Бельгия - трапписты
o_l_g_a_r_i — 27.09.2021 Для тех, кто ещё не распробовал хорошее пиво, поездка в Бельгию это отличная возможность это сделать).Про себя могу сказать, что лет так 15 назад я думала, что пиво - это чешские и немецкие бренды. Но их пиво (сорта нижнего брожения - пильзнеры, лагеры..) мне лично никогда особенно не нравилось. В частности из-за ярко выраженного вкуса хмеля… Конечно, если лагеры пить в хорошей компании, да в жаркий летний день, да в каком-нибудь бир-гартене, то вполне так пойдет). Но искать там какие-то «вкусовые нотки» не стоит, имхо, их там почти нет. Это как искать вкус в безалкогольном вине… Просто в пиве процент алкоголя и вкус взаимосвязаны. Поэтому если смотреть на мировые рейтинги пива, то в их списках ни чешских, ни немецких сортов пива нет. Там в основном (около 80% примерно), доминируют американцы и их стауты. Которые, в свою очередь, варятся и микропивоварнях, и их очень сложно купить в Европе. Оставшиеся несколько процентов представлены прежде всего бельгийцами, а так же немного британцами и скандинавами.
Но, к примеру, то же датское пиво, которое лидирует в рейтингах, даже у нас здесь надо долго искать, хм… Зато некоторые сорта хорошего бельгийского пива очень даже доступны! К примеру замечательное траппистское пиво Rochefort у нас даже в обычных супермаркетах можно купить).
Но ниже я расскажу о пиве, которое везде купить сложно, даже в самой Бельгии - о Вествлетерене).
К сожалению все траппистские монастыри почти совсем закрыты для публики, и часто, максимум что там можно сфотографировать, это заборы(. А в лучшем случае - сады, церковь или кладбище...
Действующая часть монастыря Орваль тоже в общем-то закрыта, но старая, разрушенная часть монастыря сейчас открыта для туристов, и там даже есть парочка небольших музейчиков, так что мы решили туда заехать.
Если честно - то ехали туда больше из-за фотографий), да и места там вокруг очень красивые. (само их пиво нам как-то не особенно нравится).
Так что здесь в основном будут фото именно монастыря Орваль.
Но о нем немного ниже.
Сначала буквально пару слов о траппистах и их пиве). Траппистский монашеский орден имеет довольно строгий устав - они в частности соблюдают обет молчания. Монахи исторически зарабатывали себе на жизнь изготовлением пива и разных других продуктов (к примеру сыра). Они и сейчас продолжают эту традицию, однако пиво сами уже почти не варят. Теперь этим занимаются профессиональные рабочие, однако, для того, чтобы пиво имело право называться траппистским, за процессом варения должны обязательно следить монахи. Доходы от продажи пива идут на расходы монастырей, а также на благотворительность.
На сегодняшний день траппистское пиво варят в 11 монастырях, в пяти странах - 6 монастырей находятся в Бельгии, 2 - в Голландии, и по одному в Австрии, США и Италии.
В некоторых из монастырей можно остановиться в гестхаусе, к примеру в Вестмалле, правда посмотреть сам монастырь и понаблюдать за жизнью монахов всё равно не получится - он находится за высокой стеной, окружённой глубоким рвом.
Некоторые монастыри проводят «дни открытых дверей» в своих пивоварнях, и если повезёт с датами, то наверное интересно туда попасть. А в Вествлетере открыта для молитв их церковь, и в определенные часы там можно помолиться вместе с монахами. Но в общем и целом эти монастыри практически закрыты. У некоторых монастырей, правда, есть музеи пивоварения, но и они расположены, увы и ах, за их пределами.
Ну а теперь о монастыре Орваль. Местность вокруг монастыря, как я уже написала выше, очень красивая, Арденнский лес, поля, деревеньки… Возможно ещё и время нашей поездки повлияло, всё-таки и не сезон уже, да и ковидные ограничения дают себя знать, но людей, и в монастыре и в окрестностях, было очень мало. Южная Валония вообще мало населена, там очень приятно ездить).
Припарковались там у местного паба и пошли к входу.
Сразу же, у входа, находится магазинчик, с пивом и сувенирами. Там же мы купили и входные билеты. Заметила, кстати, что многие дальше и не шли, просто покупали пакеты с пивом (по несколько видов пива в картонной упаковке) и уходили. Что немного странно - Орваль очень доступное пиво, у нас не проблема купить его даже в супермаркетах. Хотя возможно люди приезжали за особым вариантом их пива - с зелёной этикеткой, которое вроде бы можно купить только в самом монастыре.
