«Behind Blue Ice»


Моё очередное спонтанное решение покататься чёрт знает где поступило Серёге как никогда вовремя – промедли я с ним ещё хотя бы на час, и вместо заброски он бы снова уехал в командировку в Румынию. В Бухарест. На все выходные. По городу мы кружили целый час и в Листвянке были немного позже, чем это было нужно. За это время солнце уже согрело утренний воздух, а на льду Байкала было огромное множество рыбаков. Один из них был раздосадован тем, что кто-то выложил в сеть призыв порыбачить, отчего и собралась столь большая компания. Тем не менее с фотоаппаратом он был знаком не понаслышке и сделал мне фотопортрет на льду. Мне же хотелось услышать чьё-то «экспертное» мнение касаемо моей авантюры, чтобы разубедиться или наоборот – отбросить сомнения и ехать до победного. «В такую погоду вряд ли доедешь, холодно и ветер сильный, но лёд стоит крепко, с этим точно проблем не будет». В чём-то он, конечно и был прав, но есть нюанс. Он не знает, насколько я талантлив. На этой ноте начинается мой заезд Листвянка-Слюдянка.
- Напомните, а зачем вы туда отправились? И почему в одиночку?
- Понимаете, это испытание себя, я так самоутверждаюсь, проверяю свой характер на прочность.
- Возможно, имеет место быть потребность во внимании, может вам важно мнение окружающих вас людей, хотите поговорить об этом?
- Нет, так вот.
Воздух в течение дня должен был прогреться до минус шестнадцати, а ветер полностью исчезнуть, нужно лишь уйти подальше от истока Ангары. Но пока я рядом с берегом и вокруг много палаток – лучше надеть под маску ещё одну маску, спрятавшись за ближайшим укрытием, где второй рыбак пожелает мне удачи. Только он пробурил лунку, как вода тут же замёрзла – я воспринимаю это как хороший знак. Несмотря на тёплые декабрь и январь резко наступившие морозы сделали свою работу. Я удаляюсь от людных мест, минуя колобовник, – Листвянка становится всё дальше, а лёд всё чище.
Первые десять километров пути морально самые сложные. Пересекаю залив Лиственичный, дует ветер, а издалека доносятся первые раскаты грома и те, кто уже бывал на льду Байкала понимает о чём я говорю. Если заснеженные участки вопреки логике кажутся безопасными, то ехать по открытому льду очень страшно, потому что не понимаешь, что находится у тебя под ногами и какой толщины здесь лёд. А находясь на велосипеде ты чувствуешь себя в подвешенном состоянии, уязвимом для непредвиденных ситуаций, отчего преобладает постоянная неуверенность в контроле над обстановкой. Пытаясь выработать привычку ехать по не занесённому снегом льду, какое-то время приходится спешиваться, чтобы разобраться что к чему, но это не может продолжаться вечно, ведь нужно ехать и ехать быстро. Необходимо как-то побороть страх и выезжать на чистый лёд, если снег закончился. Я внушал себе что опасности нет и это было рационально, но инстинкты всё равно были сильнее.
- Меня не покидало ощущение, что я всё время еду по прямой, что дорога никогда не закончится, а поверхность подо мной вот-вот расколется и меня унесёт в эту бездну прямо к нерпам!
- Мне кажется вы в жизни очень одинокий человек, у вас возникают сложности во взаимоотношениях с людьми?
- Нет. Слушайте дальше.
