Беседы с юношеством о литературе. "Обыкновенная история"

топ 100 блогов artyom_ferrier25.02.2024

Виконт Алексей Артёмович изрекает с многозначительной философичностью, кою давно уж научился делать неглумливой: «Как известно, в России возможны три занятия: удить рыбу; собирать грибы; и томиться бездарностью, бесцельностью и бессмысленностью своего бытия».

Добавляет: «Первые два — можно всё же считать «интеллектуальными».

Оценивающе смотрю на него: нет, вроде, ни похмелья, ни «послетравья».

Просто, в очередной раз «прильнул к истокам», хряпнул родной культурки. На сей раз — слушал за рулём «Обыкновенную историю» Гончарова.

Помнится, где-то год назад сподобился заслушать его же «Обрыв» - и вот, значит, «прививки» не обрёл.

Если честно, вся суть всей русской классики девятнадцатого столетия, как я это сформулировал в школе - «Занимательные записки о людях, которые непонятно, зачем».

Или, как это формулировала, чуть менее изящно, советская традиция: «Проблема лишнего человека в русской литературе» (а они там все «лишние», ибо кто пытается быть «нелишним» - непременно выходит корявым и ходульным, как какой-нибудь недообугленный Костанжогло из второго тома «Мертвых Душ»).

Гончаров же, пожалуй, безусловный чемпион в писанине подобного рода. То есть, никакие другие персонажи русской литературы не могут превзойти героев Гончарова в своей «лишнести». Ну, Обломов — это апофеоз, конечно, но и прочие под стать.

Тем не менее, слог-то у Гончарова хорош. Не вычурный, не броский, не претенциозный — но тем и хорош. Порою - и приятное, ненавязчивое остроумие проблёскивает.

Видимо, это и зацепило нашего виконта.

Ещё же - «правда жизни», как её можно почерпнуть из литературы.

Говорит: «Решил поупражняться на сём материале в высоком искусстве обоснования чего угодно чем угодно. Там как раз в самом начале попались два подходящих, но разным целям, примера».

«Вот нужно доказать, что жили в николаевские времена — необычайно богато, куда там нашему куцему прозябанию».

«Берём некоего Антона Иваныча, местного мелкого помещика, про которого с брезгливой жалостью говорится, что у него всего-то двадцать душ, а пробавляется он тем, что раскатывает между соседями да напрашивается на завтрак-ужин-обед, работая этакой «сплетницей-приветницей».

«Меж тем, - говорит, - а сказали бы мы в наши дни про хозяина двадцати рабов, что он «беден»? Нет, в наши дни индивид с двумя десятками слуг — почитался бы весьма важной и зажиточной персоной. Вот, понимаешь, до какой плачевной мизерабельности упала планка того, что принято считать «достатком».

Да, нечто подобное я и сам демонстрировал, издеваясь над бредовой левацкой мантрой «бедные беднеют, богатые богатеют», на другом литературном примере — старика Дубровского. У того, правда, было, если память не изменяет, что-то семьдесят пять душ в остальной деревеньке. Но что же? Время действия пушкинской повести — на четверть века раньше, чем у «Обыкновенной истории». Вестимо, за это время понятия достатка и нищеты уже начали проседать. У Гончарова-то как раз деревенька с пятьюдесятью душами почиталась за годное приданное, а «бедность» — это уже когда всего двадцать рабов.

Лёшка продолжает: «А вот надо доказать, напротив, что жили тогда в беспросветной нищете против нынешнего нашего времени. Извольте. Когда дядька Евсей отбывает с барчуком в Питер, то, прощаясь со своей пассией-ключницей, хочет подарить ей засаленную колоду карт, говоря при этом, мол, здесь-то не достать тебе такое «сокровище».

«А ведь они, что дядька, что ключница, пусть и крепостные — но самые привилегированные. Ключницу — так ту и прямо уподобляют «премьер-министру», когда никаких иных приказчиков нет, а всё хозяйство — в её руках. Но вот оказывается, что дурацкая колода картишек — это недостижимая роскошь для неё. А сейчас — в любом поселковом магазе школота на сдачу от жвачки легко может купить, да каждый раз новую, когда на интерес играют. Вот как возвысилось, вздыбилось народное благосостояние!»

Да, школьные уроки риторики — не пропали попусту. Ну мы с Женькой — тоже как-то повлияли, наверное. В семье криминал-дипломата и адвоката-беспредельщицы (в смысле, «безграничной международницы») - что могло вырасти ещё?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  S&P изменило прогноз рейтинга США на негативный Агентство Standard & Poor's в понедельник изменило прогноз кредитного рейтинга США на негативный, сославшись на "существенный риск" того, что законодатели не смогут согласовать план сокращения ...
…то можешь стать им прямо сейчас. Всем читателям этого блога (а если репостнёте, то и вашего тоже) подарок от компании Варгейминг: инвайт в игру World of Warplanes. Чтобы его получить, достаточно в комментах к этому посту написать «Хочу инвайт!», его вышлют вам в личку завтра, 16 ...
..так ему в след говорят. К Нему за советом идут люди многие. Идут и детишки. Человек добрый, показывает им, как инструментом разным работу работать. Попробовать даёт в работе. Рады детишки. Человек глядя на их старания улыбается прищурив глаз от сигаретного дымка. Заметив, что-то не так, ...
Один мужчина решил сделать своей подруге приятное: отправил ее фото вместе с рассказом о ней на конкурс в газету, ничего ей не сказав. И приятное действительно случилось: девушка, увидев свое фото в газете, обалдела, обрадовалась и благодарила его. А в комментах все писали: какой ...
Когда мне было двенадцать лет, я подошла к маме и вопросила её: - И что, вот это всё - всё?!... - Очаровательно,- ответила мама. - Ты о чем вообще. - Вот эта жизнь, как у тебя - это всё? Дом, работа, суета, заботы, экзистенциальная пустота ?... - Ээээ...,- сказала мама. - Мне немного ...