Бен Элтон. Два брата
paolo_74 — 10.03.2020 Чтением на март был выбран роман Бена Элтона - "Два брата".Книжка о двух братьях, родившихся в Берлине 24.02.1920. В один день с "Национал-социалистической немецкой рабочей партией" Гитлера. Братья были евреями, и потому вся их жизнь по определению была крайне затруднена внешними обстоятельствами.
Я давно хотел найти что-то подходящее о том времени, описывающее происходящие процессы изнутри. Как за такое короткое время цивилизованная европейская страна смогла скатиться в адское средневековье, с гонениями, геноцидом, поджогом книг, попыткой поработить мир и все такое прочее. Как произошло смещение в сознании у целого народа, куда смотрел остальной мир.
Книга отчасти - семейно-автобиографическая. Элтон - потомок эмигрировавших немецких евреев по фамилии Эренберг. То есть человек знал, о чем писал, не понаслышке.
Что сказать о самом романе. Во-первых, там хватает нецензурной лексики. Так что, если кого-то данный факт коробит в чтении художественной литературы, то читать не стоит. Во-вторых, ближе к концу, когда автор описывал некоторые финальные эпизоды войны, он прошелся и по русским, в духе современного коллективного запада - что-то типа "от русских воняло луком и гнилыми зубами, и они насиловали всех женщин подряд без разбора". Есть еще некоторые вещи, которые мне не понравились, с чисто литературно-эстетической точки зрения. Но, в целом, - я получил то, что хотел. Читал с удовольствием, почти запоем. Многие события сопоставляя с открытыми источниками прямо в процессе чтения. Роман явно удался, тема раскрыта, сюжет проработан от и до. Много фактов, от которых "нельзя отмахнуться". Очень много берущих за живое моментов, причем, не нарочито душещипательных, а именно таких, что находят отклики где-то в глубинах души и сердца.
Роман - не без недостатков, но однозначно сильный и заслуживающий внимания.
ИЗ Вики:
«Когда они пришли…» — цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
|
</> |