БАНОШ

топ 100 блогов stalic_kitchen24.05.2012 БАНОШ
Это блюдо стало подаваться в ресторанах Карпат с развитием туризма, до этого времени оно было обычной повседневной едой гуцулов.


Банош, как и брынзу испокон веков в Карпатах готовят мужчины. Ведь овцеводство и всё, что с ним связано - мужская работа. В начале мая в Карпатах устраиваются многолюдные проводы на полонины овцеводов, звучат трембиты, готовят брынзу - овечий сыр, пьют паленку - самогон. Во время праздника - проводов, столы ломятся от древних гуцульских яств. Различные сыры, принесённые местными жителями, изготовленные из овечьего молока - это что-то большее, чем еда - это внутреннее наполнение карпатского края, обычаи и традиции. Они передают душу Карпат, воспетую легендами, рождёнными у костра на полонинах. Вот и про появление баноша байку рассказывают - говорят, были времена, когда есть нечего было, а осталась только сметана, ведь корова была в каждом хозяйстве, да немного кукурузной муки. А само название откуда? Был один газда (хазяин) по имени Банош, и ему газдыня (хозяйка, жена его) говорила - ешь Банош, ешь Банош. Вот так и получилось блюдо «банош».
Гуцулы говорят, - банош, приготовленный в ресторане или кафе, баношем не назовёшь. Ведь настоящий банош на плите не приготовишь - он должен готовиться на огне, пропахнуть костром и дымом!

БАНОШ

Спрашивали как приготовить - рассказываю! А то - «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ КАРПАТ» и без баноша. Непорядок!
Примерный состав на одного человека:
50 г кукурузной муки среднего помола,
0,2 л 3-х дневной сметаны,
150 г копчёного сала,
80 г овечей брынзы,
соль.

БАНОШ

И, конечно же, чугунный котелок.
Сметана для настоящего баноша должна быть из овечьего молока или свежесобранная трёхдневная. Сметану развести водой и вылить в чугунный котелок, довести до кипения, посолить.

БАНОШ

Кукурузную крупу засыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой. Тут нужно не промахнуться, муки должно быть столько, чтобы консистенция была не очень густой и в тоже время не редкой (зависит от сорта кукурузной муки) - мука и вода в конце не добавляются!

БАНОШ

Мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Готовить до загустения на малом огне (15-20 мин). Готовое блюдо должно быть средней плотности с лёгким кисловатым вкусом.

БАНОШ

Готовым будет, когда каша будет отставать от стенок казана, а на поверхности выступят капельки жира.

БАНОШ

Отдельно порезать сало. У меня кусок копчёной щеки.

БАНОШ

На сковороде стопить жир до получения хрустящих шкварок. Если есть сухие белые грибы - отварить и обжарить. Брынзу покрошить.

БАНОШ

Подавать горячим, присыпав брынзой, полив жирком и добавив шкварки. Если с грибами - то и грибы.

БАНОШ

Не перемешивать, ложкой набирается всего понемногу - каша, брынза, шкварка. К баношу, великолепно ещё, подать кружку сыворотки или простокваши.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лилёша все записи автора 3 средних помидора 100 гр. твердого сыра (можно и плавленый) 2 вареных яйца перец, соль по вкус майонез зелень чеснок Помидоры режем кружками и нем ...
Оригинал от 11.07.2009 Оригинал от 12.07.2009 Оригинал от 30.07.2009 Примечание: С сегодняшнего дня слегка подкорректируем наше общение и введем ряд правил, поскольку даже мне уже упарило каждому второму что-то объяснять. Уточню, правила эти — мои ...
На сайте телеканала "Театр" ( http://telekanalteatr.ru/ ) выложили запись "Вечера современной поэзии", который состоялся 1 марта этого года. На основной сцене МХТ им.Чехова, актеры читали разные стихи. Во втором отделении и мои стихи прочлись. Спасибо Николаю Дмитриевичу Чиндяйкину ...
Ну вот, как в воду глядел про соседей. Терроризируют весь подъезд. Я ещё не знал о том, что происходит, и вообще, только вчера вернулся из Америки. Конечно, не смотрел внимательно. А сейчас увидел, что на ушах стоит весь подъезд, по вине каких-то олухов-соседей. Виной всему - тот сам ...
Где родился, там и не сидится... Нередко у человека появляется желание сменить место жительства. Причём, не просто улицу или город , а уехать из своей страны. Навсегда. И хотя эмиграция – это не самая простая вещь в мире, есть ряд стран, где очень рады новым жителям. Получить ...