Белая голубка Кордовы


В Кордове реально ОЧЕНЬ много голубок! Гранада и Малага известны ласточками, в Гранаде они даже символ города, наряду с гранатами. А в Кордове голубки, правда, не только белые ))
Я к поездке специально взялась Дину Рубину перечитывать - хоть в романе не так много отсылок к особенностям города, но очень прикольно их теперь узнавать. А вот называют испанцы Кордову - КордОба. У них вообще нет звука "в" в языке, они его звонко произносят - как "б".

Интересно, что по количеству населения Кордова больше Гранады, а по площади - меньше. И центр там совсем крошечный, что старый, исторический, что современный. Когда Аня сказала, что забукала нам квартиру в Кордове всего на одну ночь, я удивилась - думала, что же мы за полтора дня успеем. Выяснилось, что не только успели, но и дольше там делать совершенно нечего, там даже в пригороде ничего интересного нет особо, ни гор, ни хайков прикольных - одни оливковые и миндальные плантации.
Старый город, как водится, это беленые каменные дома возрастом от ста лети больше, узкие улочки, вымощенные камнем, резные решетки на окнах, балкончиках и воротах, и много-много красных цветов. Цветы укрывают балконы, висят в горшках прямо на стенах, и непременно растут в каждом крошечном дворике, за резной решеткой. В мае тут проводят фестиваль цветов, и тогда их становится раз в 5 больше, чем я сейчас увидела. В целом, цветы и резные решетки - визитная карточка Кордовы.






А еще Кордова - один из самых старых городов Андалузии, и заложен он был еще римлянами. Тут сохранились несколько построек из 1-го века нашей эры! Большой мост через речку Гвадалквивир, где стояли (и до сих пор стоят!) римские бани, лишь сверху прикрыли тонким слоем бетона, чтобы туристы не





Ну и Мескита - это вообще отдельная история, и тоже из области фантастики. Построили ее мавритане как мечеть, только очень большую. Строительство начали тоже в первом веке, тогда долго строили, поколения мастеров сменялось только так. Всякие халифаты-эмираты тоже сменялись, но все были мусульмане и по ходу дела мечеть росла. Не успели закончить, к 10 веку, как мусульмане стали спорить с христианами - крестовые походы, конкистадоры, все дела. Мусульман погнали, а на мечеть посмотрели и впечатлились. Опять же, стройка дело долгое, решили не ломать, а достраивать и делать собор. Всунули купола, святых по стенам нарисовали, оргАн зафигачили. В сочетании с красно-белыми арками очень неплохо получилось. Потом Колумб - и золото инков, награбленное в Средней и Южной Америке. Украсили собор от души, дорого-богато. И вся эта красота-эклектика до наших времен сохранилась, что совсем уж удивительно. Смотришь и охреневаешь.






Похожие дела были и с синагогами - когда Изабелла Кастильская поперла евреев из Испании, синагоги тоже в соборы переформатировали. Экономные люди были, практичные. Разрушать до основанья предпочитали только людей, а новый мир строили прямо поверх старого. В Кордове есть такая синагога, но в Толедо их больше (я там не была)
Еще в Корове большой арабский рынок, но мы туда не пошли - потому что чемодан у меня маленький, и никаких покупок я не планировала. Сходили в марокканскую чайную на обед, прониклись настроением, и нам хватило.
|
</> |