Барнаул, дом Черкасова

Улица Гуляева дом № 5 (ныне такого адреса и улицы не существует), теперь это площадь Баварина № 17, это единственное строение оставшиеся не только от исторической, а просто от застройки, вся округа была снесена в момент строительства дорожной развязки, удивительно как этот дом уцелел.
Объект культурного наследия регионального значения.
Однако слишком много тут переделок и обновлений, чтобы он считался историческим памятником.
До него добраться пешком надо суметь, я шел порядка 10 минут.

Здесь и далее из книги "Памятники деревянного зодчества Барнаула"
Здание расположено в исторической части города Барнаула с отступом от красной линии улицы Гуляева (ныне пл. Баварина), ранее с плотной жилой застройкой. В настоящее время в связи с изменившейся градостроительной ситуацией находится на площади среди автомобильных развязок, окружающая средовая застройка отсутствует. Здание двухэтажное с цокольным этажом, прямоугольное в плане с пристроенным более низким объемом входного узла. Первый и цокольный этажи — кирпичные, второй — деревянный с обшивкой. По периметру здания устроен широкий междуэтажный кирпичный пояс. Фасады дома завершает прорезной фриз, украшенный мелкими зубчиками, и карниз большого выноса. Крыша вальмовая стропильной конструкции, водосток организованный, ажурные воронки водосточных труб выполнены из просечного железа. Углы здания фланкированы лопатками.
1.

2. К зданию пристрой который вовсе всё ломает.

3.

4. Когда-то в здании находился психоневрологический диспансер.

Главный фасад делится лопатками на две части в две и три оконных оси. Первый этаж имеет рустованные лопатки. На втором этаже деревянные лопатки декорированы полуколоннами и дополнены под карнизом прорезными декоративными кронштейнами растительного орнамента, на первом этаже лопатки в виде руста. Наличники окон второго этажа украшены лучковыми сандриками, криволинейными фартуками и свесами, токарными полуколонками по вертикальным элементам, резными небольшими ушками, по краям дополнены рюмочками. Очелья декорированы накладной орнаментальной резьбой в виде вазона с цветами. На первом этаже наличники каменные, дополнены в верхней и нижней частях ушами, завершены в виде лучкового сандрика.
5.

По главному фасаду в цокольном этаже оконные проемы без наличников. Оконные проемы первого и второго этажей имеют заполнение Т-образной формы с фрамугами. Вход осуществляется через пристроенный двухэтажный объем, к нему подходит высокая лестница с деревянным ограждением в виде балюстрады. Объект культурного наследия является примером городской
массовой жилой архитектуры.
6.

7. Сем больше табличек мы на фасад прикрепим, тем прочнее штукатурка!

8.

9.

10.

11. Его ценность в деталях, но не во всем объеме, думаю что наличники могут быть полными новоделами, реставрация 2003 года.

|
</> |