Банки не нужны? Деньги легко заменяются? Ну, это вряд ли!
grinchevsky — 02.06.2021Этот пост пишу,как ответ на публикацию в журнале Алекса Розова. https://alex-rozoff.livejournal.com/404075.html
Да, уже сейчас существует множество небанковских расчетных систем. Их число множится и растет доля небанковских расчетов. Однако означает ли это, что легко можно отказаться от денег? Нет, для этого нужно решить множество задач.
Повторюсь, небанковские и даже не-денежные расчеты уже сейчас осуществляются. Тут и бартер, и заем акциями либо товарными активами, и криптовалюты… Однако для того, чтобы система расчетов стала по-настоящему массовой, она должна оперировать активом, удобным для пользователей. Т.е. этот актив должен позволять легко и удобно исполнять все функции денег. Собственно, именно поэтому по традиционным функциям денег я и и сгруппировал ниже задачи, которые требуется решить для «неденежных расчетных единиц».
Мера стоимости. Деньги обладают свойством измерять стоимость всех товаров. Стоимость товара в денежном выражении является его ценой.
Значит, отказ от банков и денег потребует применения расчетов не-денежными единицами, которыми удобно измерять стоимость. Отсюда вытекают требования следующих свойств расчетного актива:
1. Одинаковость всех расчетных единиц. Таким свойством обладают, к примеру, киловатт-час, фунт алюминия или грамм тяжелой воды... Но не обладают «корова» или «дюжина яиц». Потому что они сильно не одинаковы.
2. Относительная стабильность стоимости. Поскольку эта единица служит мерой остальных вещей, работ и услуг, ее стоимость не должна существенно колебаться в в зависимости от времени суток, сезона года или географического расположения. Этими свойствами не обладает киловатт-час (меняется в зависимости от места поставки, а часто и от времени суток или сезона года) или «коку риса». Или тонна пшеницы. Или поллитра самогона.
3. Удобный размер. Расчетная единица должна позволять оплачивать бытовые товары. Батон хлеба, бутылку водки, мороженное... То есть. в этом качестве не годится «слон», «баррель нефти» (слишком велик) и т.п.
Средство обращения. Известная формула «товар-деньги-товар». Отсюда следует требование востребованности расчетной единицы
4. Ликвидность. Любой продавец товара должен быть согласен поменять свой товар на эти единицы. Зная, что сможет в свою очередь обменять на другой товар или услугу. И обеспечить ликвидность не так-то просто, если расчетная единица не опирается на базовый актив, потребляемый большинством (хлеб, водка, бензин, электричество).
5. Низкие транзакционные издержки. Например, «фунт алюминия» не годится сам по себе. Иначе надо будет каждый раз взвешивать, делать анализ состава и возить за собой грузовичок. А вот расписка на тот же фунт алюминия на биржевом складе — уже вполне годится. Потому что туда завозят мерные слитки стандартного веса, с сертификатом качества и т.п. А уж разбить стандартный биржевой лот на «фунты» или «сотые доли фунта» (т.е. примерно по 2 цента каждый) — не проблема.
В частности низкие транзакционные издержки при ведении бизнеса подразумевают возможность безналичных переводов.
6. Возможность анонимности. Людям часто требуется анонимность. Для «серых» или даже «черных» сделок, для сохранения коммерческой или личной тайны, да хотя бы и просто для благотворительности. Поэтому помимо безналичных расчетов необходима возможность и наличных либо безличных платежей.
7. Низкие издержки хранения. Актив должен быть способен легко и долго храниться. Поэтому в данном качестве плохо подойдет пища либо биологические объекты.
8. Стойкость к подделкам. Тут, думаю, особых комментариев не нужно.
9. Способность соотносить объем эмиссии с потребностями в расчетах. При всей внешней простоте — это очень сложновыполнимое требование. Если привязаться к сложнопроизводимому активу (например, к металлическому золоту или квадратному километру суши), то будет та же проблема, что с золотым обеспечением. В какой-то момент единиц может оказаться просто недостаточно. Если же актив будет производиться легко, то всегда возникает опасность инфляции.
Средство платежа. Эту функцию иногда объединяют с функцией «средство обращения». Однако есть одно отличие. Вместо формулы «товар-деньги-товар» тут отражается формула «товар-обязательство-деньги» или «деньги-обязательство-товар». Т.е. расчет происходит либо предварительно либо с отсрочкой. Для качественного исполнения этой функции расчетная единица должна обладать всеми вышеперечисленными свойствами, но не только. Помимо этого нужно еще решить задачу наделения следующими свойствами:
10. Возможность порождать вторичные активы. Как сейчас корпорации могут эмитировать векселя или кредитные облигации, номинированные в деньгах, а физические лица могут выпускать векселя и прочие обязательства. применяя их для расчетов, так и не-денежная расчетная единица должна давать работать с этими инструментами.
Средство накопления.
11. Способность к ссудам и инвестициям. Выделение этого в отдельное свойство может показаться излишним . Ведь любая единица, если она свободно разменивается на любой товар или услугу, долго хранится и легко переводится обратно в расчетные единицы, может быть и ссужена, и инвестирована. Но тут речь о другом. Ссуда и инвестиции должны быть признаны законом и защищаться им. И должен существовать признанный законом и обществом порядок выработки ставки по ссудам, а также — распределения прибыли и рисков при инвестициях.
Мировые деньги. Нужно иметь возможность торговать и платить по всему миру. Соответственно вытекает свойство:
12. Конвертируемость. Не-денежные расчетные единицы должны свободно и напрямую быть обмениваемы на деньги, иные расчетные единицы и т.п.
Чисто теоретически указанными свойствами можно наделить любую ничем не обеспеченную криптовалюту. Но лично мне кажется, что проще будет внедрить кредитные облигации крупного концерна (номинированные, например, в том же алюминии). Или еще лучше — «синтетическая единица», опирающуюся на кредитные облигации многих концернов в разных активах — столько-то алюминия, столько-то нефти, столько-то кВт.ч. в разных частях света, столько-то пшеницы... Тогда и ликвидность будет выше, и «раскачать» эту валюту будет сложнее.
|
</> |