Бэндон: маяк, волнорез и птеродактили (пеликаны)
mary_spiri — 10.08.2025
В Бэндоне мы уже побывали раз 5-6, но до местного маяка в устье
реки Кокиль добрались только сейчас.
Обычно мы просто гуляли по берегу среди вот таких скал, и куда-то ехать совсем не хотелось.

А тут все же доехали, и оказалось очень здорово, красиво, и отличное место наблюдать за птицами, особенно когда гуляешь по волнорезу. Исторически, Бэндон, как и многие друие городишки на Взморье, возник как паромная переправа через крупную реку. В те дальние года орегонские пляжи использовались вместо дорог, по ним рассекали с ветерком, плоско, ровно, твердый мокрый песок, красотень, пока не подойдет высокий прилив, не покажется скальный мыс, который трудно обогнуть. Либо крупная река, через которую надо как-то перебраться. Естественно, паром проще всего. Однако крупные реки - это еще и проблемы с движением русла и эстуария туда-сюда, переменные песчаные косы, размывание пляжей. Поэтому нужны волноломы, чтобы все это передвижение остановить. Волноломы на реке Кокиль старые и длинные, по ним ужасно классно гулять, только надо осторожно к концу, где делается скользко. Волноломы начинаются от старого маяка в устье реки Кокиль, как обычно, маяк открыт для посещения по выходным, когда там сидят пенсионеры-добровольцы. А главный экспонат - это неимоверной красоты линза Френеля, слегка покоцанная за давностью лет.

От маяка открывается вид на совершенно исполинского размера пляж к северу от Бэндона, конца-краю ему не видно (до самых гор на горизонте, милях в 30). Количество плавника тоже впечатляет. Дюны заросли клоками серо-зеленой травы, золотой песок, серебряные от непогод бревна, синее небо, аквамариновый океан, белые гребни - туда надо ходить в хорошую погоду.


Для выхода на волнолом надо сначала пробиться сквозь небольшие дюны мелкого мягкого песка, который потом приходится долго выбивать из обуви.



Ну а потом метров 300 идешь по волнолому в сторону океана, можно и до самого конца, если волны не очень захлестывают.


А на пляже - дикое количество серых пеликанов. Я вообще пеликанов обожаю, по мне - это вылитые птеродактили былых эпох. Когда Лане было лет 6, мы ее взяли в гости к нашему другу, который держит кур и тогда имел крайне боевого и задиристого петуха. Петуха этого пришлось отгонять шваброй. Лана после этого нам сообщила, что куры, а особенно петух, явно родственники тиранозавру, такие же злые и бешеные. По этой логике пеликаны это родственники самого страшного из всех птеродактилей - Кецалькоатля... К счастью, размером поменьше. А с волнолома их можно было хорошенько пофотографировать. Хотя с моей техникой даже крупные птицы получаются так себе.




А вот птеродактили в полете, с разных ракурсов.



Ну и стая птеродактилей, очень они гротескные.




Еще там было много кайр, однако эти твари крайне быстро ныряют. Поэтому фото получилось всего одно.

А потом пришлось уходить и ехать дальше, от берега на восток, в Центральный Орегон.
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Разноскоростное вымирание Европы
Власть охреневших чертей
Тельмана
Онлайн-мошенников в Сингапуре теперь будут пороть. В прямом смысле слова
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Премия во имя мира?
Прошлогодние георгины Бульвар
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана

