Баян, но смешно

топ 100 блогов humus01.06.2021

В 1927 году чета Шапориных посетила Париж, где Любовь Васильевна сделала удивительный вывод:
«Но негры – раса низшая. Я в этом убедилась на выставке l’art nègre (негритянское искусство), которое сейчас в такой снобической моде. Есть примитивы египетские, греческие, готические, китайские, скифские, – нигде нет той подлой животности, какой-то порнографической животности, как у негров. И только это. Больше ничего нет, и больше они ничего не видят. Следовательно, у них нет будущего».

В 1930 году, во время разгара коллективизации, Н.В. Толстая искренне заявляла:
«Кто нам ближе – большевики или крестьяне? Конечно, большевики. Мы все, так же как и они, – дети, внуки Герцена, Бакунина, Кропоткина. Они (большевики) это понимают и нас ценят. Все писатели сейчас зарабатывают как никто. А сорвись их политика по отношению к крестьянству, победи мужик, он всех нас, интеллигенцию, к чертовой матери пошлёт, это будет царство Цыганoвых (хозяин дома, где живут Толстые, всячески пытавшийся их притеснять). Мужик сметёт город, Эрмитаж; это будет эпоха мещанства, это будет очень страшно».

Подобных же взглядов придерживалась и дочь А.Н. Толстого, Марианна, которая рассуждала так:
«Вы не должны оценивать положение крестьян со своей точки зрения. У вас культура, вкус, вам болезненно лишиться своей собственности. У мужиков же одна изба, как другая, не хуже – не лучше. Следовательно, теряя собственность, они в общем ничего не теряют, а иначе мы не выстроим социализм»


В 1928 году Театр рабочей молодёжи (ТРАМ) переехал на Литейный проспект, так что уже в самом начале 1929 года Л.В. Шапорина нашла время посетить один из спектаклей — первую советскую оперетту «Дружная горка». Дружная горка — это название рабочего посёлка под Ленинградом. Впечатления это зрелище оставило двоякие:
«Все лицедеи – комсомольцы и комсомолки. Им страшно весело, они молодые, довольны собой... Наряду с очень хорошим – отсутствие хорошего вкуса и пошлость. Много танцев очень хороших, идущих от гимнастики (физкультуры) и плясок, а наряду с этим пошлейшая штампованно-опереточная жестикуляция».

Автор музыки для этой оперетты, композитор Владимир Михайлович Дешевов (1889-1955), рассказывал, что пьесы для этого театра сочиняются коллективно. Вот как примерно это происходило:
«В их художественный совет входят человек десять представителей от всего комсомола. На заседании они говорят о каком-нибудь наболевшем вопросе, например, о страхе смерти, о формализме и т.п. Намечаются основные линии пьесы, затем кто-нибудь (!) пьесу эту пишет, а на репетициях начинаются импровизации, и тут же пишется музыка. Пьеса становится ясна её авторам лишь на премьере».

В.Э. Мейерхольд так на всех углах расхваливал ТРАМ, что М.В. Сокольский, который в то время руководил ленинградским ТРАМ'ом, однажды сказал своему оппоненту:
«Вы хвалите ТРАМ, как барыня расхваливает платье своей кухарки, - хвалит, но сама не наденет».
Баян, но смешно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, пока я сегодня отсыпался за все предыдущие дни аж до половины восьмого по местному времени, "вечер" в США таки наступил, и демократы объявили, что "шпектакля", как в 2020 году, НЕ будет Камала позвонила Трампу и поздравила его с победой, а тем, кто стоит за республиканцами, сдано ...
Судя по последним событиям, Асад тоже уже победил . Но вот что странно: если гражданская война в Ливии широко освещалась в жежешечке, с многочисленными "Каддафи мужик" и взлетом популярности пишущих о ней блоггеров, то с сирийской войной ничего ...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ РАН ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ ВОСТОКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОГРАММА Седьмой международной востоковедной ...
Запощу тут 7 оперных арий для сопрано всех времён и народов. Подбирал самые мелодичные и известные арии и, по возможности, из живых оперных записей. Это не рейтинг, расположение по годам создания опер. Итак, слушаем: 1. Г.Ф. Гендель , опера "Ринальдо" , ария Альмирены Lascia ch'io ...
Если семья распадается, и ребёнок остаётся жить с матерью, как это чаще всего и происходит, то в детской душе происходят сложный процесс формирования новой системы восприятия родителей. Это сложно. Детям приходится перестраиваться , а это ...