Бенинказа как явление и как еда

Летом я рассказывала о том, как старалась, чтобы вырастить бенинказу. Я прочла о ней, как о чудодейственном средстве и овоще, буквально изобилующем витаминами и минералами за года три до того, но первый опыт оказался у меня неудачным, ни одно из купленных зерен не прорасло. В прошлом году мой опыт оказался более удачным, несколько горшочков с проростками я из Москвы в деревню привезла, но от неумения погубила, выжил всего один росток, да и то благодаря советам моих читателей, которым опять спасибо. Все ваши советы у меня теперь в отдельной тетрадочке, а новые вопросы к тыквоведам на подходе, но сначала я расскажу, что же такое бенинказа, пользуясь статьями из сети. А потом будут и мои фотографии, и своим опытом вскрытия моего гигантского плода я поделюсь тоже .
Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра. (От тыквы в бенинказе что угодно, кроме вкуса: характерного привкуса тыквы, который многих отпугивает в ней и в помине нет, только выращивается она по правилам тыквы, отсюда и название).
Плоды бенинказы уникальны. До полного созревания они покрыты
бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой
восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может
достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к
условиям хранения. Тыква может храниться практически в любом
температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение,
хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под
кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних
воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все
полезные вещества внутри плода.
Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и
минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а
также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием,
кальцием и фосфором. Даже такой редкий элемент как Селен можно
найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм
приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.
- Обилие питательных веществ приводит к нормализации обменных процессов в организме при активном употреблении бенинказы в пищу.
- Овощ богат клетчаткой. Она способствует очищению кишечника. Так же многочисленные микро- и макроэлементы наряду с пищевыми волокнами нормализуют пищеварительный процесс. Плоды тыквы легко перевариваются и быстро усваиваются в организме за счёт высокого содержания воды (до 95%). Регулярное употребление в пищу этого продукта заставит вас забыть о таких недугах, как запор, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
- Упомянутые пищевые волокна, вместе с содержащимися частичками золы в плодах зимней дыни, активно стимулируют работу кишечника. Это способствует к быстрому насыщению во время приёма пищи и препятствует накоплению нежелательных веществ в пищеварительном тракте. Как следствие это помогает насыщать организм энергией, сжигая лишние жиры. Иными словами — это прекрасный способ похудеть и избавиться от лишних калорий без изнурительных диет, попросту употребляя вкусный питательный продукт в качестве еды.
- Вода с клетчаткой не только выводят стимулируют пищеварение, но и работают как антиоксиданты. Они чистят организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации стула, препятствуют метеоризмам. Употребляя в пищу бенинказу на постоянной основе защитит от накопления вредоносных отложений в кишечнике.
- Отсутствие холестерина в самом овоще, а также богатый минералами состав способствуют снижению уровня холестерина в целом. Для этого помимо самих плодов так же используют отвары и настои из листьев тыквы.
- Насыщенность металлами, такими как магний и кальций нормализируют кровоток. Натрий так же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Эти химические вещества отлично нормализуют кровяное давление.
- Укрепление стенок сосудов за счёт обилия минеральных веществ противостоят образованию бляшек. Чистая кровеносная система — это безусловная профилактика возникновения варикоза, появления тромб и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины группы B, A и особенно С развивают и укрепляют иммунную систему. Группа A, E, K активно противостоит вредоносным микроорганизмам. Регулярное потребление восковой тыквы заменяет целую полку аптечных витаминных препаратов
- Зимняя дыня обладает антисептическими свойствами. Она оказывает антивоспалительное воздействие и ускоряет заживление организма. Активно используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни мочевого пузыря. Так же применяется при высокой температуре и как болеутоляющее средство.
- Как антисептик и противовоспалительное средство тыкву используют и для наружного применения. Она способствует заживлению ран и царапин. Так же очень обильно увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, борется со стянутостью кожи, трещинами и шелушениями. В нашем регионе это особенно актуально в зимнюю пору, когда обветренные губы и лицо становится привычным делом. Вот замечательное средство от неприятных последствий холодного ветра.
- Несложно догадаться, что с таким арсеналом полезных веществ и антиоксидантов восковую вишню можно считать практически безопасной в употреблении. За исключением индивидуальной непереносимости тем или иным компонентам, плоды бенинказы можно употреблять и аллергикам, и кормящим матерям, и беременным. Люди с нарушение сахарного баланса так же могут не опасаться, как и страдающие излишним весом (для них наоборот восковая тыква — панацея от всех бед)
На этом копирование я заканчиваю и дальше рассказваю о своем
опыте для тех, кто дочитал.
