рейтинг блогов

Байкальский лед 2021-22. Часть 2. Огой

топ 100 блогов stvan_nsk18.01.2022
00. В люке.JPG
В люке Хивуса

31.12.2021. Единственными спокойными часами на турбазе были часы приема пищи. Фиксировано: завтрак с 9 до 10, обед 14-15, и ужин 19-20. В это время в столовой нас ждал шведский стол (довольно разнообразный, вкусный и сытный). Все остальное время у нас было занято экскурсиями и развлекательными мероприятиями. В стоимость путевки входили только две экскурсии (прогулка по Иркутску и выезд к Большому Байкалу), за остальные пришлось платить дополнительно, но они того стоили, и никто о деньгах не пожалел.


01. Стол.JPG
Шведский стол

Сразу после завтрака нас повезли на остров Огой. Тут мы впервые столкнулись с зимним средством передвижения по Байкалу – судном на воздушной подушке Хивус. Движителем у него выступает воздушный винт, поэтому ничто не мешает судну двигаться и по льду, и по воде. Перемешаться Хивус умудряется и носом вперед, и боком, и разворачиваться на месте. Шел и по гладкому льду, и по зазубренному (поддавая газу). Первые поездки на этой штуке приводили пассажиров в полный восторг, и все радовались, как дети.


02. На хивусе.JPG
Хивус

Для нашей общей группы потребовалось два Хивуса. Но довезли они нас только до мыса, разделяющего бухты. Дима, поехавший с нами гидом, объяснил, что при полной загрузке в чистой воде Хивус чересчур глубоко оседает, а в Ольхонских воротах льда еще нет. Поэтому перешеек мы перешли пешком, а наши Хивусы, обогнув выступающие в пролив мысы налегке, подобрали нас уже в Куркутской бухте.


03. Бухта.JPG
В Куркутской бухте

Отсюда мы отправились прямиком к Огою. Это был небольшой остров (3 км в длину), и по сравнению с огромным соседом Ольхоном казался крошечным (даже в реальности, а на карте и подавно). Его западная оконечность неофициально именовалась мыс Дракон (но чтобы увидеть именно дракона, требовалось поискать нужный ракурс).


03а. Карта.jpg
Остров Огой и полуостров Хоргой на Ольхоне. Карта ГГЦ (1:50000)

04. Мыс.jpg
Мыс Дракон (с этой стороны на дракона не похож,
но все равно выглядит зрелищно)

Дима с водителями проверили лед и запретили нам на него спускаться (и это было очень разумно - когда второй Хивус кружил рядом, было видно, как из-под него выступает вода). Поэтому все фотографии делались прямо с борта. С обеих сторон мыса (но больше с северной) его берега были покрыты ледяными набрызгами. Они называются «сокуи» и образуются, когда озеро только начинает замерзать, и в ветреную погоду волны бьются о берег, где вода быстро застывает.


05. Набрызги.JPG
Ледяные набрызги на морде дракона

06. Сокуи.JPG
Сокуи крупно

От западного мыса нас довезли до центральной части острова, где можно было высадиться на берег. В этом месте прибрежный песок был забавного розоватого цвета. Дима рассказал, что причиной цвета считается примесь измельченного волнами граната, чье месторождение находится где-то недалеко.


07. Песок.JPG
Розовый песок

Здесь же размещался стенд с призывом сохранить эндемичного зверька – ольхонскую полевку. Замечательная мордочка на стенде не могла не вызвать симпатии, и мы торжественно поклялись оберегать полевку от всех невзгод (если, конечно, с ней встретимся).


08. Стенд.JPG
Сохраним ольхонскую полевку!

Окружающий пейзаж напоминал, что хотя формально Тажеранская степь осталась за проливом на материке, фактически она еще не закончилась. Вокруг по-прежнему царили сухие травы, и снега почти не было.


09. Пролив.JPG
Пейзажи Огоя

10. Островок.JPG

В самой высокой точке острова лет пятнадцать назад установили буддийскую ступу Великого Просветления, и теперь остров превратился в место паломничества. Форма ступы отличалась от канонических ступ северного буддизма (которые мы видели в Монголии и Бурятии). Возможно, это было сделано сознательно – чтобы подчеркнуть местные особенности. Все-таки на берегу Байкала буддизм и шаманизм вполне мирно уживаются, и буквально в нескольких шагах от подножия ступы реют шаманские ленты.