Монастырь в этих местах основали более 1000 лет назад, но за это время здание много раз разрушалось, и вот после последнего пожара монахи видимо решили руины не восстанавливать, а построить новое здание рядом.
И правильно сделали – руины выглядят живописно).
Местами там таблички с пояснениями что там раньше было.
С этим колодцем связана романтическая история, рассказывающая о влюбленной девушке, кольце и рыбке. Очень сильно желающие выйти замуж кидают в колодец монетки))).
Там же расположены и парочка микро-музейчиков). В одном из них рассказывается история пивоварения этого монастыря.
Правильное какое название — нектар)))...
А в другом музее - немного о быте и жизни монахов, в основном в средние века…
Все подписи в музее или на французском, или на нидерландском. Остальным нужно самим догадываться о чем экспонаты рассказывают).
Вот здесь, правда, и без подписи понятно, что это «запасной выход». Приколисты эти монахи))). Там на карачках надо лезть)))...
В монастыре есть небольшой огородик, с лечебными травами, насколько я поняла. Потому что рядом рсположена старая аптека.
Во многих местах, со стороны руин, хорошо просматривается действующий монастырь. Я несколько раз замечала там монахов, которые, впрочем, быстро куда-то шли, и почти мгновенно исчезали… Фото из серии «подглядеть через забор»)))…
Какие смелые скульптуры для монастыря, однако).
Хотя… монахи ведь здесь не ходят). Или ходят? Когда туристов нет?)))
И еще оттуда...
На обратном пути зашли в местный паб, который называется «Ангел-хранитель» - «L’Ange Gardien». Это единственное место, где подают «зелёный Орваль». Так что мы не могли не зайти и не попробовать его.
Здесь он слева.
Там же продают их сыр и разные сувениры.
Мы и «зеленым» Орвалем не особо впечатлились...
Нет, пиво у них вполне неплохое, но и не больше этого). Так что везти с собой домой смысла нет. Но заехать в монастырь и вообще поездить по окрестностям однозначно стоит!
А в один из дней мы заехали в аббатство Святого Сикста, где производят пиво Вествлетерен -
Westvleteren.
Давно, кстати, хотели туда заехать. И именно за пивом. Монастырь за высокими стенами не рассмотреть. Хотя можно, как я писала выше, помолиться с монахами))), но мы не стали, все-таки неверующие).
Мы просто надеялись купить по паре бутылок пива в их кафе. Я прочитала что там больше двух бутылок в руки не продают. А оказалось, что продают по 6 штук!!!
Ура! Теперь нам и на Новый год пива хватит))).
Аббатство Святого Сикста - это единственный монастырь, где в пивоваренном процессе участвуют исключительно монахи. Они варят ровно столько пива, чтобы покрывать расходы монастыря. Производственные мощности не увеличивают, корпорациям не продаются.
Так что в принципе монастырь это единственное место, где официально можно купить это пиво. Магазины его продавать не имеют права. Но продают, конечно же). Из-под полы).
Просто в монастыре бутылка квадрупля стоит около 2 евро, в кафе — 4, а в магазинах я дешевле 20 евро не видела...
В принципе там система такая — каждый человек раз в год может купить ящик пива (24 бутылки) этого квадрупля. Для этого нужно звонить им и заказывать пиво заранее. Возможно вам назначат дату через полгода. Так что туристам это сделать сложно. Они записывают номер телефона и номер автомобиля. Конечно можно позвонить и с соседского телефона, и машину у них занять))). Но в любом случае купить это пиво сложно. Да и там нужно заполнять обязательство, что пиво это будешь пить сам).
На бутылках этого пива даже этикеток нет. (Я потом поснимаю вам бутылки, когда его дома пить буду))). Им просто вообще не нужна реклама. Это пиво давно уже не спускается ниже третей строчки в мировом рейтинге пива на сайте https://www.ratebeer.com/top
А чаще всего, если смотреть за последние годы, Вествлетерен находился на первой строчке.
Варят его монахи аж с 1838 года, так что уже «отшлифовали» технологию))).
Приехали мы туда, припарковались и пошли искать магазинчик. Нашли его по очереди. Пришлось постоять минут 10.
Хорошо что не сезон и что сейчас вообще туристов мало).
Купили две коробки вожделенного товара))).
В принципе мы рассчитывали и пообедать в их кафе, но там было слишком много людей.
Так что поехали дальше...
И еще оттуда.
|
</> |