рейтинг блогов

Бесплатная работа: Да или Нет?

топ 100 блогов lililoveme15.01.2014 Привет, друзья!)

Зачастила я сюда писать, надеюсь, что вам еще не надоела!
Сегодня хочу коснуться темы, которая давно меня преследует и не отпускает. И думаю, что не отпустит уже никогда)

Как вы поняли уже по заголовку, речь пойдет о работе. Но не о той, на которую я хожу каждый день, и получаю почасовую "гарантированную" ставку. А о той, которая волшебным образом выливается в тексты, фото, выпечку, да и все то, что можно назвать но не пощупать - словом творчество.
У прекрасной, талантливой Марины (http://www.marinagiller.com) , я хочу просто взять, с разрешения конечно) и запостить сюда тот поток мыслей, который давно "витал" в голове, но никак не выливался в текст. А Мариночка его оформила как надо, и по существу. У нее, кстати, очень красивый и вдохновляющий блог!

"Возможно, для России эти темы несколько удивительны, но Западная блогосфера уже добрых пару месяцев горячо обсуждает тему восприятия блогеров обществом, компаниями, рекламодателями и желание использовать труд блогеров в обмен на мифический exposure. Текста будет много, но я призываю прочитать этот пост не только блогеров, но и фотографов, художников, дизайнеров, словом, всех представителей творческих профессий, которые сталкиваются с обесцениванием их труда и с ошибочными и обидными стереотипами о творческом процессе.

Бесплатная работа: Да или Нет?

Некоторое время назад Марта Стюарт высказалась в духе "да кто такие эти блогеры?", и "эти блогеры" были оскорблены. "Эти блогеры" - профессиональные журналисты, литераторы, фотографы, художники, дизайнеры интерьеров, "эти блогеры" - мамы с пятью детьми, путешественники, владельцы бизнесов, "эти блогеры" - носители колоссального профессионального и жизненного опыта, а главное - носители жизненной позиции и уникальной системы ценностей. Это личности, каждая из которых имеет право на то, чтобы транслировать свои идеи и взгляды, быть услышанными, находя отклик в сердцах и умах людей. Многие добиваются заслуженной популярности и в праве строить на этом свою карьеру, зарабатывая тем, что делают.

Поэтому вторая, не менее актуальная тема набирает обороты и обсуждается уже даже на страницах NY Times. Речь о желании ангажировать блогеров для бесплатной работы "за пиар". Многие блогеры "делают это", но не меньшее количество людей возмущено таким подходом и таким отношением - а ведь, чаще всего, его демонстрируют крупные коммерческие компании и серьезные издания.

Я часто получаю разные предложения о сотрудничестве, на многие я соглашаюсь, с кем-то по разным причинам ничего не получается, тем не менее, я по-настоящему счастлива, что мои мысли, знания и умения востребованы! Но это также говорит о том, что они имеют определенную ценность. Чтобы иметь возможность создавать эту ценность, нужно не думать о том, где (в свободное от блогинга время) взять деньги. Блогеры такие же люди, как и все, хотя многим они видятся обеспеченными бездельниками с кучей свободного времени и жаждой внимания любой ценой. Такие наверняка тоже есть, но, в основном, мы обычные люди, и у нас есть расходы, долги, счета, словом, реальная жизнь во всей красе.

Работа должна оплачиваться. И эта простая идея, думаю, никого не смутит. Только воспринимать создание текстов, поиск и анализ информации, компетентные комментарии по разным вопросам, консультации, которые возможны благодаря накопленному опыту и (не бесплатному) образованию, как работу многие пока не готовы. Особенно если эту работу выполняют "какие-то там блогеры". Это ведь не хирургическая операция, не хлеб и даже не стрижка. Это просто слова и картинки, виртуальный продукт, который нельзя пощупать и который, как многим кажется, способен произвести любой.

Для меня идея о пагубности бесплатной работы тоже нова, но я пытаюсь с ней сжиться, потому что чувствую - в ней есть смысл. Я очень люблю крутые проекты. Когда встречаю такой и имею возможность к нему приобщиться, меня это вдохновляет. За этим вдохновением я теряю мысль о том, что люди, делающие эти проекты, чаще всего, помимо вдохновения, имеют в голове четкие цели и цифры.

Но ведь у меня тоже есть цели и цифры! Вместо того, чтобы создавать контент, на котором заработают другие люди, я могла бы написать пост для блога, усовершенствовать дизайн, сделать фотографии... побыть со своей семьей и друзьями или выйти прогуляться, в конце-то концов! А еще могла бы провести консультацию, не заставляя клиентов ждать очереди, ну, и мало ли всего интересного и полезного есть в жизни.



