Бело-голубое африканское средиземноморье.
kukuksumushu — 08.04.2010Погода разминает руки перед наступлением лета. Еще не так жарко. Всего +35.
Но уже сейчас тягучий закипающий воздух, тяжелым пластом накрывший африканский континент, пробирается во все закоулки природы. Теплые потоки струятся по улицам. Резкие, контрастные тени от высокостоящего солнца упали ниц и дают небольшую спасительную передышку укрывшимся в них путникам. В послеполуденном зное воздух можно увидеть. Можно потрогать то, чем дышишь. Впустить в себя кусочек раскаленного тела пустыни. Здесь плавится время. Тягучее, словно мед, желеобразное как студень, оно перетекает из минуты в минуту глицериновыми каплями секунд.
И вот на этой раскаляющейся сковородке, всего в двух шагах от Карфагена, над морским портом в Тунисским заливе, раскинул свои домики, хижины и апартаменты городок-деревня Сиди-Бу-Саид. С начала прошлого века здесь заведено правило, нарушить которое и подвергуться штрафу не смеет ни один абориген. Дома – ослепительно-белоснежно белые, все остальное пронзительно иссиня-голубое. Так создаются рукотворные шедевры. Так появляется жемчужина Туниса. Это и Магриб и Андалуссия, сваренные в одном большом котле с пряными добавками берберской, арабской, финикийской и мавританской культур. Все осколки утраченных эпох сварены в крепкий бульон, настоянный на вековых традициях множества народностей.
Я хочу Вам показать небольшой кусочек архитектуры, поддерживающейся в неизменно бело-голубом виде на протяжении последнего века. Слепящие стены построек с вкраплениями нереально голубых дверей, оконных рам, ажурных и замысловатых переплетений железных решеток, ограждений балкончиков, навесов, наличников, ставней и прочего декоративно-аксессуарно-оформительского скарба домов.
Пойдемте, я Вам покажу…
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Как-то так в этот раз.