Башня святого Олафа

Я совершенно не помню, как поднималась раньше. Впрочем, почти двадцать лет назад мне это было наверняка не сложно даже в дублёнке. В предыдущий раз я поднималась на башню зимой 2007 года, и придерживала шапку от ветра. Сейчас лестница новая, шире, а по центру установлена шахта лифта, предусмотренного для инвалидов-колясочников.

Им нужно заранее заказывать сопровождение, чтобы служащие замка сначала подняли их на крыльцо,

потом посадили в лифт, и наконец – помогли преодолеть последнее препятствие – маленькую винтовую лестницу, ведущую к выходу на смотровую площадку.


А те, кто идёт пешком, может смотреть на город и двор замка из старых окон-бойниц.




Часть старой кладки оставлена. Можно разглядеть также остатки старой лестницы.


Купол заново покрашен, конструкция площадки заменена.

Виды на старый город, залив, порт, бухты красивейшие.



Двор замка с высоты.

Можно полюбоваться шедевром функционализма, одним из замечательных творений «Белого Выборга» - здание окружного архива по проекту выборгского архитектора Уно Вернера Ульберга.

Напротив замка реставрируют Петровскую набережную. Откопали пороховой погреб Анненских укреплений, год назад совсем заросший. Увы, дома вдоль набережной или заброшены, или аварийные, или просто в плохом состоянии (в одном из них кошачий приют – тайм-кафе Happy cat).


Столь же печальная картина вдоль набережной адмирала Апраксина (если смотреть не с высоты или с биноклем).

Мы, кстати, по этой набережной дошли до городского пляжа на Смоляном мысе и полюбовались заходящим солнцем. Хотя пляж можно считать так-себе, дно каменистое, до глубины далеко, но мне нравится ходить по щебню вдоль воды. Приятно покалывает.


|
</> |