Барселона, Антонио Гауди, Искупительный храм Святого Семейства
1nonogij_sancho — 10.05.2011 Он же Temple Expiatori de la Sagrada Família, он же Церковь (чаще Собор) Святого Семейства, или просто Саграда Фамилия.Ну, а с чего еще я мог начать знакомство с Барселоной? Все, к чему прикоснулся Антонио Гауди, заслуживает внимания, тем более - главный труд всей его жизни. До сих пор с творчеством Гауди я сталкивался вживую только в городе Пальма де Майорка, где архитектор участвовал в реконструкции Кафедрального Собора.
От другой каталонской достопримечательности, Дома МилА, можно пройти до Саграды Фамилии по улице Provença, никуда не сворачивая, примерно за 25 минут. Храм возникнет перед вами внезапно и будет выглядеть приблизительно так.
До храма можно также доехать на метро (m. Sagrada Família) или туристическом автобусе, но ощущения будут не те:)
Вот полная информация о часах работы храма и стоимости билетов. Взрослый билет без льгот стоит 12.50 евро, с гидом или аудиогидом - 16.50, с подъемом в лифте - 15.50. К сожалению, все башни на момент моего посещения были закрыты, я взял билет с русским аудиогидом, чего и вам искренне рекомендую.
Если не хотите стоять в очереди за билетом, его можно купить онлайн здесь или здесь
Знакомство с Храмом начинается с Западного фасада Страстей Христовых. Резкие "рубленные" формы фигур отражают страдания свидетелей смерти Христа. У входа нас встречает сам Иисус, обнимающий свой крест.
Скульптурные группы на фасаде изображают библейские сцены, начиная от Тайной Вечери и заканчивая Погребением Христа. Вот "Поцелуй Иуды" на фоне магического квадрата.
Вот печальный Петр, которому предстоит трижды отречься от Христа, прежде чем прокричит петух.
Вот не менее печальный Понтий Пилат совершает непростой выбор.
И все же выбирает умыть руки.
В итоге получилось то, что получилось.
Старик в левой нижней четверти этого фрагмента имеет сходство с Гауди. Шлемы всадников рядом с ним скопированы с фигурных дымоходов Дома Мила.
Изображения на полу у входа в храм неожиданно напомнили площадь Юмора в а Корунье. Прости, Господи!
Стоит ли заходить внутрь? Однозначно ДА! Многие посетители жаловались, что внутри не на что смотреть, стройка как стройка. Однако в январе этого года все строительные работы внутри храма были свернуты. Заглянем? :)
Винтовая лестница, вход куда нам, увы, сегодня заказан.
Колонны розовые, серые, белые, всего восемь типив колонн.
Колонны, ветвящиеся, как деревья.
Гауди не изобретал новых сущностей, но подсматривал за творениями природы. Например, на идею потолка храма его натолкнули советские упаковки для яиц. Ну, я так думаю:)
Взглянем на ту же упаковку в профиль.
Фотографировать витражи - одно из самых бессмысленных занятий на свете, но мы ведь все иногда это делаем, правда? :)
Выйдем к Восточному фасаду, посвященому теме Рождества Иисуса Христа. Здесь мы уже не увидим "рубленных" линий, сплошное барокко. Ну, то есть, именно так я себе представляю барокко:)
Колонны у входа опираются на черепах, левая - на морскую, правая - на сухопутную.
На этом древе запечатлена родословная Христа.
А вот и он сам.
В этом месте аудиогид предложил мне самостоятельно отыскать среди элементов орнамента утку, курицу, куропатку, ехидну, утконоса и много кого еще. С уверенностью я опознал только ягненка.
Говорят, для придания достоверности этой сцене Гауди приносил на строительнуя площадку десятки мертворожденных младенцев.
Хотя вообще-то архитектор любил детей. Прежде, чем покинуть территорию храма, обратите внимание на здание временной церковно-приходской школы, также спроектированное Гауди. В нем нет ни одной несущей стены.
И напоследок обернитесь, чтобы запомнить его таким:)
На посещение храма Святого Семейства у меня ушло два часа. Спасибо за внимание:)
В 1984 году Искупительный храм Святого Семейства был включен в список "Всемирное наследие ЮНЕСКО" наряду с Домом Мила и Парком Гуэля. И, поскольку большой поклонник списка Николай Пегасов официально разрешил мне разделить с ним его хобби, я завожу новый тэг:)
А о том, как сделать панорамный снимок храма лучше меня расскажет мой большой друг
Серый Птах:)
начало отчета о Барселоне