Прежде чем наступит ясная погода мне нужно научиться ориентироваться в дымке, чтобы ехать по оптимальной траектории. На горизонте виден мыс Толстый, который выпирает дальше всех, ориентируюсь по нему и стараюсь не сближаться с берегом, чтобы ехать параллельно суше, а не рисовать кривую от мыса до мыса. С противоположной стороны я слежу за положением линий из торосов, чтобы маневрировать через непроходимые участки. К часу дня я добрался до льда покрытого тонким слоем кристаллического снега, возможно, здесь было скопление ледяных «розочек», которые стали «шариками». Эта местность была самой комфортной для езды, складывалось ощущение, что это не Байкал, а Бонневилл, а где-то неподалёку Берт Монро ставит рекорд на своём «Индиане». Здесь, посреди идеальной белой текстуры на снегу мне попадается первая проталина, или, точнее говоря, – мокрая трещина с выходом воды на поверхность. Теперь мне придётся принять во внимание это явление, оно будет неотъемлемой частью на протяжении всего заезда.
На снегу я замечаю след от «Хивуса» и продолжаю ехать по нему как по дороге. На горизонте противооползневая галерея №8 «Малая Шумихинская», сближаюсь с берегом, заезжаю в торосняк на обед. Обедать я люблю, да – сожрал бы и коня сейчас, ни с кем не делясь. Погода солнечная, ветра уже нет, но слишком долго сидеть всё равно ни к чему. Впереди и позади меня открываются большие участки чистого льда, столь же красивые, сколько и пугающие. Наушниками в поездке я не пользовался – решил, что лучше сконцентрироваться на окружении для большей безопасности, вздрагивая от каждого треска. Но уровень стресса возрастал, я включил на телефоне «Behind Blue Eyes» и закинул его в кормушку. Так удалось поймать какое-то умиротворение и оправдать свой эскапизм, получая дозу дофамина от своей поездки.
- Часто ли вас гложат сомнения в том, что вы делаете? Что вы находитесь на своём месте?
- Нет. А дальше...
Мой путь преграждает первая крупная проталина, где трещину уже пришлось не перешагивать, а объезжать. Таких мокрых трещин больших и не очень мне попадалось ещё много, большую их часть удавалось просто «перескакивать», но на сорок втором километре я заметил необычный разлом льда – с надвигом тонкой кромки поверх трещины. Я подошёл к ней, чтобы убедиться, что лёд выдержит и вдарил ногой по кромке. Но под кромкой был не второй слой льда, а вода. Нога незамедлительно ушла под лёд по пояс, окатив водой ещё и нижнюю часть куртки. Да, напрасно я это сделал, нужно было просто перешагнуть. Хорошо, хоть нерпы следом за ногой не вылезли и не трахнули меня... ну или я их. Выбравшись из лунки, я отжал носок, но вставку в сапоге отжать не смог, штанина же воду не пропустила. Я не воспринял это как большую проблему, так как не чувствовал сильного холода и поехал дальше.
Солнце постоянно находилось слева от меня, хоть оно и было ещё высоко с в четыре часа дня уровень света начал падать, окрестности вновь заволокло дымкой. Я начал отдаляться от берега в попытке объехать большое скопление торосов. И загнал себя в ловушку – торосняк окружили меня со всех сторон и куда бы я не смотрел – расстояние до ровного льда было везде одинаковым. Возвращаться назад не хотелось и я полез карабкаться с велосипедом по торосам в сторону берега, словно пьяная обезьянка, угробив на это кучу сил и последние полчаса предзакатного времени. Когда я, наконец, вышел на ровный лёд – на горизонте уже виднелся Маритуй, а неподалёку в стороне от меня стояла палатка рыбака, чему я очень удивился, но направился к ней поздороваться с её владельцем. Мужик лежал на своём квадроцикле рядом с лункой как Емеля на печи и лузгал семечки, моё появление его ничуть не смущало – велосипедисты же постоянно появляются изо льдов в этих краях. Он посоветовал мне ехать вдоль берега, уверяя, что до Култука не должно быть никаких проблем с продвижением. Сам же он останется ночевать в домике, который у него здесь имеется неподалёку, ведь у кого-то и рыба и квадрик, а у кого-то только сраный велосипед...
