­
­

Берлин исторический

топ 100 блогов technolirik21.01.2017 Столицу Германии трудно отнести к красивейшим городам Европы. Тут нет ярко выраженного исторического центра, нет целостной исторической застройки и в рейтинге красоты европейских городов Берлин вряд ли попадет в первую десятку. Но зато по части истории Берлину нет равных. Трудно найти город с такой яркой и интересной историей, как германская столица. Историей тут пропитана каждая часть города, а количество различных интересных исторических объектов просто огромное. Сегодня я расскажу вам о трех совершенно разных и по своему интересных местах, которые мне довелось посетить во время моего очередного визита в Берлин - бомбоубежища берлинского метрополитена, руины башни ПВО и мемориал в Трептов парке.

Берлин исторический


Начнем с экскурсии по бомбоубежищам. К сожалению, материала не хватило на полноценный пост в связи с тем, что на экскурсии действовал тотальный запрет на фото- и видеосъемку. Абсолютно идиотская политика одной берлинской конторки, проводящей экскурсии по различным необычным местам Берлина, которую я не знаю чем объяснить. Снимать приходилось скрытно и по большей части я снимал видео. Качество материала, конечно, не очень, так как что-то снять в толпе на висящий на шее фотик не просто.


01. Начинается наша экскурсия у входа в бомбоубежище на станции метро Gesundbrunnen. Вход в защитное сооружение расположен в такой вот неприметной будке.

Берлин исторический

02. Рядом проходит оживленная трасса, на разделительной полоске которой можно заметить вентиляционный оголовок защитного сооружения.

Берлин исторический

03. Заходим в будку и спускаемся под землю.

Берлин исторический

04. На входе в объект традиционные для таких сооружений гермодвери.

Берлин исторический

05. Внутри мы прослушали короткую лекцию о Холодной войне, атомном оружии и защитных сооружениях. В самом бомбоубежище смотреть было особо не на что так как оно оказалось почти полностью пустым. Лишь крохотная фву была на месте и то, полагаю, установленная тут больше для антуража, чтобы заполнить пустоту.

Берлин исторический

06. Данное бомбоубежище было построено во время Второй мировой и сразу после войны подлежало ликвидации в рамках союзнической программы демилитаризации Германии. Но взорвать его было невозможно, не повредив тоннель метро, поэтому его просто закупорили и о нем забыли. Распечатала его лишь в 1998 году та контора, что проводит сейчас тут экскурсии. Так что не удивительно, что внутри не было совершенно ничего.

Берлин исторический

07. Само же убежище довольно большое, вот его план, причем объект имеет три уровня.

Берлин исторический

А вот так выглядит выход из убежища на лестницу, ведущую к станции метро.



08. Дальше мы проезжаем на метро одну станцию и попадаем в следующее бомбоубежище.

Берлин исторический

Расположено оно на станции Pankstraße. Вход внутрь объекта выглядит следующим образом:



09. Этот объект уже относится к периоду Холодной войны. После сооружения Берлинской стены, сенат выделил миллионы марок на создание объектов гражданской обороны в Западном Берлине на случай эскалации противостояния между соцлагерем и западным миром.

Берлин исторический

10. Сразу за бронедверями находится душевая комната для обеззараживания зашедших с поверхности людей, сфотографировать ее не было возможности так как моя персона с висящим на шее фотиком и так вызывала подозрение у сопровождающих гидов. Я решил не рисковать.

Берлин исторический

11. Гермодверь изнутри.

Берлин исторический

12. Объект оказался не очень большим и мы тут долго не задержались.

Берлин исторический

13. Проходим перрон станции Pankstraße...

Берлин исторический

14. ... и через незаметную дверь заходим в самое крупное убежище из посещенных нами в ходе этой экскурсии.

Берлин исторический

Тут мне удалось снять более информативное видео, по которому можно составить представление об убежище.



15. Это четвертое по величине убежище Берлина было построено в 1977 году и рассчитано на укрытие 3330 человек. Убежище до сих пор поддерживается в полностью рабочем состоянии.

Берлин исторический

16. Убежище обладает высоким уровнем автономности и может обеспечивать жизнедеятельность людей под землей в течении нескольких недель, как утверждается на сайте организаторов экскурсии, в чем я лично очень сомневаюсь. Как на этой крохотной кухоньке приготовить еду для 3300 человек? И делать это в течении нескольких недель?

