Байкальский лед 2021-22. Часть 2. Огой
stvan_nsk — 18.01.202231.12.2021. Единственными спокойными часами на турбазе были часы приема пищи. Фиксировано: завтрак с 9 до 10, обед 14-15, и ужин 19-20. В это время в столовой нас ждал шведский стол (довольно разнообразный, вкусный и сытный). Все остальное время у нас было занято экскурсиями и развлекательными мероприятиями. В стоимость путевки входили только две экскурсии (прогулка по Иркутску и выезд к Большому Байкалу), за остальные пришлось платить дополнительно, но они того стоили, и никто о деньгах не пожалел.
Сразу после завтрака нас повезли на остров Огой. Тут мы впервые столкнулись с зимним средством передвижения по Байкалу – судном на воздушной подушке Хивус. Движителем у него выступает воздушный винт, поэтому ничто не мешает судну двигаться и по льду, и по воде. Перемешаться Хивус умудряется и носом вперед, и боком, и разворачиваться на месте. Шел и по гладкому льду, и по зазубренному (поддавая газу). Первые поездки на этой штуке приводили пассажиров в полный восторг, и все радовались, как дети.
Для нашей общей группы потребовалось два Хивуса. Но довезли они нас только до мыса, разделяющего бухты. Дима, поехавший с нами гидом, объяснил, что при полной загрузке в чистой воде Хивус чересчур глубоко оседает, а в Ольхонских воротах льда еще нет. Поэтому перешеек мы перешли пешком, а наши Хивусы, обогнув выступающие в пролив мысы налегке, подобрали нас уже в Куркутской бухте.
Отсюда мы отправились прямиком к Огою. Это был небольшой остров (3 км в длину), и по сравнению с огромным соседом Ольхоном казался крошечным (даже в реальности, а на карте и подавно). Его западная оконечность неофициально именовалась мыс Дракон (но чтобы увидеть именно дракона, требовалось поискать нужный ракурс).
Дима с водителями проверили лед и запретили нам на него спускаться (и это было очень разумно - когда второй Хивус кружил рядом, было видно, как из-под него выступает вода). Поэтому все фотографии делались прямо с борта. С обеих сторон мыса (но больше с северной) его берега были покрыты ледяными набрызгами. Они называются «сокуи» и образуются, когда озеро только начинает замерзать, и в ветреную погоду волны бьются о берег, где вода быстро застывает.
От западного мыса нас довезли до центральной части острова, где можно было высадиться на берег. В этом месте прибрежный песок был забавного розоватого цвета. Дима рассказал, что причиной цвета считается примесь измельченного волнами граната, чье месторождение находится где-то недалеко.
Здесь же размещался стенд с призывом сохранить эндемичного зверька – ольхонскую полевку. Замечательная мордочка на стенде не могла не вызвать симпатии, и мы торжественно поклялись оберегать полевку от всех невзгод (если, конечно, с ней встретимся).
Окружающий пейзаж напоминал, что хотя формально Тажеранская степь осталась за проливом на материке, фактически она еще не закончилась. Вокруг по-прежнему царили сухие травы, и снега почти не было.
В самой высокой точке острова лет пятнадцать назад установили буддийскую ступу Великого Просветления, и теперь остров превратился в место паломничества. Форма ступы отличалась от канонических ступ северного буддизма (которые мы видели в Монголии и Бурятии). Возможно, это было сделано сознательно – чтобы подчеркнуть местные особенности. Все-таки на берегу Байкала буддизм и шаманизм вполне мирно уживаются, и буквально в нескольких шагах от подножия ступы реют шаманские ленты.
Мы обошли вокруг ступы три раза (вообще-то, полагалось обойти 108 раз, но Хивусы нас бы ждать не стали). Не знаю, как летом, но зимой, на фоне сурового пейзажа, ступа смотрелась великолепно. Дима рассказал (да и в сети можно найти подробности), что в строительстве принимали участие люди из разных стран (и не только буддисты).
Покинув Огой, Хивусы прокатили нас вдоль ольхонских берегов, по пути снова притормозив у очередных сокуи. Выйти на лед снова не получилось, и снова вполне разумно, потому что у самого берега невооруженным глазом было видно, как лед «дышит».
Далее наши водители все-таки нашли большой участок твердого и очень ровного льда, и все высыпали на него фотографироваться. Для картинок в инстаграмме такой прозрачный темный лед вполне годился, но лично мне он был менее интересен, чем береговой с его пузырями и водорослями.
