Бедные люди

Вообще, с этим народом что-то не так. Я имею в данном случае даже не какой-то конкретный народ, а народ в самом широком смысле вне зависимости от государства, в котором он проживает.
В России постоянный стон стоит о печальной участи несчастных пенсионеров, которые практически уже голодают при нынешнем росте цен.
И одновременно чуть ни каждый день приходят сообщения о том, как очередные мошенники выманили у несчастной старушки со счета в Сбербанке сто пятьдесят миллионов.
Маму же вашу! Я далеко не самый бедный человек, за что даже был неоднократно упрекаем. Но у меня нет на счету свободных денег, эквивалентных ста миллионам рублей. И весьма не часто оказывалось. А у простой тихой старушки, чуть ли ни у каждой второй - вообще без проблем. А а миллионе-другом и вовсе речи нет. Это так, выманивается мимоходом на мелкие расходы. Даже в новости толком не попадает.
И меня вот что на самом деле больше всего интересует. Не как они у старушки оказались. Скажем, Алёна Ивановна, та самая старушка-процентщица Достоевского, пройдя наши девяностые могла и больше нарыть. Мне любопытно, как эта нынешняя старушка их поимела будучи столь доверчивой и простодушной, что потом с лёгкостью отдала мошенникам? Или она такие деньги заработала на ещё более доверчивых и простодушных, то есть, у этого ада вообще нет дна?
Или здесь, в Израиле. Только и разговоров об обнищании народа, бешеном росте цен на всё, от продуктов до коммунальных платежей и транспорта, а уже когда речь заходит о недвижимости и автомобилях, то просто туши свет, цифры какие-то уже совершенно фантастические.
И при этом в нашем захолустном городишке непрерывно сдаются в эксплуатацию новые дома, где цена квартир начинается от пятисот-шестисот тысяч. Нет, не шекелей, а самых что ни на есть полноценных долларов. И когда здание только начинает вырастать из земли, ещё первый этаж не закончили, купить там квартиру уже практически невозможно. Всё раскупается на корню.
Мы часто с женой ходим на пешком от дома на железнодорожную станцию мимо самой большой в городке бесплатной муниципальной парковки. И она постоянно забита под завязку. Найти там свободное место почти невозможно. Ещё пару лет назад там встречалось немало японских, корейских и даже китайских малолитражек. Сейчас в основном Мерседесы, БМВ и какие-то итальянские монстры вовсе запредельного вида и, подозреваю, цены тоже. Про индивидуальную парковку у нашего собственного дома уже совсем молчу. Тут любой международный автосалон просто обзавидовался бы. Основная проблема - одно место на квартиру, а машин в семье несколько. Вот же несчастные люди, даже не знаю, как им в принципе можно помочь.
Короче, кругом беда.
|
</> |