11. Ступа.JPG
Ступа Просветления

Мы обошли вокруг ступы три раза (вообще-то, полагалось обойти 108 раз, но Хивусы нас бы ждать не стали). Не знаю, как летом, но зимой, на фоне сурового пейзажа, ступа смотрелась великолепно. Дима рассказал (да и в сети можно найти подробности), что в строительстве принимали участие люди из разных стран (и не только буддисты).

Покинув Огой, Хивусы прокатили нас вдоль ольхонских берегов, по пути снова притормозив у очередных сокуи. Выйти на лед снова не получилось, и снова вполне разумно, потому что у самого берега невооруженным глазом было видно, как лед «дышит».


12. Сокуи.JPG

13. Сокуи.JPG

14. Колонны.JPG

Далее наши водители все-таки нашли большой участок твердого и очень ровного льда, и все высыпали на него фотографироваться. Для картинок в инстаграмме такой прозрачный темный лед вполне годился, но лично мне он был менее интересен, чем береговой с его пузырями и водорослями.


15. Гладкий лед.JPG
Гладкий прозрачный лед

16. Гладкий лед.JPG

Во время фотосессии подул сильный ветер, и у меня унесло шапку, плохо сидевшую на голове. Поймать ее у меня не вышло – по такому гладкому льду она скользила почти без трения и быстро начала пропадать из вида. Догнал ее водитель второго Хивуса, доказав, что его машина движется быстрее ветра.


17. Трещина.JPG
Интерференция на сколе льда

Проходя мимо полуострова Хоргой притормозили посмотреть на скалу Рогатый черт. Тут, в отличие от Дракона, подключать фантазию вообще не требовалось – это был натуральный черт!


18. Рогатый черт.JPG
Рогатый черт

И уже в самом конце экскурсии нас подвезли к берегу с двумя гротами. Здесь можно было высадиться и дойти до гротов пешком.


19. Берег.JPG
Берег с гротами

Лед под ногами был необычный. Вначале он замерз, потом растрескался на мелкие вытянутые кусочки, а потом замерз снова. И теперь мы шли словно по смерзшимся сосулькам, а звук стоял, будто мы пробираемся по битому стеклу.


20. Колотый лед.JPG
Необычный «сосульчатый» лед под ногами

Первый грот был низкий, над входом и рядом с ним нависали сосульки. Нас предупредили, чтобы мы обращались с этой хрупкой красотой осторожнее, ничего не трогая, чтобы и следующим туристам осталось, на что посмотреть.


21. Малый грот.JPG
Вход в Малый грот

22. Сосульки.JPG
Сосульки у входа

Если же лечь на живот, то можно было заглянуть внутрь, где висели прозрачные сосульки в виде булав.


23. Внутри.JPG
Сосульки внутри грота

Пока наша «подгруппа» стояла у малого грота, пассажиры второго Хивуса, причалившего первым, плотно оккупировали второй грот. И когда мы до него добрались, оказалось, что времени на осмотр уже не остается – срок аренды Хивусов заканчивался, и нас торопили с посадкой.


24. Стена.JPG
Стена между двумя входами

Это было очень досадно, поскольку второй грот оказался большим по размеру, и в него можно было зайти сразу нескольким зрителям. Пришлось настойчиво попросить конкурентов очистить помещение, чтобы и мы успели хоть что-то увидеть.


25. Вход.JPG
Вход в Большой грот

26. Потолок.JPG
Сокуи над входом

Внутри мы убедились, что ледяные пещеры действительно очень чувствительны к посещениям: когда внутри скопилось несколько человек, одна из крупных сосулек неожиданно рухнула с потолка, разбившись вдребезги, хотя к ней никто не прикасался – хватило нашего дыхания, чтобы хрупкое равновесие в гроте нарушилось.


27. Под сосульками.JPG
Внутри Большого грота

28. Сосульки.JPG

Ощущения у всех были сказочные, словно мы попали в царство Снежной королевы. Но нас уже вовсю звали на посадку, поэтому пришлось быстро сворачиваться и спешить к своему Хивусу.


