
Бельтайн. Часть два. 10 супов.


Я тут придумала, по прошлому году на бельтайн мы замёрзли как черти, а я засела на кухне с пирогами и продолбала всё веселье (не то, чтобы я жалела, я по самочувствию была не очень в силах бегать по лесу в +2 градуса, в плаще у костра отличный компромисс).
И вот сейчас я решила, что надо сварить вкусных супов. У меня есть месяц чтобы найти где подрезать пару годных котлов и решить какого именно супа.
Есть некоторые идеи (мне понравилось играть с ЖЖ в чек-листы, это стимулирует мышление и отвлекает от грустных и паразитных мыслей)
1-Суп грибной.
Самое милое дело из того, что я готовлю. Уж не знаю почём сейчас перловка, но суп состоит из собственноручно собранных грибов из леса, лука, перловки и картохи, вкусен и нажорист. А ещё красивенький. Грибы тёмные, перловка кругленькая. Из засад грибы лучше пожарить и порезать дома.
2-Салянка. Всегда беру салянку во всяких столовках. Остальная еда мне престна у них обычно. Дома никогда салянку не делала, но это прям отличная тема для костра и котла - можно намутить всякого, там не раскипит условная вермишель, даже если суп будет болтаться у костра всю ночь. Можно ещё регулировать остроту и кислоту по общему решению в котле и лимоном/табаско в тарелке.
3-Чечевичный суп. Люблю чечевицу. Люблю запах и форму. Ну так вот, по сути это как у Вани чилеконкарне, мне кажется, можно делать, только я бы кукурузу не стала класть. И так оно бывает тяжеловато, а мясной бульон сильно улучшил бы общее настроение. Тут засад никаких нет - разве что смолоть фарш и лук/морковь приятнее было бы дома в мясорубке.
4-Фасолевый суп. На Винланде делали довольно понтовый вообще по вегану, с крупными кусками овощей. Я бы от себя, конечно, кинула туда или пару банок тушёнки или рёбер копчёных. И никто не запрещает это сделать. Из минусов - довольно долго варится, лучше бы замочить фасоль из дома. Из плюсов - никаких больше лишних телодвижений, нарубить овощи крупно можно прямо на месте.
5-Суп из плавленого сырка. Его, пожалуй, я бы стала делать как запасной. Особый шик туда лук и морковку мелкими из мясорубки (но для 1 мая это хорошо, чтобы не маяться с чисткой и мытьём овощей в лесу на холоде), сосисок ещё и разных всяких. Ух. Можно ещё петрушечки свежей взять...
6-Суп из кубиков с овощами. Из кубиков это в смысле я мясо кубиками в кастрюлю кидаю и привет. А дальше туда можно вообще всё что угодно класть. Я вот люблю квашеную капусту, стебли сельдерея и болгарский перец. Но он такой, для девочек, пряный и низкокалорийный. Варила с кабачком. Варила с овощной смесью "гювеч" (вообще была пища богов). Можно ещё туда древесных грибов для экзотичности пару пачек бросить.
7-Мисо. Нуачё, кило мисопасты, пачка тофу, немного опят, божественные водоросли вакамэ, а дальше чем бог пошлёт. Хорошо конечно ещё бахнуть туда пакетик рыбного бульона, но не обязательно.
8-Финский суп с лососем и сливками. Наверное, это как с чилеконкарне, в общем-то как я готовлю к макаронам лосося в сливках, только пожиже. Надо потестить. Прямо даже захотелось, у меня как раз полкило горбуши на коже в холодильнике лежит, страдала что на нормальную порцию рыбы в сливках не хватит.
9-Борщ. Тут даже и вопросов вроде нет. Он и красивый, и радостный и "АААА СМОТРИТЕ У НАС ВЕДРО БОРЩА".
10-Кимчи. Для меня это пока загадка. Надо будет в следующий раз капусты купить на Сенном рынке. С нынешними ценами на обычную белокочанную уже не такая плохая идея. В одном из классических рецептов сразу всё, что я люблю - и древесные грибы, и вакамэ, и тофу, и распущенное яйцо. Ох надо дома срочно сделать тоже.
В общем, я бы сварила два - типа вот борщ и кимчи, один привычный и неострый, а второй интересный. Или там салянку и лосося в сливках. Как кружок решит и что в магазине будет.
У нас бывают, конечно, проблемы с мисками, особенно если угощать, но я вот думаю, что есть же на даче ящик советских керамических горшочков, это вам и антураж и удобно.
На фото Ванин Том-Ям с Бельтайна 2021.
|
</> |
