
Берегите, детки, глазки, не сморкайтесь в океан!

Итак - отчёт о моих глазостраданьях.
Прежде всего, океан в том месте, где я нырял - очень живой. Планктона и всякой прочей морской невидимости там столько, что видимость хоть и лучше хонконгской, но больше 10 метров не бывает практически никогда. А море по ночам светится. Ночные заныры доставляют ого-го: плывут в чорном космосе сверкающие торпеды, испускающие огненные пузыри.
Медузы вообще - сильно недооцениваемые угрозы. Народ у нас, привыкший к черноморским медузам, часто считает, что это досадная, но мелкая и скоропроходящая неприятность, но на самом деле медуза - страшный зверь. От медузных ожогов очень и очень реально помереть, причём для такого весёлого конца вовсе не обязательно укутаться в медузу как в плащ - хватит сантиметровго кусочка щупальца многих видов этих морских соплей, попавшего на открытую кожу. Кстати, щупальцы оны бывают в длину по несколько метров, от медузы отделяются легко и охотно, в воде совершенно или почти совершенно невидимы и сохраняют стрекательные свойства много дней после расставания с телом зверюги.
Я пару раз ловил на башку медуз в Хонконге, они там слава Будде не такие ядрёные - но тоже впечатления остались богатые. И не только у меня, а у всех, кто меня в момент моего экстренного всплытия слышал. Урок усвоен: я никогда - ни-ког-да - при любой температуре воды не ныряю в шорти, и всегда - всег-да - в шлеме и перчатках.
"Мы думали, что комиссия нам поможет - ни хрена она нам не помогла!" - скандировали наказанные солдаты, проходившие лечение в госпитале, где уклонялся от комиссования бравый солдат Швейк. Так вот: шлем и перчатки - хорошее дело, но ни хрена они мне не помогли.
При долгих погружениях, когда проводишь в воде полтора часа и больше, бывает, непреодолимо хочется банально высморкаться. Ну нос-то закрыт, он в маске. В таких случаях маска снимается, это совершенно рутинная операция, производится сморкательство, маска надевается, продувается воздухом - и снова она внутри сухая.
Вот и я снял маску, прочистил нос - и почувствовал, что в глаз вроде что-то приехало. Не было пронзительной боли, не было удара жалом паяльника и непереносимого жжения. Было ощущение не просто инородного чего-то, а раздражающего инородного - ну типа слабой перчинки. Но в принципе дотерпеть до поверхности можно (а выхода нет - 40 минут деко). Не тереть же глаз руками - руки в перчатках, перчатки в чёрт знает чём, а снимать-надевать под водой мокрые перчатки муторно и ну его. Закрыл глаз и пошёл вверх на оставшемся.
Однако.
К моменту всплытия глаз весьма расчувствовался.
На лодке я промыл его, запрокинув голову, струёй питьевой воды из бутылки и закапал капли от раздражения. Было неприятно, но терпимо. И был вечер, и было утро - день первый.
Ночь, однако (вернее, вторую половину ночи) я практически не спал: глаз вовсю тёк, причём тёк беспрерывно, обильно, всё это сопровождалось зудом, жжением, в общем, было ясно, что процесс пошёл. С рассветом глаз напрочь отказался открываться, при этом продолжая испускать в мир неприятную жижу. Чистка зубов на корме около зеркальца доставила мне посредством второго глаза сильное визуальное потрясение: морда лихо опухла, пострадавший глаз был практически как подушкой закрыт. Но течь, сука, не переставал, и чесаться тоже. Промыл чаем, закапал капли.
То, что ни чай, ни капли уже не помогут, было ясно, но надо было не сорвать день нырялки - до базы далеко, а отныряться в этом месте было надо, на дне оставались нерешённые проблемы. Два погружения прошли на полуавтомате, маска за 3-4 минуты на палец наполнялась жидкостью из глаза, отдых между занырами был активным.
Надо пояснить, что место, где была "база" - деревня, где основной вид жилья - хижины на сваях. Больничка там в принципе есть, но бывавшие в ней люди советовали не обольщаться. Поэтому из собственных запасов были извлечены тетрациклиновая и ещё какая-то глазные мази, амоксицилиновые торпеды по 500 мг, а такоже Макситрол.
Некоторое улучшение выразилось собственно не в улучшении, а в отсутствии негативного развития событий - и держалось два дня. За эти два дня более или менее спала опухоль, но глаз по-прежнему отказывался открываться, обильно тёк, на белке по обеим сторонам от зрачка образовались наполненные жидкостью волдыри. На день-полтора сильно увеличились подчелюстные лимфоузлы, пальпация скулы и щеки по дороге от глаза к лимфоузлу была изрядно неприятной.
