Бен Бернанке: долларовая система ущербна... что скажет домашняя либерастня?

топ 100 блогов martinis0906.12.2010

Бен Бернанке: долларовая система ущербна

 

 

Выступление председателя ФРС США Бена Бернанке во Франкфурте, может быть одним из самых важных и не до конца освещенных событий, после того как Америка отказались от золотого стандарта. В выступлении он сказал, что долларовый стандарт по своей сути ущербен, и что дефицит торгового баланса США подвергает его опасности.

 

«Было бы желательно, чтобы мировое сообщество постепенно разработало новую международную валютную систему». Никогда ранее председатель ФРС не делал таких откровенных признаний. Никогда ранее и никто не отзывался о своей собственной валюте столь пренебрежительно.

Произнесённая речь по сути дела является радикальным отходом от существующего статус-кво и явным сигналом грядущих изменений в политике. На практике это означает, что торговая война практически неизбежна и доллар скоро будет девальвирован. В перспективе ожидаются драматические глобальные экономические потрясения.

 

19 ноября, в зале полном банкиров во Франкфурте, Германия, Бен Бернанке сказал, что смысл общей цели в мире уменьшился. Трения стран по принципам экономической политики усиливаются. Это угрожает возможности найти решение. Американские показатели безработицы высоки, сказал он суммируя, и медленный темп экономического роста, вероятнее всего так и останется. Приблизительно 8.5 миллионов рабочих мест будет потеряно, и когда Вы учитываете прирост населения, размер безработицы растет еще быстрее. Безработица будет только расти.

 

«В целом, учитывая текущую экономическую ситуацию, США рискуют получить безработными (или не полностью занятыми) миллионы граждан на многие годы» - говорит Бернанке и далее продолжает – «В нынешнем виде международная валютная система имеет существенный структурный изъян. Ей не хватает механизма, рыночного (или какого-то другого), чтобы внести необходимые коррективы для стран с положительным торговым сальдо, а это приводит к существующему дисбалансу».

 

(Пропускаем пассажи о «плохих китайцев, которые «организовали внешнеторговый дефицит США»)  Бернанке произносит - «В то же время, без работающей и отлаженной системы, страны мира должны признать свою коллективную ответственность за достижение баланса, необходимого для сохранения глобальной экономической стабильности и процветания».


Фактически своим выступлением Бернанке подготовил немецкую аудиторию к нестандартным, или даже радикальным действиям со стороны ФРС, предпринимающей попытки вынудить Китай переоценить свою валюту и восстановить баланс мировой экономики.


Что же Бернанке собирается предпринять?


«Бернанке встревожил весь мир изменением подходов в торговой политике США» - пишет экономист и аналитик Ричард Дункан – «Мир известили, что Соединённые Штаты будут предпринимать шаги, чтобы исправить существующие дестабилизирующие торговые дисбалансы. И если ошибку невозможно будет исправить путём международной координации, то следует ожидать односторонних действий Соединённых Штатов». По сути дела это означает введение новых тарифов и торговых пошлин.


Так что первый громкий залп в торговой войне похоже уже произведён, и ФРС его благословил. Если посмотреть на катастрофический период 1930-х годов, то протекционизм предсказуем, и станет смертельно заразен. Цены на импорт возрастут, безработица значительно увеличится. И это только начало.


Во время Великой депрессии Америка не была обременена такими долгами, как сейчас. Её экономика вступила тогда в эпоху торговых войн с сильными позициями. А сейчас экономика находится в тяжелом состоянии. Усугубленная торговой войной сегодняшняя депрессия может быть гораздо хуже, и не только потому, что Америка стала самым крупным страной-должником за всю историю, а потому что сейчас доверие к американскому правительству, её центральному банку и валюте, находятся под большим вопросом.


Декларация Бернанке о том, что международная валютная система дала трещину, также означает, что ФРС будет проводить столько валютных стимулирований, сколько посчитает нужным, чтобы компенсировать то, что руководству этой организации видится как «структурные недостатки».


