Бессердечие плебса.

В день официального разгона «Международного Мемориала» хочется процитировать свою запись двухмесячной давности в поисках ответа на вопрос, почему возмущение масс при новостях о коррупции и преступлениях властей столь слабо и быстро затухает, зато направлять гнев против «иноагентов и пятой колонны» режиму неплохо удаётся. Вот и в этот раз, когда митинговать за великое наследие освободительной Перестройки вышло ещё меньше светлых лиц, чем за Навального, а равнодушие по этому поводу соперничает разве что с мрачным удовлетворением.
Какой социальный запрос могут обслуживать «диктаторы-популисты», к которым традиционно относят и Путина, подобными действиями? Суть, видимо, в том, что это ответ на политический мэйнстрим последних лет сорока, условно называемый неолиберальным или глобалистским: по всему развитому миру налицо стагнация доходов среднего гражданина или даже их снижение, сокращение среднего класса, рост долгов, деиндустриализация и депопуляция, рост преступности, массовый ввоз мигрантов - и при этом масштабные и дорогие кампании по вдалбливанию населению пилюль счастья принудительно. Простой человек вопреки надеждам и обещаниям внезапно стал жить хуже и будет ещё и ещё. И всё это (как и старые концепции «монаршьего» и «народного» гнева, имевшие в Новое и Новейшее Время неплохую теоретическую базу) аналогично вытекает из определённых политико-философских представлений - в частности, Франкфуртской школы (в которой «народ» низводится до «одномерного человека», ограниченной и подавляющей всякое своеобразие массы потребителей) и постструктурализма (в котором противопоставляются репрессивный центр структуры и «интересные отклонения» от неё, таким образом «народ» оказывается лишь иллюзорным и конъюнктурным социальным конструктом, используемым для навязывания Нормы).
Внезапно выясняется, что народ: 1) не в курсе, что он симулякр, и всё-таки имеет субъектность; 2) не собирается консультироваться с интеллигенцией, «правильны» ли и «этичны» ли его представления о должном в рамках её, интеллигенции, классовых интересов. В пределах ограниченной и ныне деградирующей парламентской буржуазной демократии это ведёт к успехам политиков вроде Трампа, Орбана и Болсонару. В РФ, где парламентаризм не сложился, всё ещё интереснее - поскольку нынешние западные процессы россияне один раз уже пережили по харду в 90-е (массовое обнищание, скачок смертности, межэтническое насилие, нестабильность и потеря самоуважения - на фоне разглагольствований культурных элит про «нaцию шapиковых», «пoтoмков вертyxaeв и cтyкачeй», «платежей и покаяний»). Сейчас мозг нации подучился у западных коллег и модернизировал свои построения, и народ оказывается обязан посыпать голову пеплом не столько за уходящее советское прошлое и отнятые у интеллигенции богемную корону, шлюх и кокаинум, сколько за «шовинизмы», «колониализмы», «сексизмы», «гомофобии» и прочие нарушения либерального положняка. Инструментарию культурная элита выучилась, но «иллюзорный» и «одномерный» народ пока всё ещё сильней. И в выборе между Царём Кощеем, способным хотя бы лениво изобразить уважение к плебсу, и теми, кто чуть ли не слюной захлёбывается, желая плебеев перекроить под себя или yтилизиpoвать - не колеблется.
Логично предположить, что выбор этот навязанный, а единственный способ разомкнуть порочный круг - адресовать гнев как властям, так и растленным культурным элитам. И совершенно неудивительно, что в РФ все попытки что-то подобное сформулировать, хотя бы корявенько и грубовато (за обозримый период они предпринимались как минимум сталинистами, националистами и антифеминистами) моментально подвергаются репрессиям куда более жёстким, чем смешная либеральная фронда. Сама же она, поднимающая многодецибельный вой от любого штрафа или домашнего ареста персонажу из своего круга, тут при виде государственного террора либо отмалчивается, либо (чаще) злорадствует.
Поэтому может оказаться, что и разумно, и этично не лезть в разборки властей с совестливыми борцами за народное счастье. И в ту, что идёт на наших глазах, кстати, тоже. Нет «борцов» - нет мишени для переадресации агрессии.
|
</> |