К утру четвёртого (или пятого? - вот убейте, не держит память) дня разнесло второй глаз.
Стало ясно, что отпуску пизда. Надо связываться с ДАНом.
Напоминаю: действие происходит в деревне. Электричество подаётся на 6-10 часов в сутки, с 6 вечера и как придётся, иногда до часу, иногда до трёх, редко - до шести утра.
Понятно, что с компьютерными делами и вообще с интернетом имелись определённые сложности. Хорошо хоть, что мабила всегда успевала зарядиться полностью.
Нашлось, однако, место с генератором и хорошим соединением, где меня (приведённого за руку) с полувзгляда поняли и дали поклацать кнопками на чьём-то ноуте.
ЗАРУБКА НА НОСУ НОМЕР РАЗ: всегда иметь на счету в SKYPE-OUT как минимум десятку юсд.
Я позвонил в Австралию, за секунды - не преувеличиваю - меня переключили на Dr. David Wilkinson, щастья ему и радости, и полчаса мы пытались выяснить, что же со мной могло случиться. К окончанию разговора мы убедились в том, что было, собственно, ясно с самого начала: надо съябывать в Манилу или Себу и сдаваться в хорошую больницу.
Через пару минут мне на мабилу дозвонился John Lippmann, директор ДАН Азия-Пасифик, и на ближайшие полторы недели он был моим ангелом и практически не выпускал моей руки из своей.
- Бери билет на ближайший флайт в Манилу, бери такси и езжай в больницу, которую мы тебе сейчас найдём. Ты пока бери билет, а мы договоримся с врачами. За билет не волнуйся, всё будет оплачено. Кредитка есть? Или подогнать наличных? Есть? Ну хорошо, собирай везде квитанции и ни о чём финансовом не беспокойся.
Легко сказать - бери билет. С маленького еропортика на острове в Манилу случались 4 полёта в день, что немало, но - пардон, китайский Новый год! Всё переполнено! Но даже не это главная проблема. А главная проблема - что у меня были все шансы быть недопущенным к полёту, т.к. глазные инфекции на Филах - это очень big issue, там есть какая-то родная инфекция, эндемик, дико заразная и приводящая при неполучении помощи к весьма печальным результатам. Поэтому авиаперевозчики поступают негуманно, но резонно: людей с подозрением на такую немочь к полётам не допускают, иди и ебись как хочешь.
Смска Липпманну, он моментально отзвонился назад: если надо будет, мы пришлём за тобой самолёт или привезём к тебе врачей, но пока попробуй в местной больничке взять справку, что это не та болезнь.
ОК, полтора часа в больничке, о которой можно рассказывать бесконечно: если кто-то считает, что кругом 21-й век, то это ошибка. Доктор Ливингстон, который, не представляя печальных цивилизационных последствий своей деятельности, неразумно врачевал негритят в своей клинике около озера Виктория, располагал, подозреваю, примерно такими же условиями и инструментарием, ну разве что тетрациклина у него не было.
Опускаю историю получения справки, привожу результат: отпечатанный одним пальцем на машинке сертификат лётного соответствия. На машинке, господа. На машинке.
Ладно. На следующее утро - Манила, Макати, AEI.
Летел один, прикрыв мордочку непроницаемыми очками - а толку-то, из-под очков постоянно текло.
МИНУСОМ - и немаленьким - в организации моего спасения было то, что эта больничка - на самом деле не больничка, а амбулатория, так что помощь-то окажут, и очень хорошую, а вот разместить - неа.
Джон помрачнел, когда это услышал, сказал, что для него это новость, т.к. местные агенты ДАН это организовали по его поручению, да не предусмотрели моей бездомности. Ладно, - сказал Джон, - спроси на ресепшене больнички где тут можно за резонные деньги поселиться, и пусть тебе вызовут такси - квитанции везде бери, и в такси, и в гостинице, всё оплатится.
Едем дальше. Прибываю в больничку, говорю на ресепшене пароль: "я от ДАН" - присядьте, сэр, чемодан поставьте вот сюда, сейчас вас вызовут - и таки да, не успел, присев, повозить гузкой по стулу, чтоб поудобнее устроиться, уже подымают под локти и тащат куда-то, и заходит, нет, вплывает в кабинет величавый китаец, хозяин заведения, на стене (это я потом уже прочитал, когда глазки в основном стали открываться) - дипломы американских и британских универов и офтальмологических ассоциаций, в общем - правильный китаец, годный.
