Беларусь. Путевые заметки
gionet — 26.07.2010
Итак, мы были в Беларуси. Ездили на выходные.Поездка планировалась давно, и только в последний момент решили, что будем ехать на своих колесах.
Друзья Люда и Паша выразили желание посетить соседнюю страну, тем паче, что все из нашей компании там уже были, и потому знали, куда и зачем едут. Новость о машине меня только обрадовала.

«Блоггер на
марше» на Яндекс.Фотках
В прошлый раз я ездил поездом. В этом – на авто, что давало возможность ознакомиться со страной в другом ключе. Тогда – из окон вагона и в разговоре с попутчиками. Сейчас – из окна автомобиля и во время остановок в населенных пунктах. Скажу сразу – объективности вы от меня не дождетесь. Я очень субъективен. Но не стоит мне приписывать излишнюю идеализацию. Совсем безбашенные батькодрочеры могут расстроиться, я ему памятник из золота не буду ставить, но изрядную долю респектов уважаемый мною президент получит. И вы поймете почему.
Итак, в поездку я собирался, уже имея некоторый багаж знаний относительно положения дорожного фонда и села в Беларуси. В какой-то мере благодаря френдам, которые выкладывали свои постинги. Оставалось только самому присоединиться к множеству таких же сообщений. Что первым делом указывали френды? Дорогу. Дорога, говорили они, шикарна. еще говорили, что у них в полях пашут, в селах есть асфальт, а люди работают. А еще про захудалую Смоленскую область. Вот об этом мне даже батя рассказывал. После такой информационной бомбардировки я решил показать все через объектив.
Радио в приемнике привычной скороговоркой меняло песню за песней, диджей выполнял роль отбивки, анонсируя очередную песню, или остро шутя. Мы ехали в сторону Минска. Московскую область как-то быстро покинули, как мне показалось. Во всяком случае, за нашими спинами она оказалась довольно быстро. Смоленщину же я приготовился фотографировать. И не зря
Вспоминал, рассказы из разряда “как плохо у нас, и как классно там”. Дорога была похожа на все прочие в стране. Не лучше и не хуже. Ехать можно. а вот село да, отличается от тех, которые я видел из окна поезда. Впечатление умирающего села. Где-то сильнее, где-то медленее. Видимо, зависит от самих людей и от возможности работать там. Но вцелом – на троечку.

«смоленское
село» на Яндекс.Фотках

«Типичное село,
которое мы проезжаем» на Яндекс.Фотках

«Добротный
домик» на Яндекс.Фотках

«автобусная
остановка» на Яндекс.Фотках
Где-то за деревьями заброшенное здание. То ли клуб, толь ДК бывший, толи пионерлагерь. Хрен знает. Разбираться мне было некогда, я только заснял то, что видел.

«Брошенность»
на Яндекс.Фотках

«Природа и
просторы» на Яндекс.Фотках

«Клеймо на лошадку» на Яндекс.Фотках Да, и еще. До переезда границы заправьтесь. Мы заправлялись, кажись, в Лукойловской заправке, она там последняя перед границей путная. Помните, что топливо в Беларуси стоит дороже. Думаю, вы знаете почему. Границу мы пересекаем без проблем, как впрочем и другие.

«на границе тучи
ходят хмуро» на Яндекс.Фотках
Пересеча границу, я ожидал вот прям сразу обещанных ровных трасс, колонны солдат вдоль дорог, купающихся хрюшек в грязи и топлы коров. Но нет. Не сразу =))) Надо было чуть отъехать. Нас ждала трасса в 2 полосы в каждую сторону. Трасса и впрямь лучше той, что была на Смоленщине. Паша сказал, что по такой можно смело 200 км\ч идти. Не знаю, не пытались.
Постепенно стали появляться указатели, говорящие нам о том, что это уже не РФ =)
Отъехав совсем немного это началось. Началось то, о чем все пишут и говорят. На Смоленщине я привык к заросшим березками полям. Страна, где огромные массы плодородных пахатных земель, с огромной долей Чернозема – все поросло березками. Въехав в Беларусь я понял, что это нетронутый оазис русской деревни. Первое, на что я обратил внимание – свежеперепаханное поле. И как бы не оказалось, что перепахали поле, которое до этого несколько лет не трогали. Т.е. осваивают новые хорошо забытые поля.

«Поднятая
целина» на Яндекс.Фотках

«в поле» на Яндекс.Фотках
Вот это сильно контрастировало с тем, что осталось у нас за спиной. Люди вроде бы те же, заканчивали одни и те же институты, работали на одинаковой технике. Ан нет. Пересекаешь границу, отъезжаешь на пару километров и вот вам разница.
Да, кстати. Я хотел рассказать о дорогах. Дороги действительно лучше, я об этом писал. Разницу я ощутил уже на обратном пути в полной мере. что мне еще понравилось, кроме отсутствия кочек? Ну вот, например.

