Барлетта - часть 5
sibeaster — 25.03.2024 Последние пять дней своей апулийской поездки я прожил в Барлетте. Вообще-то по первоначальному замыслу моей базой должен был стать старый добрый Бари, но по причинам, отдаленно связанным с ковидобесием и хохлоложеством, там не нашлось ни одной гостиницы по разумной цене и без предоплаты. В Барлетте на Букинге нашлось несколько приличных BB, так что можно было даже выбрать.Моим временным пристанищем стал гостевой дом Kofler - двухкомнатная квартира, сдающаяся покомнатно; владелец этой квартиры держал еще и бар в соседнем доме, так что я у него же и завтракал. Это был, можно сказать, наицентрейший центр - прямо напротив Колосса - бронзовой императорской статуи V века. Вечером улица у Колосса превращается в живой муравейник: все кафе работают допоздна; гуляющие либо сидят в этих кафе, либо берут что-то на вынос и толкутся под Колоссом; водители, по наивности решившие проехать здесь, отчаянно гудят пешеходам, которые бредут по проезжей части нога за ногу. Можно сказать, все общество Барлетты проводит здесь вечер. При этом базилика Гроба Господня также открыта допоздна, в ней спевается хор, успешно конкурируя с уличным гамом. Ну и владелец Kofler'а явил редкостное благодушие и твердое доверие к бескарточному мне, так что смело это место рекомендую.
В Барлетте, помимо исторического центра с двумя важными церквами (собором и уже упомянутой базиликой Гроба Господня - Сан-Сеполькро) и замком, есть еще и большой пляж. В октябре платные пляжи уже не функционировали, ибо не сезон, но это не помешало мне позагорать в середине воскресного дня 22 октября и почти целый день 26 октября, а в этот последний день я еще и купался - единственный, насколько я мог видеть))) Так что Барлетта - еще и вполне достойное место для совмещения отдыха купально-загорального и экскурсионно-исторического.
О Барлетте я уже подробно рассказывал в 2016 году, можно прочесть здесь. Так что в этот раз я вам без комментариев покажу отдельные детали местного собора - романского XII века в западной части и готического XIV столетия в части восточной.
Львы по краям западного фасада (вплоть до соответствующего уведомления мы с вами смотрим западный фасад)
"Кусочки" Благовещения
Левый портал
Правый портал
Теперь поглядим на заложенный портал на северной стороне собора
В то воскресенье местным семинаристам была устроена экскурсия по храмам Барлетты, к которой я примазался со своей фирменной рожой кирпичем. Семинаристы, вроде бы здоровенные парни, вели себя, как подростки и, простите меня за откровенность, дебилы: толкались, задирали друг друга, ржали в святых местах, а еще они пытались говорить со мной на очень ломаном английском - в общем, будущее апулийских приходов очень туманно, если таковых дурачков нарукополагают. Но благодаря этим дебилам, мне удалось зайти в обычно закрытые для туристов места - пресвитерий и ризницу, а затем еще бесплатно в Soccorpo (напомню, в Апулии этим термином называют подземелье под нефами, в отличие от крипты - подземелья под пресвитерием). Нельзя сказать, что я вышел из этих мест просвещенным или духовно обогатившимся; так что, если не попадете туда, ничего не потеряете. Но кое-какие детали покажу.
Епископский трон (выполнен в 1961 году, но один из львов-тронодержателей - подлинный XII века)
А эти Петр и Павел стерегут "задний" вход в пресвитерий - из деамбулатория.
Как ни странно, вечером в соборе мессы не было, так что я направился в "родную" Сан-Сеполькро, что была напротив моего дома. Базиликой управляет орден св. Гроба Господня, так что все служки были в белых одеждах с красным иерусалимским крестом, да и хор был отличный - не зря они каждый вечер спеваются. Потрясением для меня, закоренелого холостяка, было увидеть даму на сносях (нет, она не из Ордена и не из хора, просто прихожанка); видимо, дамы в таком положении обычно сидят дома, а тут она с мужем и маленьким сыном пришла на мессу. Дамы дорогие, как же вам трудно в тягости, я оценил всю тяжесть вашего интересного положения!
Ну а поскольку автор пребывает в положении неинтересном и даже скучно-прозаическом, мы с вами задерживаться в Барлетте не будем, а перемахнем в Трани.
|
</> |