29. Изнутри.JPG
Вид изнутри грота

За одну эту экскурсию мы успели увидеть столько всего интересного, что ее одной с лихвой хватило бы на весь день. Но наши гиды были безжалостны и после обеда повезли нас на следующую (к счастью, недолгую) прогулку.

На УАЗах нас привезли к мысу Крест, откуда были видны сразу и пролив Ольхонские ворота, и Большой Байкал, и ущелье Сармы. Наверху дул сильный и очень холодный ветер, и больше пяти минут мы там не выдержали. Но успели разглядеть четкую границу между льдом и чистой водой у нашей Базарной бухты.


30. Мыс Крест.JPG
На мысе Крест

31. Граница.JPG
Граница льда и воды

Потом нас добросили до бухты Змеиной, откуда был виден противоположный берег Байкала, хотя расстояние до него было 50 км. Правда, мы смотрели с утеса высотой метров сто, но все равно, по идее, линия горизонта должна была проходить существенно ближе. Юля объяснила, что большой объем воды Байкала изменяет свойства воздуха над ним, превращая его в гигантскую линзу («Массаракш!», воскликнул бы Максим Каммерер).


32. Широк Байкал.JPG
Противоположный берег Байкала

33. Отражение.JPG
Отблески солнца в бухте Змеиной

Наконец нас вернули в родную бухту и высадили на лед. Здесь нам предстоял ритуал «Поцелуй Байкала». Во льду насверлили ряд небольших углублений и налили в них кагор. После чего полагалось лечь на лед, опустить в ледяную «стопку» соломинку и с чувством выпить напиток.


34. Поцелуй.JPG
«Поцелуй Байкала»

Попутно мы снова поразглядывали лед в поисках интересных образований, и нашли участок с хлопьями – они образуются, если во время застывания ледяного слоя идет снег.


35. Хлопья.JPG
Хлопья в толще льда

36. Ледышка.JPG
Ледышка с «гвоздиками»

После лежания на льду всем предложили согреться чаем из двух настоящих самоваров.


37. Самовар.JPG

По возвращении на базу нас ждал легкий (очень легкий) перекус, ибо надо было оставить место для праздничного ужина – не забывайте, сегодня ведь Новый год! Действительно, от обилия впечатлений про предстоящий праздник некоторые из присутствующих уже подзабыли. Но взяли себя в руки и 22-30 подтянулись в столовую.

Перед началом ужина Юля ввела в празднование  культурную составляющую: разбила нас на команды (согласно местам за столиками) и провела небольшую викторину. Вопросы были каверзные, в основном на внимательность (поскольку всю информацию она излагала ранее во время экскурсий): какова глубина Байкала, какой здесь самый сильный ветер, как называются сосульки и т.д. К нашему удивлению, наш столик умудрился выиграть, и в награду за первое место нам вручили две дополнительные бутылки шампанского.


Переход к следующей записи

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, У нас тут в последнее время поднимаются острые и не всем приятные темы и высказываются острые и не всем приятные мнения. В связи с чем хотим вам напомнить о том, что данное сообщество заводилось как теплый, уютный уголок, подразумевающий взаимное уважение и ...
Здравствуй, милая! Я Вадик, Мне слегка за двадцать лет. Сторонюсь лохматых дядек,Больше жалую балет.Я разборчив и духовен, Составляют мой play list Вагнер, Моцарт и Бетховен, Бах, Вивальди, Гайдн и Лист.И на книжной полке рядом Ницше, Кант и Соловьёв, ...
В завалах гаража на даче найдена кофемолка. Изобретение перестроечного сумрачного гения Украинской оборонки начала 90 х годов /тогда особенно жгли в рамках изобретений/. ЛIвовский агрегатЪ! Это точно кофемолка! Но у нее две дырки! Спереди и сзади /сверху и снизу/! Плюс с ней идут каике ...
Князья средневекового Рюгенского княжества, входившего в состав сначала Датского королевства, а позже и Священной Римской империи, во множестве средневековых документов указываются в качестве неких "божьей милостью князей руийцев" (dei gracia Ruianorum princeps) , Иногда принадлежащее ...
Итак, друзья, продолжаю пытать вас результатами собственной беготни с фотографической камерой: Какбе вот. 20е числа сентября, Коломенское, дефолт-сити. Традиционная просьба высказываться. ...