Баян, но смешно

топ 100 блогов humus12.05.2021 Теги: Рыклин
Дело было в 1932 году. Демьян Бедный набрал в «Известиях» кучу авансов, а стихи отдавал сразу в несколько газет.
«Легкая кавалерия» поручила Рыклину написать об этом фельетон.
Опубликовала его стенгазета известинцев «Рулон». Все бы не беда, но фельетон перепечатала ленинградская «Смена». И это бы не беда. Его перепечатали эмигрантские «Последние новости» Милюкова. Бедный пожаловался Сталину, и тот вызвал Рыклина и Гронского. В Кремле их провели в просторный кабинет, усадили за большой стол и дали блокноты и карандаши. Вскоре появились Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и другие члены Политбюро. Сталин сел среди них. Покуривая трубку и пуская дым сквозь усы, он медленно произносил слово за словом:
— Правильный ли фельетон? Правильный. Мы давно знаем, что Демьян любит деньгу. Ещё до революции в «Правде» мы никому не платили гонорар, а ему платили. Целесообразно ли было печатать фельетон? Нецелесообразно. Не все, что правильно — целесообразно.
Вот, например, Горький приехал из Италии. Мы знаем, как он себя вел. Плохо вел. Есть материалы о его ошибках и плохом поведении.
Правильно ли это? Правильно. Целесообразно ли сейчас вспомнить об этом — нецелесообразно. Так что фельетон печатать не следовало.
(Гронскому). Сколько вы платите Демьяну за строчку? Пять рублей?
Достаточно будет 2 рублей 50 копеек.
Рыклин и Гронский ушли обрадованные, так как ждали жестокого разноса.

В 1933 году В. М. Весенин и другие журналисты «Крокодила» подготовили интересный материал, разоблачающий ротозейство руководящих должностных лиц. Журналисты специально организовали фиктивный трест «Главметсор», предупредив об этой мистификации органы ГПУ. Трест обрел печать «взамен утерянной» и был призван производить сбор металлолома из «обломков метеоритов», читать популярные лекции о заготовках металлов на основе предсказания места падения внеземных тел. Для выезжающих к этим местам членов далеких экспедиций были получены редкие в те годы патефоны и пластинки. Все бумаги треста подписывал его руководитель с характерной фамилией О. Бендер.
Столь же заметные фамилии носили и другие работники этого учреждения — Коробочка, Хлестаков, Собакевич. Взрослые дяди, завороженные официальными запросами на бланках с печатью, принимали все всерьез. Завершилась мистификация тем, что какой-то умный чиновник заподозрил обман. Но десятки начальников попались. Все они разоблачались «Крокодилом» как ротозеи и невежды, глупцы и головотяпы.
Фельетон получился очень смешным. Его передали в высшие инстанции. Все Политбюро очень смеялось, одобряло, но выпустить в свет без благословения Сталина никто не решался.
Сталин же в это время отдыхал где-то под Сочи. Послали материал к нему. Он посмотрел и сказал: «Какая страшная Россия»
Печатать не велел. Однако приказал наказать конкретных виновников, разоблачавшихся в фельетоне.

В 1928 году Д.Д. Шостакович познакомился с В.Э. Мейерхольдом и некоторое время работал в его театре пианистом и заведующим музыкальной частью. В начале 1929 года Мейерхольд попросил Шостаковича написать музыку к пьесе Маяковского «Клоп», которую тогда начали репетировать в театре. «Музыку молодой композитор написал очень быстро, менее чем за месяц, и часто встречался с Маяковским.
Когда нас с Маяковским представили друг другу на репетиции «Клопа», он протянул мне два пальца. Я, не будь дурак, протянул ему один, и наши пальцы столкнулись. Маяковский был ошеломлён. Он всегда был хамом, а тут вдруг появилось какое-то ничтожество, от горшка два вершка, которое смеет самоутверждаться. Я отлично помню этот эпизод, и именно поэтому не реагирую, когда меня пытаются убедить, что этого не было».

Позднее Шостакович вернулся к этому эпизоду, когда на съёмках телевизионной передачи о Маяковском попросили прославленного композитора рассказать о своих встречах с «лучшим и талантливейшим» поэтом СССР.
Шостакович пишет:
«Они, очевидно, рассчитывали, что я поделюсь воспоминаниями о том, какой Маяковский был внимательный, добрый и вежливый. Я рассказал режиссерам о своей встрече с ним.
Они явно смутились и сказали:
— Это не типично.
Я ответил:
— Почему? Это как раз очень типично.
Так я и не появлялся в передаче».
Баян, но смешно

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Люди, любите друг друга! Плохих людей нет, есть только такие, кто думает, что ...
Здравствуйте, друзья. Пишу, не чтобы поныть (ныть и принимать в ответ жалость и всякие соболезнования я терпеть не могу...) - а в надежде "собрать мозг" и найти для себя какие-то здравые ориентиры. Ибо если есть ад... мне кажется, я сейчас там. Итак, в жизни моей происходят три кризиса: ...
Все своё ношу с собой! Как считаете станет ли трэндом настоящей ...
А что вы сейчас читаете? Какая книга у вас открыта сегодня? В что-читалке народ как всегда на говно исходит, кичась своей начитанностью, элитарностью, закатывают глаза, топырят пальцы, щурятся презрительно. Ненавижу понтярщиков, особенно тех уродов, кто мнит себя утонченными интеллектуа ...
Ночка эммм.. Остался я специально в комнате Алисы спать, а Алиса средь ночи ушла к нам в кровать! Так что спал спокойно.. Хехе.  Наташа красила стену в кабинете.  Где ...