Баранова Людмила Ивановна (26.02.1923-09.02.2024)
matholimp — 14.02.2024 Умерла моя первая тёща. Похороны завтра в 14 часов на Порошкинском кладбище.По продолжительности жизни (почти 101) она превзошла всех моих родственников, кого я знал лично. Включая собственную мать (99) и моих родителей (по 98). При том, что в последние годы жизни она болела так сильно, что минимум лет десять вообще не выходила из дома.
Родилась она в Кирове, который тогда назывался Вяткой. После войны её завербовали в НКВД и направили в бывший Кёнигсберг, только что переименованный в Калининград. Молодая привлекательная блондинка должна была развязывать языки подозрительным мужчинам, непонятно как оказавшимся на режимной в те годы свежеоккупированной территории. Об этом этапе её жизни я знаю только то, что в итоге она получила офицерское звание и была награждена орденами.
Кроме подозрительных мужчин, встречались ей и вполне порядочные. Офицер ВМФ Семён Иванович Баранов стал её мужем, от которого она родила двоих детей. Почти 30 лет спустя её дочь Лена стала моей первой женой. Де-юре наш брак продлился 4 года, но де-факто скандалы и конфликты начались ещё до его заключения. В значительной степени именно Людмила Ивановна служила для них мощным катализатором.
После переезда в Ленинград сначала Семён Иванович перешёл на преподавательскую работу в вузах, а затем он помог устроиться и Людмиле Ивановне. Но если Семён Иванович преподавал математику (сначала в военном училище, а позже в Кораблестроительном институте), то Людмила Ивановна — историю КПСС в том самом химико-фармацевтическом институте, где одной из её студенток была никому тогда не известная Валентина Матвиенко. Хотя пардон: в 7 классе я отказался получать комсомольский билет, подписанный тогдашним третьим секретарём Петроградского райкома ВЛКСМ. Позже Матвиенко стала первой сначала на райкоме, а затем и на горкоме.
Мои конфликты с бывшей женой и её матерью прекратились сразу после моего отъезда в Иваново, мотивом для которого стал мой второй брак. Уехав из Ленинграда, десять лет спустя я вернулся уже в Петербург (говорят, кто-то даже песню об этом написал).
Когда из её ровесников почти никого не осталось в живых, Людмила Ивановна почувствовала потребность общаться со мной по телефону. Иногда мой разговор с ней мог продолжаться несколько часов.
|
</> |