Берлин исторический


Начнем с экскурсии по бомбоубежищам. К сожалению, материала не хватило на полноценный пост в связи с тем, что на экскурсии действовал тотальный запрет на фото- и видеосъемку. Абсолютно идиотская политика одной берлинской конторки, проводящей экскурсии по различным необычным местам Берлина, которую я не знаю чем объяснить. Снимать приходилось скрытно и по большей части я снимал видео. Качество материала, конечно, не очень, так как что-то снять в толпе на висящий на шее фотик не просто.
01. Начинается наша экскурсия у входа в бомбоубежище на станции метро Gesundbrunnen. Вход в защитное сооружение расположен в такой вот неприметной будке.

02. Рядом проходит оживленная трасса, на разделительной полоске которой можно заметить вентиляционный оголовок защитного сооружения.

03. Заходим в будку и спускаемся под землю.

04. На входе в объект традиционные для таких сооружений гермодвери.

05. Внутри мы прослушали короткую лекцию о Холодной войне, атомном оружии и защитных сооружениях. В самом бомбоубежище смотреть было особо не на что так как оно оказалось почти полностью пустым. Лишь крохотная фву была на месте и то, полагаю, установленная тут больше для антуража, чтобы заполнить пустоту.

06. Данное бомбоубежище было построено во время Второй мировой и сразу после войны подлежало ликвидации в рамках союзнической программы демилитаризации Германии. Но взорвать его было невозможно, не повредив тоннель метро, поэтому его просто закупорили и о нем забыли. Распечатала его лишь в 1998 году та контора, что проводит сейчас тут экскурсии. Так что не удивительно, что внутри не было совершенно ничего.

07. Само же убежище довольно большое, вот его план, причем объект имеет три уровня.

А вот так выглядит выход из убежища на лестницу, ведущую к станции метро.
08. Дальше мы проезжаем на метро одну станцию и попадаем в следующее бомбоубежище.

Расположено оно на станции Pankstraße. Вход внутрь объекта выглядит следующим образом:
09. Этот объект уже относится к периоду Холодной войны. После сооружения Берлинской стены, сенат выделил миллионы марок на создание объектов гражданской обороны в Западном Берлине на случай эскалации противостояния между соцлагерем и западным миром.

10. Сразу за бронедверями находится душевая комната для обеззараживания зашедших с поверхности людей, сфотографировать ее не было возможности так как моя персона с висящим на шее фотиком и так вызывала подозрение у сопровождающих гидов. Я решил не рисковать.

11. Гермодверь изнутри.

12. Объект оказался не очень большим и мы тут долго не задержались.

13. Проходим перрон станции Pankstraße...

14. ... и через незаметную дверь заходим в самое крупное убежище из посещенных нами в ходе этой экскурсии.

Тут мне удалось снять более информативное видео, по которому можно составить представление об убежище.
15. Это четвертое по величине убежище Берлина было построено в 1977 году и рассчитано на укрытие 3330 человек. Убежище до сих пор поддерживается в полностью рабочем состоянии.

16. Убежище обладает высоким уровнем автономности и может обеспечивать жизнедеятельность людей под землей в течении нескольких недель, как утверждается на сайте организаторов экскурсии, в чем я лично очень сомневаюсь. Как на этой крохотной кухоньке приготовить еду для 3300 человек? И делать это в течении нескольких недель?

17. Вообще, контора "Подземные миры Берлина", захватившая парочку объектов в столице и проводящая по ним экскурсии, показалась мне крайне не профессиональной. Идиотский запрет на фотографию, смешные факты, высосанные из пальца (чего только стоит расказанная нам во время экскурсии история про то, что кратер от атомной бомбы может достигать километра глубины), дилетантский подход к историческим фактам - все это приводит к тому, что связываться с ними больше не хочется. К тому же в Берлине и так есть что посмотреть без такого рода посредников.

18. Спальные места для укрываемых в четыре этажа.

19. Не представляю, как в таких условиях можно прожить даже неделю, не говоря уже о более длительном периоде.

небольшое видео с этой локации.
20. На снимке можно заметить фотографию, на которой изображен один из входов в бомбоубежище с гидравлической крышкой.

21. На этом экскурсия подошла к концу. Все, что мне удалось тайком снять, я вам показал.

22. Следующий объект находится тут же рядом со станцией метро Gesundbrunnen - это руины зенитной башни ПВО, одной из трех берлинских башен, от которой хоть что-то сохранилось.

В сентябре 1940 года после первого авианалета на Берлин британских бомбардировщиков, который состоялся 26 августа, Гитлер отдает приказ о проектировании башен ПВО (флактурмов), которые могли быть оснащены тяжелыми противовоздушными орудиями. Главной функцией флактурмов была защита центральной части Берлина от налетов британских бомбардировщиков, вспомогательная - защита цивильного населения от бомбардировок, башни также выполняли роль бомбоубежищ. В период с осени 1940 до весны 1942 в Берлине были возведены три пары башен ПВО, которые из-за плотной городской застройки разместили в городских парках. Строились такие башни парами - одна башня была боевая, на ней располагались зенитные орудия, вторая - башня управления огнем, на которой размещались радиолокаторы, зенитные прожектора, оптические дальномеры и прочие средства обнаружения вражеской авиации. На этом историческом фото запечатлена пара башен у берлинского зоопарка, на заднем плане видна башня управления огнем.