На саммите G-20 в Южной Корее две недели назад, президент Обама и министр финансов Тимоти Гейтнер защищали решение Федеральной резервной системы о запуске печатного станка для финансирования государственных расходов, которое обесценивает доллар. Но другие государства считают это уловкой со стороны Америки, в попытках избежать расплаты по долгам.


Для поддержки доллара, сказал Бернанке, Америка его девальвирует. Инконгруэнтность ощутима, и конечно её не избегут держатели американских облигаций. Каждый раз, когда Федеральная резервная система запускает печатный станок, создавая деньги из воздуха, это обесценивает уже существующие доллары. Кредиторы Америки (крупнейшими из которых являются китайцы) поставлены в известность, что им будут возвращать уже обесценившиеся доллары.


Так что будьте готовы к ещё большим валютным стимулированиям, или как это теперь называют в других странах – валютной обдираловке.


Государства мира и зарубежные кредиторы Америки с каждым днём всё больше разуверяются в долларе как резервной валюте. Необходимость создания новой системы резервных валют становится всё очевиднее.


К сожалению с потерей веры в доллар правительство Штатов не сможет занимать деньги, и во время глобальной торговой войны, губящей американскую экономику, США с тоской будет вспоминать времена структурных «изъянов», как период сравнительно добрых старых времён...


источник  (спасибо buisnescat)

 

 

Правильный метод даёт фору в получении информации в два года.

 

 

bulochnikov пишет:


Я писал в 05.10.2008 про вливания в экономику США свежеэмитированных долларов со стороны ФРС, которые были прикрыты шумной компанией вокруг так называемого «Плана Полсона», тогдашнего министра финансов в кабинете Буша Младшего:

 

Советы старого барыги: О чём умные дяди умалчивают в своих книжках для умненьких инвесторов и спекулянтов.


«03.10.2008 в Вестях промелькнуло мааааааленькое такое сообщеньице. Что на этой неделе ФРС США залило денег в нужные финансовые учреждения на 350 ярдов. А на прошлой 160 ярдов. И на этом останавливаться не собираются. И всё тихо-тихо...

Так то!

А тут все орут: "План Полсона!!!" "План Полсона!!!"

Дурилка картонная этот "План Полсона!!!"

А шуму то, шуму! Из-за каких то 700 ярдов.

Вывдов может быть несколько:
- Если попрёт инфляция, то виноватым сделают Полсона, а не того, кого не надо.
- Идёт драка за то, кто будет главным по кризису. И правительству кинули косточку, чтобы отвязалось и не путалось под ногами. Долго оно её выпрашивало. И трудно. Что бы грызло и ещё не просило.
- Правительству дали денег не на реальное разруливание кризиса, а на финансирование финансовой чрезвычайки. И прикрытие тех, кто реально вводит чрезвычайку. Типа: это не мы устроили, это антинародное правительство с их Полсоном! А мы были против! А ФРС тут и вовсе не причём!

Кстати: Полсон один из немногих министров финансов, который ни в одном глазу не еврей.

Вывод: Грядут крайне непопулярные меры в экономике США».

 

Потом я продолжил эту тему:

 

А как у них с коррупцией?

[03 July 2009, 10:24]

«Вы все слышали о «плане Полсона». Ну, это когда Полсон, будучи министром финансов влил в экономику США 800 ярдов зелени. Об этом все слышали. А слышали ли вы о том, что в это же время ФРС США влил в экономику ещё около ЧЕТЫРЁХ ТРИЛЛИОНОВ долларов! За три месяца! Ну, об этом мало кто слышал. А знаете ли вы, куда пошли эти деньги?  Не знаете? Вот и никто не знает! В целом мире никто не знает.

Потому как ревизии в ФРС отродясь ни разу не было.

Остаётся только верить (всё равно ничего другого не остаётся), что все эти деньжищи, розданные на халяву, не были ни кем присвоены».

Вы в это верите? Тогда ваше место в церкви. Вы попытаетесь это проверить? Тогда ваше место в дурдоме. Вы попытаетесь это проверить и у вас есть такая возможность? Тогда ваше место на Арлингтонском кладбище, где хоронят героев американской нации».

