Банк России видит признаки перегрева на ипотечном рынке

топ 100 блогов alex_starnik23.04.2021 ЦБ РФ

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки, будет обсуждать с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. И предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами", — добавила она.

ЦБ обсуждает с участниками рынка предложения по ограничению ипотеки, выдаваемой по плавающим ставкам, напомнила также Набиуллина.

"Я убеждена, что нужно регулирование плавающих ставок, нужно законодательное регулирование, потому сейчас проблема в том, что такого регулирования нет. В принципе банки могут быстро нарастить кредитование физических лиц по плавающим ставкам, а это, на наш взгляд, несет большие риски. Мы сейчас обсуждаем наш доклад, получаем замечания и предложения. Конечно, банки хотят здесь меньше регулирования, будем обсуждать разные варианты. Но возможны варианты пределов колебания ставки, сроков, если каким-то образом допускать долю кредитов с плавающими ставками", — сказала она.

Регулятор обещает в ближайшее время завершить дискуссию с участниками рынка, по итогам которой сформулирует свои предложения.

Как отмечают эксперты, одной из причин роста цен на жилье в России стала программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых. Она заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

За год банки выдали по программе почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей. В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье.

По оценке ДОМ.РФ и аналитического агентства Frank RG, в январе-марте 2021 года банки предоставили заемщикам 418 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,17 трлн рублей. Это превышает показатели за аналогичный период 2020 года на 26% в количественном выражении и на 44% в денежном.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127035/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю на этот запрос и думаю, учитывая, что он из Донецка, они к чему там готовятся? И что мне будет за отказ? )))) и тут же цитата: ...
Как Собянин планирует бороться с пробками? Вы думаете он только с пробками собрался бороться? Оччень любопытные вещи обнаруживаются. Оказывается, поставлены не одна, а две задачи: 1. Борьба с пробками. 2. Самое интересное: полный запрет ...
18 февраля 1985 года вышел "No Jacket Required" - третий сольный студийный альбом Фила Коллинза. После исполнения гастрольных обязательств перед Genesis и работы с Эриком Клэптоном в 1984 году Коллинз возобновил сольную карьеру и начал работу над новым альбомом. Он принял осознанное ...
Из роты Его Величества Лейб-Гвардии Павловского полка. Мой прадед  служил в Петрограде в 1917 году в 3 роте. Петроград, Первая Мировая война ...
Тогда, четыре года тому назад: "А сейчас в Китае новый(?) вирус, вызывающий пневмонию. Так он страшнее, чем тот, что был в Москве осенью 2017 года или нет? Да, и ещё меня удивляет, он же не желтуха, а передаётся через грязные руки?" ...