Главным орудием боевой башни были четыре крупнокалиберные зенитные пушки, предназначенные для поражения бомбардировщиков и размещенные по краям башни на специальных платформах. Помимо этого на каждой боевой башне располагалось около двадцати зенитных установок калибром помельче для защиты от низколетящих штурмовиков. На фото тяжелая зенитная установка флактурма возле берлинского зоопарка.

23. На месте, где когда-то стояли тяжелые зенитные установки, теперь обзорные площадки, в центре одной из которых размещена скульптура "Мемориал единству Германии", установленная тут в 1967 году.

24. Помимо Берлина флактурмы строились еще в двух городах Рейха - Гамбурге и Вене. После окончания войны, все башни подлежали уничтожению в рамках программы демилитаризации Германии. Берлинская пара башен, расположенная у Тиргартена, была взорвана британцами за несколько подходов и в настоящее время от нее не осталось никаких следов. Вторая пара берлинских башен, расположенная в парке Фридрихсхайн, была взорвана советскими военными специалистами, но полностью разрушить башни не удалось, поэтому их завалили обломками других разрушенных зданий Берлина, засыпали сверху грунтом и высадили на поверхности деревья, превратив в типичный трюммерберг - холм, в основе которого обломки городских зданий, уничтоженных бомбардировками.

Частично сохранилась лишь одна из пары башен, расположенных в парке Гумбольдтхайн, а именно боевая башня. Башня управления огнем была повреждена взрывом и затем почти полностью засыпана обломками, превратившись в холм.
Боевая башня в парке Гумбольдтхайн до взрыва выглядела так:

Взрывали ее французы в 1948 году и эта башня, как и ее собратья, должна была превратиться в холм из городских обломков, полностью скрытый слоем грунта.

Но рядом с башней проходила линия берлинской кольцевой железной дороги и полный подрыв флактурма уничтожил бы железнодорожный путь, поэтому часть северного фасада башни с двумя зенитными площадками не стали взрывать и она сохранилась до настоящего времени. Так выглядела эта башня после взрыва.

Вид с другой стороны. На этом снимке видна линия трюммербана - узкоколейки, проведенной к башне для доставки сюда обломков разрушенных войной зданий.

В 1951 году руины бункера полностью засыпали строительным мусором и грунтом, лишь на северной стороне образовавшегося холма выступали две площадки для зенитных установок.

25. В 1952 году на сохранившейся части сооружения оборудовали обзорную площадку, назвав ее "Гумбольдтская высота".

26. Примечательно, что внутрь башни можно попасть в экскурсией, которую водит та же контора, с которой мы прогулялись по бомбоубежищам метрополитена. Я бы уже давно бы сходил с ними посмотреть на руины бункера изнутри, но запрет на фотосъемку делает такое посещение бессмысленным.

Так выглядела эта башенка в прошлом.

27. Всего в Третьем рейхе было три поколения флактурмов. Все три берлинских комплекса относились к флактурмам первого поколения. Помимо Берлина, один флактурм первого поколения был построен в Гамбурге, причем он полностью сохранился до нашего времени, так как располагался посреди городской застройки и взорвать его, не повредив соседние дома, было невозможно.

28. Можно было бы в этом посте детально рассказать об устройстве немецких флактурмов но, учитывая скудность фотоматериала, я лучше съезжу в Гамбург, хорошенько отсниму обе сохранившиеся там башни первого и второго поколений и уже по ним сделаю когда-нибудь детальный пост.

Еще одна историческая фотография флактурма Гумбольдтхайн, на котором запечатлено то же место, что на предыдущем снимке только немного с другого ракурса.

А тут запечатлен флактурм у Тиргартена. Все они строились по одному проекту и друг от друга ничем не отличались.

29. С граффити в Берлине беда. Любой объект, оставленный без надзора, тут же покрывается слоем уродливой разноцветной мазни.

30. Даже мемориальную табличку с краткой историей парка Гумбольдтхайн и его флактурма малолетние дебилы исписали своими мерзкими тегами.
.

31. Все, до чего смогли дотянуться, разрисовано каракулями.

32. Питерская интеллигенция отметилась.

33. С обзорной площадки, оборудованной на руинах башни, открываются неплохие виды на город.

34. Вдали виден еще один холм, скорей всего тоже искусственного происхождения. Интересно, как этот холм образовался? Для трюммерберга он находится далековато от города.

35. Невыразительная послевоенная застройка западного Берлина.

36. Вдали виднеется еще один насыпной холм с руинами Берлина - Тойфельсберг, легко узнаваемый по силуэту американской шпионской станции на вершине.