 

(Кстати: присвоены! За время вливания денег суммарные бонусы банкирам возросли, кажется, в разы. Недавно пошли радужные отчёты, что и банковские капиталы весьма возросли).

 

Тогда, кроме меня про тайный вброс ФРС денег в экономику под прикрытием гораздо меньшего вброса по «Плану Полсона» никто не писал. Во всяком случае, в явном виде. (Про «План Полсона» писали все, кому не лень.)

 

Сам я тогда синтезировал свой вывод из внешне не связанных коротких сообщений в текстах разных СМИ. И сделал выводы. И написал.

 

А вот сейчас подоспели, наконец, спустя 2 года и статистические данные из колыбели самой быстрой и объективной статистики в мире. Правда, не полные. Не по всей сумме и только про то, кому дали. Но не про то, как получатели распорядились деньгами. (Судя по увеличившимся бонусам, распорядились с пользой).

 

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1160055/frs_ssha_stala_centrobankom_mira

 

«В среду Федеральная резервная система США раскрыла информацию о банках и организациях, получавших финансовую помощь во время финансового кризиса 2007-2009 гг. Оказалось, что в числе воспользовавшихся накачкой американской экономики ликвидностью по рецепту председателя ФРС Бена Бернанке ($3,3 трлн) велика доля иностранных банков.

 

ФРС опубликовала эти документы по требованию конгресса США. «ФРС публикует подробную информацию о более чем 21 тыс. единичных кредитных и иных транзакций, осуществленных для стабилизации рынков во время недавнего финансового кризиса, восстановления кредитования американских семей и бизнесменов, а также поддержки экономики и создания рабочих мест в условиях последствий кризиса. Многие из этих транзакций… предоставили ликвидность финансовым институтам и рынкам в виде полностью обеспеченных краткосрочных кредитов», — говорится в сообщении на сайте ФРС. «После нескольких лет строительства [информационных] стен перед американским народом пришло время узнать невероятные и удивительные подробности того, как ФРС с помощью миллиардов долларов спасал Уолл-стрит и корпоративную Америку», — заявил сенатор Берни Сандерс, один из наиболее активных борцов за усиление прозрачности подотчетности ФРС.

 

Начиная с 2007 г., когда на американском рынке начался кредитный кризис из-за обвала на рынке высокорискованных ипотечных облигаций, ФРС активно вводила в действие нетрадиционные программы поддержания ликвидности и рынков. Всего таких программ было восемь, в их числе однодневные кредиты, кредиты под обеспечение, выкуп корпоративных векселей и др.

 

Выяснилось, что Goldman Sachs и Morgan Stanley обращались к ФРС за кредитами 84 и 212 раз соответственно. Самый крупный кредит овернайт, выданный Goldman, составил $18 млрд. Он был выдан в середине октября 2008 г. Morgan Stanley занимал больше. В самый тяжелый момент в сентябре 2008 г. Morgan получил почти $60 млрд. По мере того, как кредитные программы ФРС расширились, средства под привлекательные проценты смогли получить и несколько хедж-фондов, несмотря на то, что их считали одними из источников кризиса. Из опубликованных данных можно узнать имена людей, которые косвенно сумели заработать на помощи ФРС. Среди них, по данным The Wall Street Journal, и миллиардер и управляющий хедж-фондом Paulson & Co. Джон Полсон, а также основатель Dell Майкл Делл. Они инвестировали средства в OneWest Bank, который получил кредит от ФРС объемом $34 млн.

 

Одними из крупнейших получателей помощи были иностранные финансовые организации. Например, британский Barclays стал крупнейшим заемщиков по программе кредитов overnight — $47,9 млрд, которые он получил 18 сентября 2008 г. Это случилось через три дня после банкротства Lehman Brothers, как раз тогда, когда Barclays покупал американский бизнес рухнувшего инвестбанка.

