Беспрецедентное право
pavel_shipilin — 29.05.2015 Сегодня «Газпром» направит «Нафтогазу» и в Стокгольмский арбитраж очередное представление на штраф в размере 8,2 млрд долларов. Таким образом, общий долг Украины составит 29 млрд долларов.Оценим перспективы?
Любой суд — дело непредсказуемое, недооценивать украинских юристов я бы не стал. Впрочем, газпромовских тоже.
Что имеем мы?
«Я считаю, контракт, который подписан был в январе 2009 года, был настоящей победой Украины на 10 лет вперед, так как контракт подписан на 10 лет», — гордо заявила в ноябре 2009 года Юлия Тимошенко. То есть, ни давления, ни ультиматумов, ни выкручивания рук со стороны России зафиксировано не было.
При Викторе Януковиче за этот контракт она села в тюрьму, при новой власти — торжественно выпущена. Справедливость восторжествовала, Майдан доволен. Доказать, что условия контракта, который работает уже седьмой год, чем-то не устраивают одну из сторон, будет сложно.
Что имеет Украина?
«Российский газовый монополист «Газпром» впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов — схеме «бери или плати» (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов, — обрадовала 15 мая соотечественников газета Дело.Ua. И сделала собственный вывод: — Эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается».
Действительно, Венский арбитраж принял сторону Чехии и не удовлетворил 500-миллионый иск «Газпрома», образовавшийся из-за применения принципа «бери или плати», который значится в любом контракте на поставку газа. Условие take-or-pay, между тем, вполне естественно. Газ — товар не совсем обычный, под определенный контракт открываются скважины, закупорить которые, если покупатель меняет оговоренные заранее объемы, проблематично.
Суд, впрочем, состоялся довольно давно — три года назад. Кроме того, решение австрийских арбитров касалось вовсе не принципа take-or-pay, а приложения к контракту, согласно которому RWE Transgas, по договоренности между обеими сторонами, предоставлялось право снижать объемы закупок. «Газпром» считал, что оно утратило силу, RWE Transgas настаивал на том, что приложения действует.
Поэтому я бы не сказал, что «эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается». Во всяком случае, проигрыш арбитражного рассмотрения чешской компании я бы в качестве примера не приводил.
К сожалению, такие дела рассматриваются годами, и результат рассмотрения мы узнаем не скоро. Мне кажется, у Украины мало шансов на победу. Киев же явно рассчитывает на политическое, а не юридическое решение Стокгольмского арбитража. И, между прочим, вполне может оказаться прав.
Моя вера в непредвзятость европейских арбитров была основательно поколеблена сначала делом Джулиана Ассанжа (напомню, именно шведский «басманный» суд замешан в этом неприглядном деле), а потом делом Михаила Ходорковского. Украина вполне может пополнить этот список, ведь речь идет не о выполнении буквы закона, а о симпатиях к спорящим сторонам.
Телефонное право в Европе действует куда лучше, чем в России.
|
</> |