
Белоруссия всё? Что происходит между Минском и Москвой


Александр Лукашенко очень давно хочет найти хотя бы немножко нефти:
"Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь", – говорил президент весной 2011 года, призывая "серьезно посмотреть на недра".
"Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, - сокрушался Лукашенко уже в 2015 году. - На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов".
На сегодняшний день собственная добыча с немногочисленных нефтяных месторождений в Белоруссии могла бы обеспечить потребность на 7%. Вместе с тем перед белорусским правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти. "Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод", - говорил Лукашенко, добавляя, что Белоруссия возвращается к идее строительства нефтепровода из Балтии.
"У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти", - предлагал Лукашенко во время визита в Баку. Кроме того, идея активной работы с Тегераном и даже замена российской нефти иранским аналогом никак не покидает светлый ум бессменного белорусского лидера.
Что же служит первоисточником конфликта? В данном случае, за обиду в адрес газа отвечает нефть. "Россия собирается сократить поставки нефти в Белоруссию до 4 млн т в первом квартале 2017 года после того, как сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора".

В Белоруссии существует несколько проблем, в том числе отсутствие инвестиций, некоторые политические недовольства в близких к центру городах и, конечно, слабая работа по части укрепления собственной валюты. Есть вероятность, что с целью укрепления собственных позиции, что называется, "в народе", Лукашенко решил принять немного антироссийских мер, дабы продемонстрировать абсолютную от РФ независимость, приверженность Европе (о чем свидетельствует вчерашняя отмена виз), а также активный поиск "инвесторов" из Китая - читай, продажа страны без суда и следствия.
У Белоруссии, конечно, есть поводы для того, чтобы капризничать - это единственная страна, оставшаяся путем в Европу, не считая совсем северных труб. Но какая же участь ожидает белорусскую экономику и энергетику, если стороны так и не сумеют договориться?
|
</> |

Белоруссия всё? Что происходит между Минском и Москвой
Оставить комментарий
Популярные посты:
Российская Газета | Лукашенко отправился с рабочим визитом в Китай Российская Газета Общность базовых принципов внутренней и внешней политики определяют характер и динамику взаимодействия Минска и Пекина. Это в очередной раз будет подтверждено и в ходе рабочего визита Александра Лукашенко в Китай. Сегодня президент РБ направился в КНР для участия ... Лукашенко направился с рабочим визитом в Китай для участия в саммите ШОС А.Лукашенко направился с рабочим визитом в Китай Лукашенко летит в Китай на саммит ШОС |
Российская Газета | Лукашенко: Приватизация не должна быть обвальной или шоковой Российская Газета Признавая экономическую целесообразность приватизации и ее эффективность, официальный Минск настаивает на том, что она не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и ... Лукашенко выступил против шоковой приватизации 09:23Лукашенко на встрече с ЕБРР: мы абсолютно не против приватизации Лукашенко: Приватизация за бесценок может взбудоражить народ |