I, т.к. к этому классу относится HLA-B (а также HLA-A и HLA-C). У генов, кодирующих белки HLA-B есть много «ипостасей» (по-научному – аллелей) - более двух тысяч аллелей. Разумеется, большинство из них очень редкие. Но около сотни аллелей генов HLA-B встречаются довольно часто. Герой этого поста (аллель HLA-B*15:01) относится к числу широко распространённых. У европейцев его частота около 10%. Как и для любого гена, находящегося в «обычной» (не-X, не-Y) хромосоме (аутосоме) у каждого индивидуума есть две копии (от мамы и от папы). Если обе копии это идентичные аллели, их носители называется гомозиготами (по данному гену), если нет – гетерозиготами.

Ну вот, наконец, я добрался до предмета поста. На днях в Nature опубликована статья с данными свидетельствующими о том, что люди, имеющие аллель HLA-B*15:01 значительно чаще переносят  инфекцию SARS-CoV-2 бессимптомно, т.е. вирусом заражаются, но COVID-9 не заболевают (https://www.nature.com/articles/s41586-023-06331-x ).

Ниже таблица из статьи с этими данными:

Бессимптомная инфекция SARS-CoV-2 встречается значительно чаще у людей, имеющих

cf – частота носителей аллеля HLA-B*15:01

OR – Odds Ratio/Отношение шансов

95%СI – 95% доверительный интервал

Padj – P после поправки на множественность сравнений (поправка Бонферонни)

Как видно из таблицы около 20% бессимптомных случаев были HLA-B*15:01- положительны (гетерозиготы и гомозиготы). В клинически выраженных случаях частота HLA-B*15:01-положительности была 9,4%. Эти различия были статистически высоко значимы, в том числе и после применения поправки Борферрони (очет важная поправка!). Еще более выраженными были различия в подгруппах гомозигот (OR = 8.58). Но размер этих подгрупп был недостаточно велик и сделать однозначный вывод о статистической значимости этой разницы по представленным данным нельзя.

Важно, что аллель HLA-B*15:01 был единственным HLA аллелем для которого была обнаружена статистически значимая ассоциация с бессимптомным течением инфекции SARS-CoV-2.

Несколько слов об основной исследованной выборке (Discovery cohort). Это были доноры костного мозга HLA генотипы которых были известны (около 30 тысяч человек). Они добровольно сообщали в мобильном приложении результаты всех своих тестов на SARS-CoV-2 и симптомы респираторного заболевания, если они были. В конечном анализе группы «бессимптомные» и «имеющие симптомы» были сбалансированы по возрасту и полу.

Сходные результаты, хотя и менее убедительные статистически, были получены при исследовании другой, меньшей по размеру независимой когорты (UK cohort).

В работе была исследована ещё одна когорта, очень небольшая по размеру (всего 82 человека). В этой когорте среди бессимптомных аллель HLA-B*15:01 также встречался чаще (OR=3,44), но статистической значимости у этого результата не было. 

Помимо этой ассоциации, в статье есть ещё много интересных экспериментальных данных относительно её возможного механизма. Но это уже слишком специально для научно-популярного поста. Отмечу лишь, что эти данные свидетельствуют в пользу того, что успех в «купировании заражения» у носителей аллеля HLA-B*15:01 связан с очень эффективно запускаемым иммунным ответом на конкретный Т-клеточный эпитоп белка S SARS-CoV-2 (NQKLIANQF). Что, в свою очередь, связано с наличием в иммунной памяти HLA-B*15:01-положительных лиц «воспоминаний» о встречах со сходными Т-эпитопами «сезонных» коронавирусов (NQKLIANQF и NQKLIANAF). Считать это доказанным я бы пока не стал. Но, если подтвердится, это чрезвычайно важно для разработки Т-клеточных вакцин против коронавирусов.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра в России мы будем вспоминать очередную печальную дату. Прошло четыре года со дня начала вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии. «Войны 08.08.08», как её нарекли журналисты. И вот сегодня, ощупывая сетью поисковика Рунет в поисках ...
1) Мы будем убивать по яйцу, пока вы не перечислите деньги в фонд Навального! 2) Жена мужу, наблюдая, как он ищет свои вещи в шкафу: - Вот что ты будешь делать, когда меня не будет? Ты ничего найти не можешь! - А я просто прятать ничего не буду. 3) Новосозданная религиозная ...
В 1913 году любовник Матильды Ксешинской и генерал-инспектор артиллерии в.кн. Сергей Михайлович поехал во Францию гулять на народные деньги. Не один, с большой свитой. Повод для этого был: французы проводили большие маневры, великого князя встречали в соответствии с протоколом и показали ...
Путин не стал показываться на встрече G20. Прикольно. В пословице говорится - "В Семье не без Урода". Но в данном случае мировая семья оказалась именно без, именно непоправимо осиротела. Силуанов с обвисшими плечами вместо. Не могу себе представить ни одного мирового лидера - ...
Доброе утро лакофеи! С вами сегодня буду я, Сусанна, ко мне сразу на ты. Показывайте скорее ваши красивые ручки! Я донашиваю Eva Mosaic 217 и Orly Angel Eyes, сейчас пойду перекрашивать, сегодня мне везёт у нас выходной и я могу не спеша насладится цветотерапией ...