Тетрациклин - ржёт - 50 лет назад все бактерии мира уже смеялись над тетрациклином, кидайте свой тетрациклин вот сюда - пододвигает урну. В последние две недели половые связи были? Не было? Отлично! (чего отличного-то!) - тогда вот вам:
1 - Gatifloxacin - капли - 6 раз в день
2 - Tobramycin - капли - 4 раза
3 - Prednisolone Forte - капли - 6 раз
4 - Zithromax - таблетки - 1 раз в еднь, 3 дня
Начать немедленно, пока сидите здесь, сестра принесёт, вот вода - примите таблетку прямо сейчас. Жить сможете в Robbelle Hotel, это конечно ночлежка не супер, но чисто, тихо, главное недалеко, такси вам вызовут, куда ехать скажут, многие наши пациенты там жили, главное - чисто и тихо, и до нас пять минут ехать.
Назавтра стало гораздо хуже - песка под веками прибавилось на пару тонн, охватила зверская тоска и впервые что-то подошло похожее на тотальное отчаяние. Звонок на ресепшен, такси, сажают под руки, увозят в больничку.
На сей раз жена хозяина, тоже китайского происхождения. Тоже всевозможный член, почётный член и доктор, правда, в отличие от мужа не профессор, и правильно, ящетайу, киндер, кюхе, кирхе - и не хуй. Доктор, понимаешь, Квин, женщина-врач...
Промывание. Мазь. Мурлыкает мне, мол, не сердитесь на Харви (муж) - он не дал вам смазки, а веки-то о воспалённые глазки трутся. Вот вам смазочка -
Все эти дни Джон звонил мне 5-6 раз в день.
А что доктор сказал? А ты все лекарства купил? Помогают? А он не говорил, что ещё какие-то надо было бы купить? А ты у него не спрашивал? А ты спроси, спроси, и непременно купи! Витамины ешь? Купи витаминов себе, пошли девочек с ресепшена, пусть купят тебе чего надо.
Собственно, с этого дня всё и начало улучшаться. Хотя было ещё много чего: и соскребали с глаз рубцовые мембранки или как их там зовут, и - блянах, в общем, не хочу больше я про это. Улучшается.
И улучшается до сих пор.
И должно по идее улучшаться ещё недели полторы-две, т.к. пока что зрение не полностью восстановилось, хотя уже процентов 85, наверное, вернулось.
Дальше - про билеты.
Важный момент.
ЗАРУБКА НА НОСУ НОМЕР ДВА: Никогда не покупать билеты на весь маршрут одним махом.
Поясняю.
У меня была itinerary такая:
1 - Гуанчжоу-Манила - оплачено отдельно,
2 - Манила - Бусуанга - оплачено отдельно,
3 - Бусуанга-Манила // Манила - Гуанчжоу - оплачено вместе.
И вот же жопа!!! Поскольку я прилетел в Манилу из Бусуанги НЕ в тот день, в какой было заранее куплено и оплачено, то мой непролёт по маршруту Бусуанга - Манила автоматом обнулил и перелёт Манила - Гуанчжоу! Ну таковы правила, пункт какой-то, подпункт такой-то. Нет, понятно, что в офисе Cebu Pacific не демоны сидят, чай не аэрофлот, и всё мне перебронировали и не взяли обычной платы за перебронь, - но было бы проще, если бы я просто оплатил эти два флайта двумя отдельными заходами.
Хотя Джон напустил на меня ребят из DAN Travel Assist'a, которые грозились всё мне организовать и покрыть расходы и т.д. - и я верю, что таки организовали бы и покрыли бы, но я рад, что сумел решить этот вопрос своими силами.
Короче,
ЗАРУБКА НА НОСУ НОМЕР ТРИ: СТРАХУЙТЕСЬ!!
Без ДАН Азия-Пасифик я вполне возможно потерял бы зрение - или во вс сл, бОльшую его часть. На хуй, на хуй. Уже не говорю о том, что звонки Джона были мощной поддержкой. Всё-таки я был один в незнакомом городе, причём практически без зрения. Его звонки и безвариантные заверения в том, что "трать столько, сколько надо, только собирай бумажки - вопросов нет, всё будет покрыто".
Один минус: в ДАН есть вариант страховки, покрывающий сорванный отпуск. И я его НЕ имел. Теперь всегда буду иметь.
Страхуйтесь. Не экономьте на таких делах.
Вот, собсно, и всё.
ПыСы - и не бойтесь нырять, - то, что произошло со мной - это только моё нееврейское щасте. Один случай на стопицоттыщ. И к тому же имевший место не на рекреационной глубине, вдали от цивилизации и т.д. Если бы нырял, скажем, на Пукете, то вечером того же дня пошёл бы в приличный хоспитал в Патонге, ну да - отпуск, скорее всего, пропал бы, но вероятнее всего удалось бы избежать такого воспаления и перехода на второй глаз. Так что всё в порядке. Осенью планируем снова туда же в том же составе. :)