рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов zmoj20.10.2010 Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но ... пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Бастурма

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заспорили тут над технической вероятностью такого изобретения. Пишут, что немцы изобрели расческу от вшей. Дескать чешеешь голову и расческа убивает все и вшей и ихние яцы - гнид. Причем убивает такой странной штукой, как холодной плазмой (с) Возник вопрос, с точки зрения НОРМАЛЬНОГО учен ...
Помимо клинически тупорылых фашиков, типа pioneer_lj и клинических идиотов-инфантилов типа alexandr_rogers , есть фашики умные хоть в чем-то. С тяжкими психологическими проблемами невостребованности, перешедшими в психиатрические проблемы, но моментами способными выдать ...
Продолжение обзора Выставка ретро-автомобилей в новосибирской "Галерее времени" - часть первая Ещё одним выдающимся экспонатом выставки является ЗИС-110 - представительский автомобиль, который выпускался в послевоенное время. Несколько "Запорожцев" , также хорошо ...
Вчера даже не забыла на машине домой уехать:). Выздоравливаю, чо ли? И еще одна новость приятная: стабильно хорошо научилась пользоваться разными сортировками в ЖЖ по группам. Так что теперь и у меня, как у приличной есть свои "друзья", "прям совсем-совсем друзья, которым и фотки можно ...
Сегодня первое, что я прочитала, едва проснувшись, было грустное сообщение "Медузы" о том, что в ночь на 30 марта в Минске задержан Алексей Москалев. Говорят, его подвел телефон. И я сразу вспомнила совсем другую историю, с совершенно другим человеком, но в части нелепости и дикой ...