"Белая книга - 2009" МО Украины...
u_96 — 24.02.2010"Сегодня опубликована
http://www.mil.gov.ua/files/white_book/WB2009_ukr.pdf
Пока наскоро просмотрел. Но в принципе для тех, кто внимательно за армией наших соседей наблюдал, неожиданного там немного. Просто официально подтверждено, что пока у нас "жемчуг мелкий", к украинской армии в 2009 году "пришёл песец с улыбкой хитрой"(с)
Фактическое финансирование МО составило 65.1% от заложенного в бюджете, всего лишь 0,79% от ВВП страны. Бюджет 200-тысячной армии составил почти ровно 1 млрд долларов. В результате, более-менее по плану финансируется только зарплата. Коммунальные услуги уже не сильно. Питание - на 75% от потребности. Боевая подготовка практически не ведётся. Разница даже с 2008 годом разительная. Во всех сухопутных войсках за год проведено только три батальонных (!) учения. Вождения танков практически не отрабатывались, 15% от плана.
Средний годовой налёт в ВВС в наиболее боеспособных частях быстрого реагирования составил 18 часов, при плане 160 часов(!). В обычных - менее 6 часов. Учений уровня эскадрильи не проводилось. Ни одной управляемой ракеты за год не выпущено. Силами всех ВВС проведено 20 стрельб по земле, 1.3% от плана и 52 бомбы сброшено, 3% от плана. В авиации сухопутных войск средний налёт 12 часов. Во флоте тоже довольно печально, наплаванность 5-10 дней, пусков ракет (кроме 4 зенитных) и торпед не проводилось.
Закупок новой военной техники не проводилось, не считая небольшой модернизации собственными силами 6 самолётов и разной мелочёвки. В общем, "душераздирающее зрелище".
http://91.205.84.46/nvk/forum/0/co/1962212.htm
***
...А тем временем в отчих пердях.
"Интервью с министром обороны Российской Федерации Анатолием СЕРДЮКОВЫМ
— Анатолий Эдуардович, три года назад вы были назначены министром обороны России. С чего начиналась ваша работа на этом посту?
— Назначение на пост министра обороны было для меня полной неожиданностью. Как минимум полгода понадобилось для того чтобы осмотреться и войти в курс дела, чтобы появилась некоторая ясность и определенность в отношении последующих действий. Кстати, уже после того, как министерство обороны возглавил С. Б. Иванов, стало ясно, что практика назначения руководителем оборонного ведомства человека, не связанного личными и корпоративными узами с профессиональными военными кругами, оправданна. Это позволяет устранить протекционизм, клановость и субъективизм в проведении военных реформ, эффективно бороться с проявлениями коррупции в армии..."
http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/armiya__yeto_v_pervyyu_ocheredq_lyudi/
***
"...Между тем в СМИ удивительно мало места отводилось произведенной в 2009 году радикальной организационной трансформации структур Вооруженных сил России, в первую очередь сухопутных войск, военно-воздушных сил и ПВО. В невиданно короткие сроки (всего за 11 месяцев) армия была стремительно приведена к новому облику, принципиально отличающемуся во многих аспектах от привычного многим поколениям наших граждан облика Красной, Советской, а затем Российской Армии. Парадоксально, но военная революция Сердюкова осталась практически не замеченной большинством населения страны.
Основная философия реорганизации сухопутных войск заключается в отказе от традиционной русской и советской модели массовой мобилизационной армии и в переходе к содержанию в мирное время полностью укомплектованной армии на основе частей постоянной боевой готовности. Таким образом, расформированию подлежат все части неполного состава (кадрированные). Все соединения армии России должны быть полностью укомплектованы личным составом и являться силами постоянной готовности. Той же цели служит и переход к контрактной системе комплектования. При этом достигаемое количественное увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее некоторое сокращение численности сухопутных войск. Расформирование недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время состоящих только из офицеров, позволяет сократить численность офицерского состава, в основном старшего.
Вторым существенным шагом является бригадная трансформация с переходом к трехзвеньевой структуре организации: «военный округ — оперативное командование — бригада». Вместо существующих дивизий и общевойсковых армий (и армейских корпусов) бригады объединяются под управлением оперативных командований. В 2009 году на основе существующих общевойсковых армий были созданы восемь таких оперативных командований. В свою очередь, на основе каждого из шести военных округов созданы оперативно-стратегические командования, главами которых стали командующие соответствующих округов.
До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
В течение 2009 года 23 дивизии были расформированы, и взамен к 1 декабря были созданы 40 развернутых бригад и военных баз бригадного состава — четыре танковые, 35 мотострелковых и одна бригада прикрытия. Из соединений дивизионного уровня пока что сохранены только два — 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия на Южных Курилах и 201-я военная база в Таджикистане. Все четыре новые танковые бригады сформированы на основе танковых дивизий. Из 35 мотострелковых бригад десять являются бригадами, существовавшими до 2008 года, 21 сформирована на основе мотострелковых дивизий, а еще четыре развернуты из баз хранения. Большая часть новых бригад была сформирована к 1 июня, и уже с весны они проходили обкатку на ряде учений, по результатам которых в их структуру вносятся определенные коррективы.
Все новые бригады являются силами постоянной готовности, таким образом, количество частей постоянной готовности за год номинально возросло с 13 до 100%. Фактическая укомплектованность сформированных бригад по личному составу достигает 95—100%, со стопроцентными запасами техники и других материальных средств..."
http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/novaya_armiya_novoj_rossii/