рейтинг блогов

Банкротство физических лиц: особенности, преимущества и недостатки процедуры

топ 100 блогов commodus — 06.06.2018 — Ликбез

Банкротство физических лиц: особенности, преимущества и недостатки процедуры

Процедура банкротства сегодня имеет широкое распространение. Прибегают к ней как крупные компании, так и физические лица, повязшие в долговых обязательствах. Она имеет много преимуществ. Но есть здесь и подводные камни. Их нужно учитывать, перед признанием банкротства.

В чем заключается суть признания физического лица банкротом

Банкротство – официальное признание физического лица в отсутствии возможности выполнять финансовые обязательства и рассчитываться с кредиторами. Чтобы доказать этот факт, необходимо подать соответствующее заявление и пакет документов в арбитражный суд. Прибегать к такому действию можно при наличии долгов перед одним или несколькими кредиторами. Их общая сумма должна составлять не менее 500 тысяч рублей, а длительность задержек по платежам – от трех месяцев.

Инициировать банкротство имеет право не только должник, но и налоговый инспектор или инстанция, перед которой человек имеет финансовые обязательства. Оно может быть добровольным или принудительным. Подробно об этом описано в законе №127-ФЗ.

Положительные и отрицательные моменты банкротства

Банкротство физлиц имеет свои положительные и отрицательные стороны для должника. Инициировать его разрешается не позже 30 дней после появления соответствующих финансовых обязательств. Основными плюсами статуса банкрота являются:

  • прекращение требований, исходящих от кредиторов;
  • отсутствие риска начисления штрафов и неустоек;
  • возможность реструктуризации долгов;
  • прекращение влияния исполнительных документов.

Существуют и отрицательные моменты. Банкрот не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом (производить сделки покупки/продажи, выступать в качестве поручителя, передавать собственность под залог. Любые его денежные накопления используются для погашения долгов, счета блокируются. После присвоения подобного статуса нельзя выезжать за границу. Накладываются ограничения и на трудовую деятельность. Лица, признавшие себя банкротами, не могут занимать должности управляющих на протяжение не менее трех лет.

Стоит отметить, что процедура банкротства является достаточно длительной. Она требует проведения многочисленных проверок. Последние затягиваются на несколько месяцев. После производится распродажа имущества. Чтобы избежать негативных последствий такой процедуры, стоит обращаться за помощью к опытным юристам.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    После того как Шариков произнес эту фразу с экрана телевизора в «Собачьем сердце», она стала на короткое время народной. Хоть я обычно и не пью с утра, но на пиво это табу не распространяется. Пиво можно. Ну и о советском пиве вспомню заодно. ...
Утренний позитив:) © ...
гыгыгыгы Девочки, мое любимое изысканное сообщество московских дворняг с родословной клюет девочку, одевшую ботфорты под черные колготки. Мне кстати вид не очень нравится, но я как защитница ботфорт не могла пройти мимо ...
Всем привет! Меня зовут Дима Пащенко. Этим летом я проехал большое велосипедное путешествие продолжительностью почти 2 месяца длиной более 7500 км: 1-го июля я покинул Самару, где собственно я проживаю, и только 26-го августа в нее вернулся. Изначально я хотел проехать путь из Питера в Ста ...
Сложно одним словом описать мое сегодняшнее состояние. Но не сказать нескольких слов о происходящем я не могу. Тем более, что в сетях в комментариях никто не скупится на "лестные" отзывы о моем руководителе, начальнике, нашем Губернаторе. Знаю, ...