«"противосонная" разметка» на Яндекс.Фотках
Время-от-времени мы натыкались на такую красную разметку. Прокатившись по ней на скорости, в салоне отчетливо слышися шум удара – словно вы наскочили на что-то. Зачем? Что б не услул водитель, что б привлечь его внимание. Я такие полоски видел на трассе возле переходов, например. И так, по пути следования.
Вдоль дорог стоят телефоны спасения. Фотку потырил у Кота_бегемота, своей нет.
Дальше. Боковая разметка. Наехав на нее, в салоне тоже поднимается шум, что указывает – вернись обратно. Отец сказал, что это не ноу-хау, но тут же согласился, что у нас такой подход – большая редкость.
Фотка опять Бегемотовская, у него более выразительно вышло и понятно.
Еще я обратил внимание на электронные указатели, которые дают информацию о предельной скорости, температуре воздуха и асфальта. Последнее особо порадовало.
Да, на что еще обратил внимание… Пересекая границу, как-то сразу начинаешь замечать изменение в поведении водителей. Все едут ровно, никуда не спеша. И не нарушая скоростного режима. Вот это даже немного сранно нам. Знак стоит – все аккуратн притормозили, и едут с нужной скоростью. Без подрезаний. Это бьется в глаза сразу. Так же, как и сами авто. Большинство машин (белорусских) – иномарки. Я жигуль встретил только раз.

«Автоваз на
марше» на Яндекс.Фотках

«зона_рекреации»
на Яндекс.Фотках
И пусто. И пусто, и… мусор тут же в лесу.
Это не значит, что у нас вот народ плохой.. Или что у белорусов совсем не мусорят.. Мусорят, я один раз видел выкинутый европоддон, но… Сравните, как к такой же мелочи подошли власти Белоруссии:

«зона
рекреации-2» на Яндекс.Фотках
А вот вам следующее…

«зона_рекреации_бел»
на Яндекс.Фотках

«Тоже
рекреация» на Яндекс.Фотках
Аккуратненько, все для людей. Вот в такой обстановке и мусорить самому себе стыдно, бычки будешь рассовывать по карманам. И таких мест в Беларуси немало. Хотя, наверное, как и у нас. Но эти аккуратные выкрашенные беседочки сами по себе или возле кафешек очень радуют. Это подход властей к такому, казалось бы, не очень важному моменту. Кстати.. Еще вам фотка оттуда, с места отдыха.

«Информационный
стенд» на Яндекс.Фотках
Сейчас я вам покажу еще одно. Это уютненькое местечко, где мы перекусить решили. Дожидались шашлыка на заднем дворе. Продавцы и персонал – белорусы, никакие не черные. Готовят отменно. Но вы посмотрите, каков дворик.. Дворик-то для клиентов, а не для_себя.
Я специально делаю панорамки в большом разрешении. Вы можете здесь увидеть беседку, столик с зонтиком.. Этим не удивишь. Но.. Удивили качели, удивил гамак, а за деревом (неудачно место выбрал для съемки) маленькая песочница с игрушками. Вот это очень порадовало. я когда с отцом катался по дальнякам, обычно привыкал к другому. Пришли, пожрали за тесным столиком, и уехали. А тут – место отдыха.
А меж тем я вам хочу напомнить, что помимо лесов, кафешек и гаишников (которых, кстати, нету в засадах с радарами!!!), Беларусь продолжала радовать своими сёлами.
Что это за дома? Я полагаю, это и есть те самые новые домики, которые строит государство. Строит для тех, кто хочет работать на селе. Или для многодетных семей.
Как вам? Это после наших деревень, где живой дух испаряется год от года… Или вот…
Какое-то учреждение. Ровный покрашенный забор… Как мне рассказывали, бывавшие в Беларуси, жителей могут штрафануть за неряшливый забор. Вот и красят. сами ли, или сельсовет – я не знаю. Но заборы практически везде в полном порядке. Глаз радуется.
Очень рекомендую увеличить вот эту картинку

«Белорусская деревня» на Яндекс.Фотках
Вы думаете, что я идиализирую? Критик зайдет и скажет, что я – не прав. Что фотка выше – она недалеко от трассы, рядом с туристическим центром. Есть, дескать, разваливающиеся домики, покосившиеся избушки.
Есть. Ребята могут подтвердить, я за такими кадрами охотился.
Есть. Но это ли главное – найти соринку в глазах? Есть. И мусор есть, и не везде все идеально. Я напишу об этом дальше, будет время.
Но, друзья. Везде, куда мы заезжали – асфапьт. Иногда раздолбленный, было место. Но асфальт. По нему можно ехать на иномарке… Теперь посмотрите на сёла уже в подмосковье, а уж тем более в других регинах!. Вот то-то
Повольте мне откланяться, и на этом закончить рассказ о дорожно-транспортной части нашей поездки. Впереди город Минск, впереди замки Беларуси, впереди … Не переключайте каналы.
ПыСы
Фотографии
|
|
</> |















Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке
Театр Сфера. Маяковский
Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая
Молекулярная эволюция на примере грибов
Выполз покурить
Набережная Поцелуев
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании

