рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов zmoj20.10.2010 Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но ... пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Бастурма

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1966 году отставной британский майор Рой Бейтс с женой и сыном поселились на бетонной платформе, сооруженной в 11 километрах от британской границы во время Второй мировой войны. Бейтс назвал свою платформу «Sealand» (Морская земля) и объявил ее ...
Отличная иллюстрация правильного использования крепостных. Прекрасное обнаружил ...
20 лет назад они были на вершине. Обложки и постеры с этими полуобнаженными девичьими телами сводили подростков с ума. И вот сейчас кумиры возвращаются. Как нас уверяют с помощью этих фотографий, дамы все такие же секси-шалуньи, даже морщин и растяжек не нажили. Фото "сейчас и 20 лет ...
5 августа - в ТемабаR - ПОЛНЫЙ ЗВЕЗДЕЦ! Классные ребята согласились на один вечер поработать у нас официантами. Глянуть на жизнь заведения со стороны сотрудника. Дмитрий nehludoff Эйгенсон - будет диджеем, Габба - барменом. Остальные ребята - ...
Повеселила деталь: французскому правительству пришлось переводить деньги за разорванный контракт по "мистралям" ночью в строгой тайне, чтобы их не арестовали по решению Есчп в пользу акционеров Юкоса. посмотреть другие картинки автора ...