Далеко от рыбака отъехать не удалось – поперёк дороги снова разлом, наружу в снег вышло уж больно много воды, и эта снежная каша тут же облепила мне обувь и колёса. Я обернулся к рыбаку, но ему было плевать на мои проблемы. Немного помявшись, я всё же каким-то образом перебрался через препятствие и уехал в закат, исчезая в дымке. Хоть здесь и накатали еле заметную дорогу – уровень снега заметно вырос, ехать стало сложнее, иногда колёса буксовали и проваливались в сугроб. Ставлю фонарь, включаю свет. Телефон почти разрядился, а значит – конец моей дискотеке. Как и дороге, которая растворилась где-то подо мной в полной темноте. Уже совсем рядом горели огни Баклани, крутить педали стало невозможно, – снега слишком много. Пришлось топать пешком к берегу, в надежде найти новую дорогу, а заодно и разогреть подмерзающую ногу, которая покрылась льдом внутри сапога. По-хорошему надо было разуться и растереть её, но я ничего не чувствовал, кроме того, что сапог вообще не сгибался. Перепрыгиваю через мокрые трещины, ухожу на новую дорогу и продолжаю движение.
- Вот я оказался в полной темноте, представляете? А вокруг никого нет.
- Возникало ли при этом чувство дезориентации, тревоги? Казалось ли, что в этот момент вам нужна чья-то поддержка?
- Нет. Ну, и значит...
В семь вечера мне удалось разглядеть большую надпись с названием базы отдыха «Шарыжалгай». На горизонте уже показались огни Култука и Слюдянки, над которыми сиял месяц и полярная звезда. С обратной стороны, где меньше городской засветки можно было увидеть в ночном небе россыпь звёзд. И стоило глазам привыкнуть к темноте, как складывалось ощущение, что звёзды нависли прямо над головой, а не где-то в сотнях световых лет отсюда. Мой следующий ориентир – огни Ангасольской, до которой ехать ещё десять километров. Дорога сносная, но сил осталось не очень много. Было уныло монотонно крутить подшипник по прямой траектории, хотелось просто лечь на лёд и как обычно ничего не делать.
Проехав вдоль Старой Ангасолки, я настроился на скорый финиш, но впереди меня ожидал большой и крайне неприятный сюрприз. Через четыреста метров дорога закончилась, и я упёрся в огромный разлом посреди льда. Через него было никак не проехать, в трещине сверкала открытая вода. Стоило подойти к ней ближе – как лёд начинал трескаться под ногами. Прежде, чем понять, насколько плоха ситуация я включил телефон, чтобы выйти на связь с внешним миром. Никакой трещины в планах у меня не было – днём ранее группа знакомых велосипедистов проехала этот участок без каких-либо проблем несмотря на то, что вода замёрзла здесь в последнюю очередь. Чтобы просветить округу я использовал свой второй яркий фонарь, с которым ходил пешком вдоль трещины, не решаясь подходить к ней слишком близко. Сначала двигался в сторону Слюдянки – конца разлома не было видно. Раз напрямую не обойти – придётся шагать в сторону КБЖД, ведь если я останусь на льду без света – ничем хорошим это точно не кончится, а если последний фонарь сядет на путях – я по крайней мере выберусь в Култук на ощупь.
Вернувшись по своим следам обратно, я покатил велосипед в противоположную от Слюдянки сторону, в надежде найти место, где можно перебраться через разлом. Прыгать на лёд с разбегу не было никакого смысла – от удара я бы точно провалился под лёд и ушёл в подводный круиз к нерпам. Это дал мне понять и сам Байкал, пугая различного рода потрескиваниями. Было очевидно, что моё нахождение в месте разлома влияет на состояние льда вокруг. Трещина уводила меня в сторону берега ещё на двести метров, а потом резко изменила направление и повела меня назад. От такого издевательства моей злости не было предела. Ещё четыреста метров я шёл вдоль трещины в обратном направлении, незаметно приближаясь к берегу, очертания которого были еле различимы в кромешной темноте. И в какой-то момент второй фонарь погас. Остался только нарульный свет, но был недостаточно ярким, чтобы уверенно осветить лёд вокруг.
