Банки закатаны
besedy_nadache — 21.10.2023 Привезли с дачи 50 кг урожая. Айву, груши и виноград. Денёк отдохнули и приступили к переработке.В первую очередь перебрали айву. Самую твёрдую , зеленоватую, без дефектов положили в корзинку на балкон. Остальную почистили. Чистить её сложно. С каждого плода нужно снять кожицу, вычистить серединку. Айва не мягкая. На это ушло два дня. Порезали на дольки, поставили в холодильник.
Так же поступили и с грушами. Здесь попроще: кожицу не снимаем и плоды мягкие.
А айву и грушу залили сиропом и приварили. Варю я варенье в медном тазу, но настаивается там не оставляю. Переливаю в посуду из нержавейки или эмалированную. Провариваю обычно два раза, на третий день закатываю. Сегодня как раз закатала.
И айва, и груши требуют много сиропа. Тем более, что я добавила апельсины. И айвовое и грушевое варенье ароматные сами по себе, но мне так захотелось. Апельсином варенье не испортишь. Половину айвового варенья я сделала на сиропе с агар-агаром. Вчера сварила пробную порцию. Мне понравилось. Получилось четыре банки айвового варенья, четыре айвового на агар-агаре, остальные банки с грушевым вареньем. Завтра подпишем банки и уберём их на зимнее хранение.
Одновременно занимались виноградом. Оборвали все виноградинки с веточек. В два приёма отжали сок на соковыжималке. Часть сока уже в банках. Остальные закатаем завтра. Завтра же переберём вторично айву и груши.
Груши едим и в сыром виде. Так же на завтрак делаем оладьи с грушами. Очень вкусно.
Ещё об айве
|
</> |