БЕРТ-МЕРТ.

топ 100 блогов spr-i-ng13.10.2015 Начала писать комментарий к посту http://galina6111.livejournal.com/18308.html, да что-то много получилось, к тому же связано с моими предыдущими исследованиями, поэтому пусть тут полежит.


С молчаливой улыбкой отнеслась я к заявлению, что именно азиатские кыргызы обували вооружали мечами весь наш огромный континент (особенно Скандинавию!).
Ох, в истории кто только не претендовал считаться единственным богоизбранным народом...

Не буду оспаривать предположение, что Асгард находился на территории современной Киргизии. Потому что ни это утверждение, ни противоположное - никем не доказано.
Как не доказано и то, какие народы жили тогда в тянь-шаньских местах и на прочих европах-азиях.

Наличие схожего гена (в том виде, каким его сейчас знает наука) абсолютно ничего не добавляет к нашим сведениям о древних народах. Если бы "британские учёные" и доказали, что капля крови какого-то современного народа прям тютелька в тютельку как у сказочных викингов, то это вовсе не означало бы, что время, природа и секс не изменили внешность, характер и способности данной нации до неузнаваемости.

Да тот же советский народ за полстолетия настолько изменился (в сторону деградации), что сравнивать современников с далёкими по векам и цивилизациям предками просто смешно. Не пытайтесь найти в вашем ребёнке приметы Одина, если он объедается мёдом и рифмует "палка-скалка".

Ну а братья-киргизы - прям вылитые потомки Великих Шведов! (Разбитых русскими под Полтавой и не только). Такие же могучие, голубоглазые и светловолосые воины (степей)! "Богатыри! Не вы..." (с)

Не хочу касаться описанных там исторических выводов - они слеплены без всякой логики и с потолка. И даже не буду уточнять - кем (потому что кавычек и прочего понятного оформления там не вижу).

На "язык матери - язык врага", "монастырь - стыренная мысль", "Скидбладнир - кочевая юрта", дерущихся арийских лошадей и тому подобные изыски - скромно прикрою рот.

Разбор корней слов тоже противоречит здравому смыслу (например, "пойти в «викинг», значит взять «жизнь – ви, короля – кинг») - но и это рассматривать здесь не буду.

(Уж больно всё это напоминает мне ранее виденный в другом журнале винегрет... Может, заразно?)

А вот по поводу перевода надписи на мече скажу пару слов.


VLF-BERHT.

Ну разумеется, вульф, ульф, вольф и прочие транскрипции - ВОЛК. Это не открытие Америки.

А вот дальше на клейме, судя по словам автора, - только берт, и никакого мерта там нет.
В истории не стоит ничего дописывать-домысливать от себя!

Мерт - действительно смерть, тут не надо быть семи пядей во лбу.
Да и про берт многие догадаются, что это как-то связано с рождением. (Не только, но об этом не здесь.)

Выражение берт-мерт, скорее всего, имело смысл рождения-смерти, т.е. и (отрезка) жизни (смертного) как таковой, и процесса перерождения - перехода от живого воплощения к тлену, затем воскрешения вечной души и всё по-новой. Что, кстати, символизирует КРЕСТ, тоже отметившийся в надписи. (Но не только это.)

Перерождение - это и иные виды метаморфоз.
К примеру - вполне легальный постепенный переход личности на другой уровень духовного развития.
Или какое-нибудь мгновенное колдовское превращение - как тела, так и души.

Да хоть те же оборотни! О каких превращениях в народе сказки бают? Чаще всего в волка, не так ли?

А какими качествами характеризовался такой человек во время смены своей личины? Агрессивностью и силой, в нелюдской (и даже больше чем звериной) степени. Ну и прочими потусторонними возможностями, вплоть до неуязвимости и бессмертия.

А что требуется от каждого воина в схватке с врагами, при защите своих владений или захвате чужих? Именно вышеперечисленное.

Фиг его знает, какие народы носили звание волков - по ту сторону баррикад, по эту, иль по обе разом. Но, судя по надписи на оружии, владеющие им свято верили, что волшебный меч-кладенец даёт особую силу и защиту, превращая дружину в непобедимую стаю...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую дисциплину, в войсках все равно появлялись всевозможные легенды, байки и домыслы, которые передавались по принципу из уст в уста от «стариков» к ...
Коты и кошки когда-то почитались наравне с богами, и они по сей день не позволяют миру забыть об этом. Они восхитительны, даже когда демонстрируют нам свое социопатическое поведение. На самом деле, мы удивительно мало знаем о том, что действительно у кошки на уме. 1. Они на самом деле ...
Дополнительно 13 репостов данной записи  http://ya-kadyrov.livejournal.com/23310.html Ваш СК 50 или более, оплата 50 ЖЖж. Комментарии по теме обязателен. Да! нажмите на соц-сети! О сделанном репосте отпишетесь тут. Спасибо! смотрите на кнопку репост до цифры 43 ...
Катехизисом коммунистов является основополагающий идеологический документ К. Маркса и Ф. Энгельса — «Манифест коммунистической партии» . Он излагает «вероучительные» формулировки тех разрушительных политических «догм», в которые верят эти странные и жестокие люди вот уже второе ...
Сегодня я расскажу вам о третьем дня нашего похода и покажу очень много красоты. В какой-то степени этот день стал переломным для меня (не только потому, что я упала в кусты с колючками и у меня сломалась палка). Этот день хорошо научил меня тому, что горы не любят гнев и плохое ...