
Башкирская кухня в изгнании


У меня вопрос: почему на двадцать первом (или каком там уже?) году суверенитета у нас в числе самых известных фигурируют один как бы французский ресторан и два типа итальянских? Где нормальный, адекватный ресторан башкирской кухни, я вас спрашиваю? Почему уфимцы и гости столицы вынуждены мыкаться по всяким там «Пышкам» в поисках аутентичного чак-чака, вак-беляша или кулламы? Где отведать правильной катламы, казы или, на худой конец, плов по-башкирски? Я уже не говорю о кыуралгане, элеше и бишбармаке.
И мы еще заявляем, что хотим каким-то образом завлечь сюда туристов. Кого мы обманываем? Рестораторы, к вам взываю: где ваш патриотизм и социальная ответственность? Доколе будем плясать под кулинарную дудку Японии, Китая и Узбекистана? Сколько еще будет продолжаться это гастрономическое низкопоклонство перед Западом? Куда смотрит госкомитет по туризму и предпринимательству, наконец? Обидно, товарищи, и грустно. Грустно и обидно, аж слов больше нет. Поеду пообедаю, пожалуй.
|
</> |