37. Для хороших снимков с этой площадки нужен приличный зум, моего 18-135 тут было явно маловато.

38. С флактурма также хорошо просматривается главная берлинская доминанта и символ города - телевышка.

39. На этом наше знакомство с этим местом подошло к завершению, смотреть тут, как вы видите, практически нечего. Но раз уж мы оказались в этих краях, грех было не бросить взгляд на единственную частично сохранившуюся берлинскую башню ПВО.

40. Последнее место, о котором я вам расскажу в этом посте, более известное, чем предыдущие. Трептов парк был заложен в 1876 - 1888 годах и стал первым народным парком, открытым для всех горожан и имеющим в центре луг для игр и занятий спортом. Международную известность парку принес сооруженный тут после окончания Второй мировой советский военный мемориал.

41. В штурме Берлина погибли десятки тысяч советских солдат, часть из которых после окончания войны была перезахоронена в Трептов парке. Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года в четвертую годовщину окончания войны в Европе.

42. Строительство комплекса осуществлялось под руководством "27 управления оборонных сооружений" советской армии, к строительству привлекались также немецкие специалисты. Прокет мемориала был выбран на конкурсе из 33 участников.

43.

44. Мемориал впечатляет имперской монументальностью и размахом. Это крупнейший советский мемориал за пределами Советского Союза.

45. Строители мемориала не забыты, в отличии от имен 7000 захороненных тут советских солдат.

46. По обе стороны от центральной части мемориала установлено по восемь саркофагов из известняка с рельефными изображениями сцен войны. Эти саркофаги символизируют 16 союзных республик СССР. За ними расположены захоронения красноармейцев.

47. Центральный элемент мемориала - мавзолейный холм с криптой, являющийся пьедесталом для знаменитой фигуры красноармейца, известной как "Воин-освободитель".

48. Скульптура изображает советского солдата, стоящего на руинах свастики и держащего в одной руке меч, а в другой спасенную немецкую девочку.

49. Монумент впечатляет. В отличии от многих других советских военных мемориалов, не вызывающих никаких эмоций своим видом, тут постарались сделать все на высшем уровне. Не удивительно, что статуя Война-освободителя стала знаковым символом в советской историографии, олицетворяющем победу над фашизмом.


50. У монумента был свой прототип, им мог стать уроженец села Вознесенки из Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, или же уроженец Логойского района Минской области старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боев и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.

51. Вид с мавзолейного холма на мемориал. В центре видны пять квадратных газонов с медными венками в центре каждого, обрамленные дорожкой из художественной мозаики. Они символизируют братские могилы.

52. Чуть вдали расположены два огромных гранитных сооружения, стилизованных под красные знамена. Символическим является тот факт, что при сооружении мемориала в Трептов-парке использовался гранит с разрушенной Рейхсканцелярии.

53. Внутри постамента находится памятный зал, оформленный мозаичным панно, на котором изображены представители народов Советского Союза, возлагающие цветы на могилу советских воинов. По периметру зал обрамляет надпись на русском и немецком языках "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества".

54. Купол зала украшен люстрой в форме ордена Победы, изготовленной из рубинов и хрусталя.

55. В центре зала расположен постамент, на котором лежит книга с именами воинов, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

56. Согласно договоренностям между СССР и немецкой стороной, последняя перенимала на себя все обязанности по содержанию памятника на безграничный период. Благодаря этому, Трептов парк выглядит в наше время точно так же, как выглядел в 1949-м году. Он оказался заморожен во времени и в настоящем является островком коммунистического монументального строительства в сердце Европы.

57. С постамента просматривается берлинская телевышка.

58. Мозаичную дорожку, обрамляющую центральную часть мемориала, клали, видимо, немецкие специалисты, судя по тому, как идеально ровно она уложена.

59. Саркрфаги с рельефными изображениями сцен военного времени.

60. Помимо рельефных картин, примечательны еще и цитатами Сталина на обоих языках, выгравированных на каждом из шестнадцати саркофагах.

61. Мемориал обошла даже десталинизация 1960-х и сегодня это единственное место в Европе, где можно увидеть в общественном месте цитаты советского диктатора.

62. Видимо, за мемориалом тщательно присматривают, иначе я не знаю чем объяснить полное отсутствие тэгов и граффити на объекте. По законам Берлина тут должно было быть все исписано граффити и мерзкими тэгами.

63. Самые физически подготовленные граффитчики обязательно бы забрались на постамент и поставили бы пару тэгов на известной скульптуре, а постамент бы уже давно был бы исписан шрифтами.

64. Впрочем, кто-то все же тэганул постамент под саркофагом, но тэг оперативно удалили, впрочем, след все равно остался.

65. Трептов парк - интересное место, отображающее еще одну грань истории немецкой столицы.

Берлин - очень многогранный город и просто кладезь интереснейших локаций, о многих из которых я буду вам постепенно рассказывать.
|
</> |