рейтинг блогов

беженцы

топ 100 блогов mi3ch15.12.2016 беженцы

После событий Хрустальной ночи немецким евреям стало очевидно, что из Германии необходимо уезжать как можно быстрее. Одна из немногих оставшихся возможностей — эмиграция в Соединённые Штаты Америки, но и она была ограничена ежегодными иммиграционными квотами. Люди записывались в лист ожидания и выезжали в США только по мере подхода очереди. В условиях гитлеровского режима дожидаться в течение нескольких лет или даже месяцев разрешения на выезд было равносильно гибели.

В мае 1939 года около девятисот немецких евреев приобрели билеты на корабль «Сент-Луис», следующий рейсом на Кубу, вместе с разрешением на временное проживание, рассчитывая уже в безопасности на Кубе дождаться своей очереди на получение американской визы.

Билет стоил дорого, и многие семьи могли отправить за границу только кого-то одного — с тем, чтобы по прибытии он попытался забрать из Германии и всех остальных. Некоторые евреи попали на корабль прямо из концентрационных лагерей, откуда их чудом удалось выкупить родственникам.


Кубинская экономика в 1939 году находилась в состоянии депрессии, рабочих мест не хватало; в этих условиях ксенофобские и антисемитские настроения у кубинцев нарастали как под влиянием германских агентов, так и благодаря деятельности Кубинской нацистской партии. В частности, 8 мая 1939 года в Гаване была организована массовая антисемитская демонстрация, в которой участвовали около 40 тысяч человек.

Несмотря на эту обстановку, Мануэль Бенитес, руководитель кубинского иммиграционного управления, воспользовавшись имевшейся у него возможностью выдавать обычные туристические визы, продавал их пассажирам «Сент-Луиса» по непомерно завышенной цене под видом разрешений на постоянное проживание, собрав на этом свыше полумиллиона долларов в свою пользу.

На момент отправления «Сент-Луиса» из Германии эти визы уже не имели законной силы, так как кубинский президент Федерико Ларедо Брю, узнав о махинациях Бенитеса, принял поправку к закону, аннулировавшую выданные им визы. Но ни судовая команда, ни пассажиры не знали о том, что они отправляются на Кубу с документами, утратившими силу ещё до начала плавания.

27 мая 1939 года «Сент-Луис» бросил якорь на гаванском рейде. Ни один из пассажиров не получил разрешения сойти на берег. Тревожные настроения среди беженцев возрастали, и, не выдержав неизвестности, один из пассажиров вскрыл себе вены и бросился за борт. Его спасли и увезли на карете скорой помощи; по иронии судьбы этот человек стал одним из немногих беженцев, кому впоследствии удалось остаться на Кубе.

Корабль простоял на рейде 4 дня. В течение этого времени происходили интенсивные переговоры, в которых участвовали президент Брю, Бенитес, кубинское правительство, представители пароходства и американского Джойнта. Суммы, которую требовали кубинские власти за предоставление пассажирам «Сент-Луиса» возможности сойти на берег (около полумиллиона долларов), в распоряжении «Джойнта» не было. Президент не желал идти на уступки и в конце концов прервал переговоры. 1 июня 1939 года капитан «Сент-Луиса» получил приказ покинуть территориальные воды Кубы, в противном случае корабль был бы атакован силами кубинского военного флота.

Соединенные Штаты сообщили, что не превысят иммиграционную квоту. Капитан принял решение направить корабль обратно в Гамбург. Формально как кубинская сторона, так и американская действовали юридически правильно, в точности исполняя принятые в этих странах законы. Но, отказывая еврейским беженцам в приёме, они знали, что обрекают их на гибель.

6 июня 1939 года «Сент-Луис» отправился в обратный путь. Положение на корабле было отчаянным: от надежды на новую свободную жизнь осталось одно-единственное желание — избежать немедленной гибели по возвращении в Германию. Только в самый последний момент Джойнту все-таки удалось добиться, чтобы пассажирам «Сент-Луиса» было разрешено сойти на берег в других европейских странах: 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия.

В мае-июне 1940 года немецкие войска оккупировали страны Западной Европы, и беженцы с «Сент-Луиса» разделили судьбу местных евреев. Из пассажиров «Сен-Луис» Холокост и войну пережило лишь около 680 человек — высадившиеся в Англии и примерно половина из тех, кто оказался в континентальной Европе.

via

беженцы беженцы беженцы беженцы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никита Сергеевич Михалков оказался единственным достойным человеком, кто осветил мой труд. Масштаб воровства интеллектуальной собственности не только среди дешевых блогеров рунета, но и среди российских т.н. журналистов меня потряс конечно. И самое главное – все воры, все все до единого – ...
Интересное наблюдение в нефти. Вчерашний вынос вверх не получился у быков. В этой связи эта консолидация все больше начинает напоминать конслоидацию в раойне 60$ Откуда вывалились вниз. Стоит следить за этим районом - ограничивающим рейндж в нефти. Куда dqltv туда и пойдем. По крайней мере ...
Я объясню, почему американский проект не имеет шансов на успех. Он хорош и даже великолепен - а вы сами-то хотели бы жить в любом (другом) из больших проектов 20 века, протянувшегося в 21-й и на всю планету - третьерейховском, троцкистском, сталинистском, маоистском, каком-то еще? Великое ...
Господа! Что-то страшное происходит с Америкой. Капитализм начал загнивать ещё задолго до моего рождения и я уже привык с юмором относиться к негативным прогнозам в адрес США. Тем не менее, тучи над Цитаделью Демократии сгущаются всё сильнее, ...
Во сколько же нам обойдется новогодний оливье? Вы будете смеяться, но Росстат рассчитал даже это. И, как вы понимаете, статистика говорит, что все очень хорошо. Не буду комментировать эти данные Росстата, оглашенные его представителем в новостной программе Общественного российс ...