 

Кроме того, ФРС активно реализовывала валютные свопы с зарубежными центробанками, чтобы снабдить их достаточным количеством долларов.

 

Крупнейшим заемщиком по программе кредитования под корпоративные векселя был швейцарский UBS, привлекший от ФРС в общей сложности $74,5 млрд. Рынок краткосрочных корпоративных векселей, с помощью которых компании привлекают средства на повседневные нужды, такие как выплата зарплаты, оплата аренды и др., оказался фактически заморожен после банкротства Lehman Brothers. По этой программе ФРС на пике предоставляла $348,2 млрд, ее услугами пользовались General Electric, McDonald’s, Harley-Davidson и многие другие компании. Немецкий Commerzbank привлек в общей сложности $13 млрд по программе кредитования под векселя и 25 раз обращался за краткосрочными кредитами на общую сумму $7,25 млрд.

 

Крупнейшими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup (в общей сложности $2,2 трлн), Merrill Lynch ($2,1 трлн), Morgan Stanley ($2 трлн), Bank of America ($1,1 трлн), Bear Stearns ($960 млрд), Goldman Sachs ($620 млрд), JPMorgan Chase ($260 млрд) и Wells Fargo ($150 млрд). Многие из этих организаций брали кредиты на короткий срок, выплачивали их и снова занимали деньги.

 

Девять из 10 крупнейших компаний по управлению фондами денежного рынка с совокупными активами под управлением $2,4 трлн, включая BlackRock и Fidelity Investments, обращались к ФРС за деньгами. Фонды денежного рынка всегда считались одним из самых надежных видов инвестиций. Но многие держали в портфелях корпоративные векселя, в том числе векселя Lehman, и пострадали от вывода средств пайщиков после банкротства инвестбанка .

 

ФРС также отмечает, что потратила $1,25 трлн на выкуп ипотечных облигаций, выпущенных и гарантированных агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилой недвижимости.

 

На антикризисных программах не было потеряно ни одного цента; наоборот, ФРС заработала на них, утверждают в центробанке. Ну успокоили… А то я подумал, что так и разориться не долго, если только печатать доллары. Но, оказывается, нашли способ подработать. Все эти займы были выплачены уже к концу 2009 г., все действующие программы свернуты (последней уже в 2010 г. была завершена программа скупки ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac).

 

 А вот краткий комментарий блогера: Раскрытие кредитных программ ФРС

 

Наверное самое интересное событие за долгое время - это то, что вчера опубликовала ФРС. Документы по транзакциям между ЦБ, фин. и ком. организациями.

 

Пресс релизы ФРС, там же документы:
http://www.federalreserve.gov/newsevents/reform_transaction.htm
http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20101201a.htm

 

Пока очень кратко. Временные кредитные линии для банков за пару лет с 2008.
Citigroup ($ 2,2 трлн); Merrill Lynch ($ 2,1 трлн); Morgan Stanley ($ 2 трлн); Bear Stearns ($ 960 млрд.); Bank of America ( $ 887 млрд), Goldman Sachs ($ 615 млрд), JPMorgan Chase ($ 178 млрд) и Wells Fargo ($ 154 млрд).

На Блумберге и остальных ведущих западных СМИ очень кратко по этому делу, но wsj неплохо освещает. Но лучше смотреть от первоисточника, т.е. от ФРС. Меня удивило то, что российская пресса полностью проигнорировала данное событие или спит? Какой-то вечно шлак транслируют, а важную инфу никогда.

 

Так не было же указания от кураторов. Да и источник какой то сомнительный. Ну, кто такой этот ФРС? Какая то тёмная контора, принадлежащая непонятно кому.

Вот если бы Навальный навалил… 

Да и  без указания раздувать опасно. Это же не про щенка, подаренного Путину. Могут и навалять. И рекламы лишат, и спонсорских грандов. Найдут, как нагадить.

Да и вообще все знают, что это пиплу неинтересно.

Не про щенка же.

 

ПыСы: Последние два дня некоторые СМИ и блогеры удостоили таки упоминания это незначительное событие в мире финансов. Путем перепечатки текста по третьей сылке сверху без комментариев.