Берлин исторический

17. Вообще, контора "Подземные миры Берлина", захватившая парочку объектов в столице и проводящая по ним экскурсии, показалась мне крайне не профессиональной. Идиотский запрет на фотографию, смешные факты, высосанные из пальца (чего только стоит расказанная нам во время экскурсии история про то, что кратер от атомной бомбы может достигать километра глубины), дилетантский подход к историческим фактам - все это приводит к тому, что связываться с ними больше не хочется. К тому же в Берлине и так есть что посмотреть без такого рода посредников.

Берлин исторический

18. Спальные места для укрываемых в четыре этажа.

Берлин исторический

19. Не представляю, как в таких условиях можно прожить даже неделю, не говоря уже о более длительном периоде.

Берлин исторический

небольшое видео с этой локации.



20. На снимке можно заметить фотографию, на которой изображен один из входов в бомбоубежище с гидравлической крышкой.

Берлин исторический

21. На этом экскурсия подошла к концу. Все, что мне удалось тайком снять, я вам показал.

Берлин исторический

22. Следующий объект находится тут же рядом со станцией метро Gesundbrunnen - это руины зенитной башни ПВО, одной из трех берлинских башен, от которой хоть что-то сохранилось.

Берлин исторический

В сентябре 1940 года после первого авианалета на Берлин британских бомбардировщиков, который состоялся 26 августа, Гитлер отдает приказ о проектировании башен ПВО (флактурмов), которые могли быть оснащены тяжелыми противовоздушными орудиями. Главной функцией флактурмов была защита центральной части Берлина от налетов британских бомбардировщиков, вспомогательная - защита цивильного населения от бомбардировок, башни также выполняли роль бомбоубежищ. В период с осени 1940 до весны 1942 в Берлине были возведены три пары башен ПВО, которые из-за плотной городской застройки разместили в городских парках. Строились такие башни парами - одна башня была боевая, на ней располагались зенитные орудия, вторая - башня управления огнем, на которой размещались радиолокаторы, зенитные прожектора, оптические дальномеры и прочие средства обнаружения вражеской авиации. На этом историческом фото запечатлена пара башен у берлинского зоопарка, на заднем плане видна башня управления огнем.

Берлин исторический

Главным орудием боевой башни были четыре крупнокалиберные зенитные пушки, предназначенные для поражения бомбардировщиков и размещенные по краям башни на специальных платформах. Помимо этого на каждой боевой башне располагалось около двадцати зенитных установок калибром помельче для защиты от низколетящих штурмовиков. На фото тяжелая зенитная установка флактурма возле берлинского зоопарка.

Берлин исторический

23. На месте, где когда-то стояли тяжелые зенитные установки, теперь обзорные площадки, в центре одной из которых размещена скульптура "Мемориал единству Германии", установленная тут в 1967 году.

Берлин исторический

24. Помимо Берлина флактурмы строились еще в двух городах Рейха - Гамбурге и Вене. После окончания войны, все башни подлежали уничтожению в рамках программы демилитаризации Германии. Берлинская пара башен, расположенная у Тиргартена, была взорвана британцами за несколько подходов и в настоящее время от нее не осталось никаких следов. Вторая пара берлинских башен, расположенная в парке Фридрихсхайн, была взорвана советскими военными специалистами, но полностью разрушить башни не удалось, поэтому их завалили обломками других разрушенных зданий Берлина, засыпали сверху грунтом и высадили на поверхности деревья, превратив в типичный трюммерберг - холм, в основе которого обломки городских зданий, уничтоженных бомбардировками.

Берлин исторический

Частично сохранилась лишь одна из пары башен, расположенных в парке Гумбольдтхайн, а именно боевая башня. Башня управления огнем была повреждена взрывом и затем почти полностью засыпана обломками, превратившись в холм.

Боевая башня в парке Гумбольдтхайн до взрыва выглядела так:

Берлин исторический

Взрывали ее французы в 1948 году и эта башня, как и ее собратья, должна была превратиться в холм из городских обломков, полностью скрытый слоем грунта.

Берлин исторический

Но рядом с башней проходила линия берлинской кольцевой железной дороги и полный подрыв флактурма уничтожил бы железнодорожный путь, поэтому часть северного фасада башни с двумя зенитными площадками не стали взрывать и она сохранилась до настоящего времени. Так выглядела эта башня после взрыва.

Берлин исторический

Вид с другой стороны. На этом снимке видна линия трюммербана - узкоколейки, проведенной к башне для доставки сюда обломков разрушенных войной зданий.

Берлин исторический

В 1951 году руины бункера полностью засыпали строительным мусором и грунтом, лишь на северной стороне образовавшегося холма выступали две площадки для зенитных установок.

