Белая голубка Кордовы

топ 100 блогов zendala26.04.2024 Белая голубка Кордовы

В Кордове реально ОЧЕНЬ много голубок! Гранада и Малага известны ласточками, в Гранаде они даже символ города, наряду с гранатами. А в Кордове голубки, правда, не только белые ))

Я к поездке специально взялась Дину Рубину перечитывать - хоть в романе не так много отсылок к особенностям города, но очень прикольно их теперь узнавать. А вот называют испанцы Кордову - КордОба. У них вообще нет звука "в" в языке, они его звонко произносят - как "б".


Белая голубка Кордовы

Интересно, что по количеству населения Кордова больше Гранады, а по площади - меньше. И центр там совсем крошечный, что старый, исторический, что современный. Когда Аня сказала, что забукала нам квартиру в Кордове всего на одну ночь, я удивилась - думала, что же мы за полтора дня успеем. Выяснилось, что не только успели, но и дольше там делать совершенно нечего, там даже в пригороде ничего интересного нет особо, ни гор, ни хайков прикольных - одни оливковые и миндальные плантации.

Старый город, как водится, это беленые каменные дома возрастом от ста лети больше, узкие улочки, вымощенные камнем, резные решетки на окнах, балкончиках и воротах, и много-много красных цветов. Цветы укрывают балконы, висят в горшках прямо на стенах, и непременно растут в каждом крошечном дворике, за резной решеткой. В мае тут проводят фестиваль цветов, и тогда их становится раз в 5 больше, чем я сейчас увидела. В целом, цветы и резные решетки - визитная карточка Кордовы.

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

А еще Кордова - один из самых старых городов Андалузии, и заложен он был еще римлянами. Тут сохранились несколько построек из 1-го века нашей эры! Большой мост через речку Гвадалквивир, где стояли (и до сих пор стоят!) римские бани, лишь сверху прикрыли тонким слоем бетона, чтобы туристы не спотыкались стерли все вдрызг, а опоры и перекрытия как были две тыщи лет назад, так ничего им и не сделалось. Фантастика, на самом деле, просто нереальное ощущение, когда по всему этому ходишь. На реке стоит водяная мельница с огромным каменным колесом, и еще парочка чуть менее сохранившихся объектов не очень понятного назначения. По краям моста - триумфальная арка и башня, где сейчас музей. Эти вообще стоят, как новенькие. И ничто не огорожено, никаких "руками не трогать" - ходи и трогай, сколько хочешь, залезай, куда вздумается. Оно простояло две тыщи лет, и еще столько же простоит. Я не знаю, как это все строили, в буквальном смысле "на века". Вроде и камень не сказать, чтобы сильно прочный, обычный песчаник, крошится довольно сильно. Отвал башки, в общем.

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Ну и Мескита - это вообще отдельная история, и тоже из области фантастики. Построили ее мавритане как мечеть, только очень большую. Строительство начали тоже в первом веке, тогда долго строили, поколения мастеров сменялось только так. Всякие халифаты-эмираты тоже сменялись, но все были мусульмане и по ходу дела мечеть росла. Не успели закончить, к 10 веку, как мусульмане стали спорить с христианами - крестовые походы, конкистадоры, все дела. Мусульман погнали, а на мечеть посмотрели и впечатлились. Опять же, стройка дело долгое, решили не ломать, а достраивать и делать собор. Всунули купола, святых по стенам нарисовали, оргАн зафигачили. В сочетании с красно-белыми арками очень неплохо получилось. Потом Колумб - и золото инков, награбленное в Средней и Южной Америке. Украсили собор от души, дорого-богато. И вся эта красота-эклектика до наших времен сохранилась, что совсем уж удивительно. Смотришь и охреневаешь.

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Белая голубка Кордовы

Похожие дела были и с синагогами - когда Изабелла Кастильская поперла евреев из Испании, синагоги тоже в соборы переформатировали. Экономные люди были, практичные. Разрушать до основанья предпочитали только людей, а новый мир строили прямо поверх старого. В Кордове есть такая синагога, но в Толедо их больше (я там не была)

Еще в Корове большой арабский рынок, но мы туда не пошли - потому что чемодан у меня маленький, и никаких покупок я не планировала. Сходили в марокканскую чайную на обед, прониклись настроением, и нам хватило.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Семилетнюю войну людские ресурсы Шотландии были использованы (на благо Великобритании и Дома ганноверского) практически полностью. А вот ирландские мужчины никак не были задействованы. П о ч е м у ...
В это воскресенье во многих регионах России пройдут выборы в местные парламенты, где-то еще будут выбирать и мэров. У нас в Москве мы этого права лишены, а потому находимся в ожидании эпохального решения со стороны «ЕдРа» и господина Президента. ...
Между прочим, я тут вместо чтобы трепаться в жежешечке освобождаю место на диске. Внешние диски у меня хоть и надёжные, с Тогдашних Времён™, но всё же иногда надо проверить, насколько актуальны лежащие там данные. Всяких умных Энтерпрайзных Софтин® у меня нет, поэтому приходится ...
Тут правда помельче, но и страна так себе... вчера в киеве перемога, громадяне! Налетай-подешевело!!! Цэ эвропа! Вспоминая, ныне запрещенного на украине, Булгакова, что-то навеяло: "Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не с ...
Павел Давидович Коган (4 июля 1918, Киев — 23 сентября 1942, под Новороссийском, Краснодарский край) — русский советский поэт романтического направления. Автор слов песни «Бригантина». 23 сентября 1942 года на ...