Во время фотосессии подул сильный ветер, и у меня унесло шапку, плохо сидевшую на голове. Поймать ее у меня не вышло – по такому гладкому льду она скользила почти без трения и быстро начала пропадать из вида. Догнал ее водитель второго Хивуса, доказав, что его машина движется быстрее ветра.
Проходя мимо полуострова Хоргой притормозили посмотреть на скалу Рогатый черт. Тут, в отличие от Дракона, подключать фантазию вообще не требовалось – это был натуральный черт!
И уже в самом конце экскурсии нас подвезли к берегу с двумя гротами. Здесь можно было высадиться и дойти до гротов пешком.
Лед под ногами был необычный. Вначале он замерз, потом растрескался на мелкие вытянутые кусочки, а потом замерз снова. И теперь мы шли словно по смерзшимся сосулькам, а звук стоял, будто мы пробираемся по битому стеклу.
Первый грот был низкий, над входом и рядом с ним нависали сосульки. Нас предупредили, чтобы мы обращались с этой хрупкой красотой осторожнее, ничего не трогая, чтобы и следующим туристам осталось, на что посмотреть.
Если же лечь на живот, то можно было заглянуть внутрь, где висели прозрачные сосульки в виде булав.
Пока наша «подгруппа» стояла у малого грота, пассажиры второго Хивуса, причалившего первым, плотно оккупировали второй грот. И когда мы до него добрались, оказалось, что времени на осмотр уже не остается – срок аренды Хивусов заканчивался, и нас торопили с посадкой.
Это было очень досадно, поскольку второй грот оказался большим по размеру, и в него можно было зайти сразу нескольким зрителям. Пришлось настойчиво попросить конкурентов очистить помещение, чтобы и мы успели хоть что-то увидеть.
Внутри мы убедились, что ледяные пещеры действительно очень чувствительны к посещениям: когда внутри скопилось несколько человек, одна из крупных сосулек неожиданно рухнула с потолка, разбившись вдребезги, хотя к ней никто не прикасался – хватило нашего дыхания, чтобы хрупкое равновесие в гроте нарушилось.
Ощущения у всех были сказочные, словно мы попали в царство Снежной королевы. Но нас уже вовсю звали на посадку, поэтому пришлось быстро сворачиваться и спешить к своему Хивусу.
За одну эту экскурсию мы успели увидеть столько всего интересного, что ее одной с лихвой хватило бы на весь день. Но наши гиды были безжалостны и после обеда повезли нас на следующую (к счастью, недолгую) прогулку.
На УАЗах нас привезли к мысу Крест, откуда были видны сразу и пролив Ольхонские ворота, и Большой Байкал, и ущелье Сармы. Наверху дул сильный и очень холодный ветер, и больше пяти минут мы там не выдержали. Но успели разглядеть четкую границу между льдом и чистой водой у нашей Базарной бухты.
Потом нас добросили до бухты Змеиной, откуда был виден противоположный берег Байкала, хотя расстояние до него было 50 км. Правда, мы смотрели с утеса высотой метров сто, но все равно, по идее, линия горизонта должна была проходить существенно ближе. Юля объяснила, что большой объем воды Байкала изменяет свойства воздуха над ним, превращая его в гигантскую линзу («Массаракш!», воскликнул бы Максим Каммерер).
Наконец нас вернули в родную бухту и высадили на лед. Здесь нам предстоял ритуал «Поцелуй Байкала». Во льду насверлили ряд небольших углублений и налили в них кагор. После чего полагалось лечь на лед, опустить в ледяную «стопку» соломинку и с чувством выпить напиток.
Попутно мы снова поразглядывали лед в поисках интересных образований, и нашли участок с хлопьями – они образуются, если во время застывания ледяного слоя идет снег.
После лежания на льду всем предложили согреться чаем из двух настоящих самоваров.
По возвращении на базу нас ждал легкий (очень легкий) перекус, ибо надо было оставить место для праздничного ужина – не забывайте, сегодня ведь Новый год! Действительно, от обилия впечатлений про предстоящий праздник некоторые из присутствующих уже подзабыли. Но взяли себя в руки и 22-30 подтянулись в столовую.
Перед началом ужина Юля ввела в празднование культурную составляющую: разбила нас на команды (согласно местам за столиками) и провела небольшую викторину. Вопросы были каверзные, в основном на внимательность (поскольку всю информацию она излагала ранее во время экскурсий): какова глубина Байкала, какой здесь самый сильный ветер, как называются сосульки и т.д. К нашему удивлению, наш столик умудрился выиграть, и в награду за первое место нам вручили две дополнительные бутылки шампанского.
Переход к следующей записи
|
</> |