Берлин исторический

25. В 1952 году на сохранившейся части сооружения оборудовали обзорную площадку, назвав ее "Гумбольдтская высота".

Берлин исторический

26. Примечательно, что внутрь башни можно попасть в экскурсией, которую водит та же контора, с которой мы прогулялись по бомбоубежищам метрополитена. Я бы уже давно бы сходил с ними посмотреть на руины бункера изнутри, но запрет на фотосъемку делает такое посещение бессмысленным.

Берлин исторический

Так выглядела эта башенка в прошлом.
Берлин исторический

27. Всего в Третьем рейхе было три поколения флактурмов. Все три берлинских комплекса относились к флактурмам первого поколения. Помимо Берлина, один флактурм первого поколения был построен в Гамбурге, причем он полностью сохранился до нашего времени, так как располагался посреди городской застройки и взорвать его, не повредив соседние дома, было невозможно.

Берлин исторический

28. Можно было бы в этом посте детально рассказать об устройстве немецких флактурмов но, учитывая скудность фотоматериала, я лучше съезжу в Гамбург, хорошенько отсниму обе сохранившиеся там башни первого и второго поколений и уже по ним сделаю когда-нибудь детальный пост.

Берлин исторический

Еще одна историческая фотография флактурма Гумбольдтхайн, на котором запечатлено то же место, что на предыдущем снимке только немного с другого ракурса.

Берлин исторический

А тут запечатлен флактурм у Тиргартена. Все они строились по одному проекту и друг от друга ничем не отличались.

Берлин исторический

29. С граффити в Берлине беда. Любой объект, оставленный без надзора, тут же покрывается слоем уродливой разноцветной мазни.

Берлин исторический

30. Даже мемориальную табличку с краткой историей парка Гумбольдтхайн и его флактурма малолетние дебилы исписали своими мерзкими тегами.
.
Берлин исторический

31. Все, до чего смогли дотянуться, разрисовано каракулями.

Берлин исторический

32. Питерская интеллигенция отметилась.

Берлин исторический

33. С обзорной площадки, оборудованной на руинах башни, открываются неплохие виды на город.

Берлин исторический

34. Вдали виден еще один холм, скорей всего тоже искусственного происхождения. Интересно, как этот холм образовался? Для трюммерберга он находится далековато от города.

Берлин исторический

35. Невыразительная послевоенная застройка западного Берлина.

Берлин исторический

36. Вдали виднеется еще один насыпной холм с руинами Берлина - Тойфельсберг, легко узнаваемый по силуэту американской шпионской станции на вершине.

Берлин исторический

37. Для хороших снимков с этой площадки нужен приличный зум, моего 18-135 тут было явно маловато.

Берлин исторический

38. С флактурма также хорошо просматривается главная берлинская доминанта и символ города - телевышка.

Берлин исторический

39. На этом наше знакомство с этим местом подошло к завершению, смотреть тут, как вы видите, практически нечего. Но раз уж мы оказались в этих краях, грех было не бросить взгляд на единственную частично сохранившуюся берлинскую башню ПВО.

Берлин исторический

40. Последнее место, о котором я вам расскажу в этом посте, более известное, чем предыдущие. Трептов парк был заложен в 1876 - 1888 годах и стал первым народным парком, открытым для всех горожан и имеющим в центре луг для игр и занятий спортом. Международную известность парку принес сооруженный тут после окончания Второй мировой советский военный мемориал.

Берлин исторический

41. В штурме Берлина погибли десятки тысяч советских солдат, часть из которых после окончания войны была перезахоронена в Трептов парке. Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года в четвертую годовщину окончания войны в Европе.

Берлин исторический

42. Строительство комплекса осуществлялось под руководством "27 управления оборонных сооружений" советской армии, к строительству привлекались также немецкие специалисты. Прокет мемориала был выбран на конкурсе из 33 участников.

Берлин исторический

43.
Берлин исторический

44. Мемориал впечатляет имперской монументальностью и размахом. Это крупнейший советский мемориал за пределами Советского Союза.

Берлин исторический

45. Строители мемориала не забыты, в отличии от имен 7000 захороненных тут советских солдат.

Берлин исторический

46. По обе стороны от центральной части мемориала установлено по восемь саркофагов из известняка с рельефными изображениями сцен войны. Эти саркофаги символизируют 16 союзных республик СССР. За ними расположены захоронения красноармейцев.

Берлин исторический

47. Центральный элемент мемориала - мавзолейный холм с криптой, являющийся пьедесталом для знаменитой фигуры красноармейца, известной как "Воин-освободитель".

