Байцзю
southwest — 30.01.2022 Вчера попробовал 5-звёздочную китайскую водку "Байцзю" (фото под катом). Первая реакция конечно же была "пипец какая отрава!" Но потом попытался разобраться. Если ребёнку дать рюмашку хорошего старого коньяка, то ему наверное не очень понравится. Если взрослому белому человеку дать рюмку китайской водки байцзю от лучшего производителя, то хорошо, если его не стошнит от одного запаха. А всё потому что темнота некультурная. Как пишут специалисты, байцзю отличается удивительной сложностью производственного процесса, в отличие от всего, что есть на Западе. Сделанный в основном из сорго и небольшого количества пшеницы, он подвергается процессу ферментации, который включает пропаривание сорго, его накопление в гигантскую насыпь, где оно начинает бродить (как компостная куча), и закапывание его в яму на месяц. Потом его вытаскивают, отгоняют часть спирта, и повторяют этот процесс семь раз. В то время как процесс ферментации зерна, используемого в партии виски, занимает около недели, этот процесс длится более шести месяцев. После перегонки спирт выдерживается в керамических сосудах в среднем пять лет. Дальше цитирую David Volodzko:Почему же тогда этот невероятный напиток не стал международным фаворитом? По моему опыту, проблема заключается в своего рода потребительском этноцентризме, когда люди воображают, что байцзю должен напоминать водку, причем хорошая водка должна быть чистой и свежей, а плохая — горячей как бритва. Судя по этому стандарту, байцзю на вкус как невыносимо плохой алкоголь.
Точно так же считается желательным насыщенный поток эфиров, характеризующий байцзю . Западные гурманы, ожидающие чего-то похожего на водку, наверняка сочтут аспект растворителя керосином неприятным. Подобно торфяному виски, эти ароматы плотно слоистые и требуют терпения. Это приобретенный вкус, но для посвященных, глубоко вознаграждающий.
Приняв тот факт, что байцзю не является неудачной попыткой водки, мы также должны помнить, что небольшие деньги имеют большое значение, а правильное сочетание имеет огромное значение. Рабочие предпочитают эргутоу , невероятно крепкий и удивительно дешевый вид байцзю , но вам не нужно много тратить, чтобы получить действительно особенную бутылку. Самые популярные сорта включают сычуанский Luzhou Laojiao, благоухающий персиком, тайваньский Kaoliang, показанный в классическом фильме «Красное сорго», и, конечно же, Moutai. Бутылки начального уровня этих брендов стоят 100 долларов или меньше. Что бы вы ни предпочли, байцзю обладает силой и лучше всего сочетается с едой, которая способна его выдержать — сычуаньским горячим горшочком или мучительно острым тибетским блюдом "ла пинг".
Интересно, что байцзю сгруппированы по запаху: от пьянящих ноток соевого соуса цзянсян или «аромата соуса» до нежного запаха груши, характерного для нонсян или «концентрированного аромата», как знаменитый сычуаньский улянъе. Есть также ароматизированные виды, такие как мейгуйлуцзю с розой или рулаошао , приправленные свиным жиром.Помимо социальной смазки и культурного артефакта, байцзю также был инструментом дипломатии. Мао подал Мутай (также известный как Маотай) Никсону в 1972 году в знак дружбы, а два года спустя Дэн подал его Киссинджеру, который заметил: « Если мы выпьем достаточно Маотай, мы сможем решить все мировые проблемы».
|
</> |