Наша Беня лежала на прохладном балконе и ждала своего часа. В
отличие от рьычных тыкв, которые все же начали усыхать, Беня лежала
как новенькая - белая, округлая и прекрасная. И вот настал час ее
попробовать и понять, наконец, не поспешили ли мы, поставив теплицу
в деревне, чтобы выращивать ее более ответственно.
Итак, муж принес ее в кухню. Я, конечно, не взялась такую
тяжесть тащить. И дальше будет несколько фотографий, но надписи к
ним сверху, не как в новом редакторе, а так чтобы сначала
информация, а потом возможность рассмотреть.
Вот она красотка лежит на столешнице,
А это неожиданно - тот спмый воск, благодаря которому она не
портится и может лежать до трех лет. Очень приятное что-то,
бархатное, поэтому Беня наощупь как живая.
Вот мы ее слегка поскребли ногтем и мокерым пальцем
Это она еще целая
Вот что осталось на пальце
Сначала мы ее просто намочили салфеткой и удивились ее цвету
Потом положили в раковину под воду. И удивились еще больше ее
"арбузности"
А потом мы ее разрезали, и старшая дочка, которая приехала
специально на разделку (и забор, конечно же) воскрикнула:
- Белая!
Надо сказать, что я окружающим все уши прожужжала бенинказой. И что
она не тыква, что это только название, и что она кладезь
полезности, и что ее можно (и нужно) есть сырой, а так же добавлять
в супы, оладьи, жаркое, замораживать впрок, делать цукаты, но все
равно, не все из тех, кому я предложила, попробовать ее
захотели. Что такое мы выращивали так старательно, даже не
полюбопытствовали. Ну вот слово "тыква" стоит пробкой и дальнейшую
информацию не пускает, такое вот устройство реагирования. Есть над
чем рудиться, однако, ну а остальные с этим самым
любопытством и востргом приступили.
Конечно же, первым делом мы попробовали сырой срез. Беня оказалась
по консистенции похожей на дыню, не зря же ее второе название
именно зимняя дыня. Но дынного вкуса, как и тыквенного, в ней нет
совсем. Присутствует еле заметная сластинка, но скорее в ней
отсутствие вкуса, т.е., она позволяет наполнить себя вкусом любым.
Она может заменить собой огурец зимой - легко. Она чуть крупче,
плотнее, чем огурец, но в салате, я думаю, не отличишь. Это мне
очень удобно, т.к. огурцы зимой у меня постоянно пропадают, ну и
непонятно из чего они сделаны, а тут - само здоровье.
Потом сы бережно выбрали семечки и отделили их от мякоти
Мякоть похожа на губку, тоже довольно плотная
Дальше фотографии закончились. Мы ужинали с бененказой, старшая
дочь уехала, увезла кусочки желающим, а потом я порезала основную
часть на мелкие квадратики, кое-что заморозила, а с одной порцией
сварила свою основную еду, которая позволяет мне сохранять вес и
вообще дает сытость и ощущение легкости. Собственно, для этого я
хотела вырастить бенинказу - в тыкве слишком много каротина, хотя и
она хорошая для этого блюда.
Я, конечно, не была уверена на сто процентов, что порадуюсь
поставленной в деревне теплице. Перцы-помидорцы и прочие огурцы я
выращивать не буду точно. Я не консурвирую, мы столько не едим,
дети приезжат, конечно, но даже и они не съедают, я в прошлом году
от двух ростков огурцов устала. Поэтому Беня и, возможно, арбузы,
опыт прошлого года мне понравился. Так вот, я довольна. Мне
нравится отсутствие вкуса, легкость в сочетании с пользой, и,
конечно, и, конечно же, лежкость. Все для наше севера. Беня
нравится не всем, я почитала отзывы, многие ждали от нее
изысканного вкуса, но я этого не ждала, написано же было: похожа на
огурец. Только замораживать можно. В общем, для здорового питания
всем возрастам, особенно старикам и детям - рекомендую.
Зерна бенинказы - отдельная тема. На Вайлдберрис цена у них примерно 100 руб семечко. Я думаю, что надо и свои проращивать, и на всякий случай купить, хотя отзывы о семенах так себе, многие пишут, что ни одно не взошло.
Как вам бенинказа, захотелось попробовать?)
|
</> |