Берлин исторический

48. Скульптура изображает советского солдата, стоящего на руинах свастики и держащего в одной руке меч, а в другой спасенную немецкую девочку.

Берлин исторический

49. Монумент впечатляет. В отличии от многих других советских военных мемориалов, не вызывающих никаких эмоций своим видом, тут постарались сделать все на высшем уровне. Не удивительно, что статуя Война-освободителя стала знаковым символом в советской историографии, олицетворяющем победу над фашизмом.

Берлин исторический Берлин исторический

50. У монумента был свой прототип, им мог стать уроженец села Вознесенки из Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, или же уроженец Логойского района Минской области старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боев и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.

Берлин исторический

51. Вид с мавзолейного холма на мемориал. В центре видны пять квадратных газонов с медными венками в центре каждого, обрамленные дорожкой из художественной мозаики. Они символизируют братские могилы.

Берлин исторический

52. Чуть вдали расположены два огромных гранитных сооружения, стилизованных под красные знамена. Символическим является тот факт, что при сооружении мемориала в Трептов-парке использовался гранит с разрушенной Рейхсканцелярии.

Берлин исторический

53. Внутри постамента находится памятный зал, оформленный мозаичным панно, на котором изображены представители народов Советского Союза, возлагающие цветы на могилу советских воинов. По периметру зал обрамляет надпись на русском и немецком языках "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества".

Берлин исторический

54. Купол зала украшен люстрой в форме ордена Победы, изготовленной из рубинов и хрусталя.

Берлин исторический

55. В центре зала расположен постамент, на котором лежит книга с именами воинов, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Берлин исторический

56. Согласно договоренностям между СССР и немецкой стороной, последняя перенимала на себя все обязанности по содержанию памятника на безграничный период. Благодаря этому, Трептов парк выглядит в наше время точно так же, как выглядел в 1949-м году. Он оказался заморожен во времени и в настоящем является островком коммунистического монументального строительства в сердце Европы.

Берлин исторический

57. С постамента просматривается берлинская телевышка.

Берлин исторический

58. Мозаичную дорожку, обрамляющую центральную часть мемориала, клали, видимо, немецкие специалисты, судя по тому, как идеально ровно она уложена.

Берлин исторический

59. Саркрфаги с рельефными изображениями сцен военного времени.

Берлин исторический

60. Помимо рельефных картин, примечательны еще и цитатами Сталина на обоих языках, выгравированных на каждом из шестнадцати саркофагах.

Берлин исторический

61. Мемориал обошла даже десталинизация 1960-х и сегодня это единственное место в Европе, где можно увидеть в общественном месте цитаты советского диктатора.

Берлин исторический

62. Видимо, за мемориалом тщательно присматривают, иначе я не знаю чем объяснить полное отсутствие тэгов и граффити на объекте. По законам Берлина тут должно было быть все исписано граффити и мерзкими тэгами.

Берлин исторический

63. Самые физически подготовленные граффитчики обязательно бы забрались на постамент и поставили бы пару тэгов на известной скульптуре, а постамент бы уже давно был бы исписан шрифтами.

Берлин исторический

64. Впрочем, кто-то все же тэганул постамент под саркофагом, но тэг оперативно удалили, впрочем, след все равно остался.

Берлин исторический

65. Трептов парк - интересное место, отображающее еще одну грань истории немецкой столицы.

Берлин исторический

Берлин - очень многогранный город и просто кладезь интереснейших локаций, о многих из которых я буду вам постепенно рассказывать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет, Фрэнк на связи! Пятница, друзья! Как прошла ваша неделя? Ну, а у нас новая пятница — новые козлики! Поехали! Фрэнк месяца — еженедельный дайджест (#9) В этом ...
... русское словосочетание - солнечный удар переводится на сербский изящно- сунчаница. В Сербии сейчас бабья осень, запах печеного перца, крики "барин приехал" и мировая премьера: фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар". http://suncanica.rs/sr/ А пока Сербия носится в поисках билети ...
А вы говорили "Машина правды" не поедет )))) Теперь наступают голодные времена! Цены стремительно растут. В магазинах начинают пропадать многие продуктовые товары. Путинская РФия стремительно катится в тартарары! Будет ещё хуже! ...
В Москве трудовые мигранты, занятые на строительстве метрополитена, объявили о начале забастовки из-за невыплаты заработной платы компанией СМУ "Ингеоком". Несколько десятков человек вместе с представителями профсоюза в пятницу пришли к офису компании в Яковоапостольском переулке с тр ...
Орос, вы кота ищите, а я пошла в гипер, яблоки там офуенные, люблю-нимагу)) ...