Баурсаки

топ 100 блогов cezeriye02.06.2012 Это казахские пончики. Они встретились мне в мультфильме "Два богатыря" - на картинке батыр угощает нашу бабу Ягу как раз этими пончиками. Искала и жарила я их по заданию Баурсаки [info]gotovim_vmeste2, сейчас идет неделя блюд из мультфильмов.
Вообще, как я выяснила, баурсаки бывают разными - из дрожжевого, творожного и совсем простого пресного теста. Жарят их в сале, в том числе, что дает возможность брать их с собой - они долго остаются мягкими. Вот и наш богатырь взял их с собой в далекий путь. А также это непременный атрибут казахской свадьбы - я встретила рецепты, рассчитанные на 4 литра (!) жидкости, действительно, столько лишь на свадьбу готовить.
Меня больше заинтересовал творожный вариант, я взяла один рецепт отсюда, но поменяла все что только можно его по своему разумению. В итоге, всего через час я получила превосходные пончики!
Наиболее вкусны они, когда уже почти остыли и имеют тонкую, крепкую и хрусткую корочку, а серединка - очень мягкая и нежная. Со временем они станут одинаково мягкими, но не менее вкусными. А вот совсем горячими их лучше не надо, вкус теряется.

Баурсаки Image and video hosting by TinyPic

Там баба Яга еще и казы пробует (и плюется), но я уж не стала делать, хотя коней по соседству хоть отбавляй.

Баурсаки Image and video hosting by TinyPic

Баурсаки можно пропитать сиропом с медом, но я решила макать их в бекмез, и это было правильное решение!


400 г творога
4 крупных яйца (белки и желтки отдельно)
70 г жирной домашней сметаны
1 ч.л. соли
40 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
7 ст.л. муки с горкой или сколько понадобится

жир для жаренья
немного растительного масла для смазывания рук
много бумажных полотенец

Творог протрите через сито, добавьте желтки и сметану, разотрите хорошенько до однородной массы. Добавьте соль и сахар и еще раз размешайте. Белки взбейте в нестойкую пену, введите часть в творог, размешайте, затем аккуратно введите оставшиеся белки.
Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте около 5 ст.л. с горкой муки и аккуратно смешайте с творожной массой. Добавляйте еще муки понемногу, пока не получите очень мягкое тесто, которое будет едва держать форму - управиться с ним можно только ложкой.

Набирайте чайной ложкой некоторое количество теста и хорошо смазанными маслом руками формуйте шарики размером где-то с грецкий орех (или мельче). Опускайте их по одному в хорошо разогретое масло (поставьте масло греться примерно на середине приготовления теста). Масло разогрето хорошо, если шарик теста, опущенный в него, поднимается к поверхности примерно через пару секунд, не больше. Жарьте по нескольку штук за раз. Они переворачиваются сами, вам останется только вытащить готовые пончики - они будут темно-золотистого цвета.

Выкладывайте пончики шумовкой на решетку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми или холодными с пудрой, сиропом и т.д.

мои примечания (касающиеся, в основном, исходного рецепта):
- я не стала класть много яиц, т.к. пришлось бы добавлять больше муки. при этом белки и желтки я разделила
- в рецепте было 3 ст.л. сметаны или 70-100 г масла, что нельзя назвать адекватной заменой. я сделала финт ушами и добавила очень жирной сметаны: и нашим и вашим
- сахара я также не стала класть очень много (нужно было 1 стакан), т.к. иначе пончики стали бы гореть раньше времени, зато соли положила целую ч.л.
- соду заменила разрыхлителем
- тесто я сделала совсем мягким, его нельзя было бы раскатать. такое тесто дает более нежные и пышные пончики, чем с бОльшим добавлением муки

Получилось около 40 штук. Это мало.

Баурсаки Image and video hosting by TinyPic

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все таки Федор Михайлович гений. Это ж надо больше 150 лет назад предвидеть, что сочуствие к стаданиям детей будет использовано для массого развращения россиян! И я сейчас не на россиян пальцем показываю, а на тех, кто их способность к сочувствию так использует. Угадайте с трех раз кто ...
Местные милиционеры в процесс подготовки боевой группы не вмешивались. Его потянуло в сторону Марсова поля. Он даже подумал, не стоит ли теперь ему и его людям совершить рейд в пустынный поселок и захватить в рабство несколько экземпляров этих ...
Депопуляция таракановых в странах СНГ — проблема , получившая широкое распространение в СМИ, объясняющая наблюдаемую в России с начала XXI века депопуляцию тараканов-прусаков различными псевдонаучными гипотезами. По утверждениям СМИ, снижение численности тараканов наблюдается в городах Р ...
Берете ли вы в дом кошку с улицы, от доверенного заводчика, от знакомых или незнакомых людей вы можете столкнуться с проблемой адаптации кошки в новом доме. Кошка может долго не признавать вас, сторониться и бояться членов семьи, прятаться за мебелью, выходя только по ночам, бежать ...
Сперва я хотел ограничиться цитатой из дорогой varjag_2007: " Надеюсь, что болезнь под именем Чубайс Россия излечит еще при моей жизни. Хирургически ". Потому что, в самом деле, пока этот фурункул не вскрыт, добра ждать не приходится. Но если подумать, ...