- Скажите, вы довольны своей жизнью?
- Конечно доволен! А что вы там записываете?
Пришлось рискнуть, берег совсем близко, и я таки перешёл трещину в самом узком месте, которое смог разглядеть. Видимо где-то рядом был конец разлома, раз лёд меня выдержал, но продолжать идти назад у меня уже не было времени. Приключения мои на этом пока не заканчиваются. Пробираясь сквозь торосы к берегу, я понял, что на железнодорожные пути ещё нужно взобраться по очень крутому каменистому склону. Первая попытка не увенчалась успехом, велосипед я затащить не смог. Пройдя чуть вперёд, я наметил более походящее место для подъёма и постепенно, рывками, затащил велосипед наверх, пока тот лупил меня рулём по челюсти. Всё, здесь моя поездка по льду прекращается, я взобрался на мыс Сосновый. Впереди дорога из шпал, по которым вообще невозможно ехать и придётся снова идти пешком в томительном ожидании того, что фонарь сядет в любой момент. Через четыреста метров справа от дороги я краем глаза заметил вменяемую тропу, которая увела меня к Култуку. Нужно отдать фонарю должное – он подал сигнал низкого заряда три раза, но не отключился, пока не довёл меня до освещённых улиц. С задачей справился и велокомпьютер, повербанк же просто замёрз, отдав телефону лишь 30% заряда. Мало аккумуляторов, слишком мало, надо возить с собой трансформатор.
Безумно хотелось есть, а в Култуке после полуночи работали только заправки, где я смог перекусить и отдохнуть, общаясь с охранником. Правда говорил в основном он, и в основном о рыбалке. Зато я от него узнал, что ночью в Бугульдейке было землетрясение, отчего, возможно, и разломило южную часть озера. Двадцати минут зарядки фонаря мне хватило, чтобы проехать по неосвещенной дороге до Слюдянского вокзала, где я снял комнату отдыха до прибытия шестичасовой электрички, меня там уже знают в лицо. На этом можно было бы и закончить, но я всё никак не мог высвободить правую ногу из сапога. Носок примерз к вставке и пришлось его оставить в обуви. Увидев свои большой и второй пальцы, я пришёл в тихий ужас. Они онемели, были синими и твёрдыми как камень – вот почему я не чувствовал холода. Я побежал к раковине и начал отогревать ступню под напором тёплой воды, пока пальцы не оттаяли. Дежурная по вокзалу вызвала мне скорую помощь. Некроза тканей не произошло, простое обморожение первой степени, значит мне не отпилят ногу ножовкой как в фильме про Джона Крамера. Удачно вышло, учитывая, что я пятьдесят километров проехал в замёрзшей обуви. Да и вообще на льду мне везёт, в декабре искупался и вывихнул плечо, теперь вот – буду хромать неделю. Дежурная сказала, что у её мужа после обморожения пальцы теперь всегда белеют от холода, и, если у меня будет так же – эту поездку я ещё очень нескоро забуду.
- Боюсь наше время на сегодня подошло к концу. Давайте встретимся через неделю и пройдёмся подробнее по какому-то из семи пунктов.
- Хорошо, спасибо что выслушали. Знаете, мне уже намного, намного лучше!
Музыка: Type O Negative — I Don't Wanna Be Me
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. Уланово.

35. Железнодорожный туннель №9-бис и заброшенная противооползневая галерея №6 «Берёзовая».

36.

37.

38.

39.

40. Первая большая трещина.

41.

42.

43. Сюда провалилась моя нога.

44.

45.

46.

47. Торосняк в районе Маритуя.

48.

49.

50. Бакланья противооползневая галерея №10.

51. Баклань.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

|
</> |