Принцип exposure (контакт с новой аудиторией), которым заманивают блогеров для бесплатной работы, конечно, понятен, но я склоняюсь к тому, что это скорее бонус, чем цель. Даже на Западе, где читатели имеют привычку обращать внимание на имена авторов, блогеры говорят об уважении к себе как к специалисту, которое не позволяет им работать бесплатно. У нас же такой традиции нет в принципе, люди склонны воспринимать содержание, не вдаваясь в детали того, кто за ним стоит, поэтому за прекрасный материал, чаще всего, почет достается исключительно площадке, а не автору.

Деньги (либо любая другая взаимовыгодная форма оплаты, например, подарочный сертификат на продукцию компании, рассказ о вас на страницах издания, ссылка на ваш сайт в нужном месте, быть может, эксклюзивный и очень интересный контент для вашего блога или что угодно, что лично вы сочтете достойной компенсацией ваших усилий) - это простой и понятный способ сказать "твой продукт имеет ценность, поэтому он нам нужен". Зачем вообще предлагать человеку что-то делать, если цена этого чего-то - ноль? Это к вам обратились, значит, ваши умения востребованы, а ваше имя имеет вес! Об этом важно помнить.

Я не хочу мешать все в одну кучу - есть проекты друзей, есть благотворительные проекты, есть просто очень хорошие идеи без бюджета, есть социальная ответственность, есть в конце концов, мечты поучаствовать в чем-то очень любимом, и это то, ради чего я готова жертвовать свое время (если не деньги), потому что я так чувствую и живу. Думаю, я в этом не одинока. Ну, а уж поговорить о себе и собственных проектах - это называется интервью, и это всегда прекрасно!



Но почему на пост-советском пространстве некоторые блогеры до сих пор радуются, когда известные журналы без разрешения перепечатывают их тексты? ("Но ведь они же подписали, а это честь и пиар!" WTF??? Они обязаны подписать то, что сделано вами, а также обязаны получить ваше разрешение на публикацию до того, как напечатать то, что является вашей интеллектуальной собственностью и плодом вашего труда.

Почему крупные компании продолжают предлагать бесплатно освещать их не всегда интересные, зачастую формальные мероприятия, призванные освоить маркетинговый бюджет? (А порой и отпилить себе часть, которая потом будет расписана как, например, "активность в блогосфере", то есть, ваша активность). За еду? У нас правда такие голодные глаза???

Почему отсутствие бюджета у клиента становится проблемой исполнителя, который по этому поводу призывается работать за exposure? Честно говоря, очень редко бывает, что клиент по-настоящему отрабатывает для исполнителя тот самый exposure. Когда приходит время похвалить и попиарить такого контрибьютора-благотворителя, бесплатные доселе слова почему-то резко дорожают, настолько, что их начинают экономить изо всех сил.

Словом, поразмышляв об этом и поучаствовав в многочисленных дискуссиях на тему, я пришла к выводу, что необходимо растить в себе профессионала. Не только в отношении качества собственной работы, но и в том, как ты воспринимаешь сам себя. Необходимо уважать себя и оценивать то, что делаешь, как нечто стоящее, а значит - не безвозмездное. И, вопреки расхожему мнению, это не убивает творчество, это высвобождает время для творчества, позволяя при этом зарабатывать любимым делом. Понимаю, что у нас этот рынок крайне незрелый, но скорость его развития зависит только от его участников, и правила на нем должны устанавливать обе стороны, поэтому в наших силах решать, по каким правилам мы хотим играть."

Бесплатная работа: Да или Нет? DSC_0617

Очень жду ваши комментарии - согласны ли вы, что вам есть возразить, каким опытом по теме вы можете поделиться? Пожалуйста, воспользуйтесь кнопками перепостов, чтобы донести эту тему до как можно большего количества людей и пригласить их к дискуссии!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотографии ...
продолжение записок о встречах с Анной Ахматовой в Комарово (начато 15 и 16 октября): 17 октября 63. Ровно в 12 часов я постучала в Будку. Идти было легко. Серый финский день, серое небо и под стать им благородная темная хвоя. На станции ни толкотни, ни огней, ни гудков. Переход ...
Начались долгожданные каникулы. Никаких ранних подъемов, сборов рюкзака, наглаживания формы. Надеюсь, за лето моя нервная система станет хоть чуть-чуть системой. Устроила детке ...
Я буду стричься, и ровнять бороду. Пиздец. Фоток не будет, в пизду. ...
Перечень предметов и веществ, которые запрещено, согласно закону, отправлять по почте довольно широк. Именно на него и опираются федеральные почтовые организации при уничтожении посылок. Внутри Российской Федерации На самом деле перечень предметов, запрещенных в Российской ...