 

источник    (спасибо tranceriver)

 

 

Кстати, если помните, тогда спусковым крючком кризиса была проблема, когда Lehman Brothers не мог найти жалкие 4 млрд, а потом вдруг неожиданно появились такие суммы)

 

 

При том, что до кризиса 2008 года источниками финансирования и спасения банковской системы США были Фонды Национального благосостояния, не сложно догадаться, насколько несамостоятельна российская элита, не только разместившая деньги российских фондов и постоянно сообщающая о том, что они растут, но и фактически блокирующая данные о состоянии финансовой системы США.

 

При этом еще несколько лет назад говорилось о том, что ««избыток» денег в России носит совершенно мнимый характер, на самом деле в случае развертывания широкомасштабных программ развития страны даже всех средств, накопленных в резервных фондах, может не хватить. Так что реальным решением проблемы перегрева экономики является развитие отечественной промышленности на основе вложения крупных финансовых средств в реальный сектор. Реализация программ развития страны не вызвала бы роста инфляции, поскольку дополнительная денежная масса была бы покрыта дополнительными товарами, произведенными новыми промышленными предприятиями».

 

Почему-то этого никто не воспринимает…

 

«Кудрина детские глазенки»

 

«Целый блок российской политической элиты, воспитанный в проамериканском духе, должен быть ликвидирован. Эти граждане представляют собой пятую колонну, которая, по сути, в условиях эскалации напряженности со стороны Запада представляет собой колоссальную опасность. Огромное количество российских экспертов продолжает вопить, что Америка – наш главный партнер, Запад нам поможет и что Россия ни в коем случае не должна обострять отношения с США. Хотя реально эти отношения обостряет именно Запад. Но их пятая колона, купленная и взращенная на их деньги (все эти фонды, гранты), кричит, что не надо портить отношения, надо продолжать разоружаться и т. д. Наша власть до сих пор пронизана экспертными сетями, работающими на США. Такие люди есть и в культуре, и в идеологической сфере. Если вы посмотрите, откуда черпаются наши основные кадры, получите Высшую школу экономики. Это просто институт, который продолжает ЦРУ. То есть это все работает не на периферии, а в самом центре власти.

 

Почему на фоне развертывания антироссийской ПРО в Восточной Европе, на фоне эскалации американского военно-политического давления на Россию мы терпим у себя под носом представителей пятой колонны, на 90% до сих пор состоящей из обученных и прикормленных в 90-е годы проамерикански настроенных людей? Считаю, что мы подходим к критической черте и можем просто не дожить до 2020 года (на этот период МЭРТ составил сценарий инновационного развития России)».








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник Я иду по 32 избирательному округу, это полностью районы Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники и небольшая часть Нагатинского затона. В одном живу, в другом - офис Фонда борьбы с коррупцией. В этих районах проверяла тендеры на благоустройство, встречалась с жителями, бо ...
Ну что, клеветники России, вашингтонские подпевалы, иностранные агенты и прочие «русофобы» всех мастей, допрыгались? Закончилось ваше времечко! Теперь вас научат любить Россию, мать вашу. В Сибири… И заграница вам не поможет. И чуждое русскому духу зарубежное гражданство — тоже. ...
Я вот догадываюсь, почему все сьемки падения метеорита в Челябинске транслируются без звука. Представьте себе, что произносит суровый русский мужик, снимая телефоном летящий ...
Вернувшись в субботу из магазина с полным багажником покупок совершил абсолютно не мотивированный и бессмысленный по своей сути поступок: переставил обе наших машины (мы паркуем их "паровозиком") на соседнее свободное место. Зачем и почему - не ...
Оригинал взят у gorod_77 в Как выглядят Wi-Fi волны на самом деле: визуализация на тему Цветовой сигнал: художник изобразил как выглядят Wi-Fi волны на самом деле Эта красочная визуализация Wi-Fi волн — не просто фантазии художника и исследователя Николая ...