рейтинг блогов

Баллада о пельменях

топ 100 блогов de_function21.08.2010 Blind Guardian — At the Edge of Time

Баллада о пельменях

Сижу, болею. Мерзотная уральская погода внезапно вдарила пятнадцатиградусным перепадом температуры и я приземлился на диван с болью в горле. Жизни не мешает, но ощущение гадкое. Пришло время отдать кое-какие долги.

Две недели пытался написать этот текст (к тому моменту, как было написано следующее предложение, недель уже стало больше). Но так и не написал — а все почему? Единожды закопавшись в аллюзии и кросслинки выбраться оттуда уже не представляется возможным. Оттирание благородной исторической грязи с порядком облупившегося каменного болвана — дело интересное, примерно до тех пор, пока не наступит осознание факта, что болван весь из грязи и состоит. Так что отбоярюсь уж тем, что в голову придет. Да. Да, да, да, да.

Вообще, ко встрече с новеньким BG хочется, вопреки обыкновению, рядно подготовиться. Переслушать все старые альбомы. Перечитать „Властелина колец“. Поиграть в Sacred 2. Ничего этого я, конечно, не сделал (а значит последним отпрыском БГ, с коим я был познакомлен, осталась „Опера“), но зато крепко задумался и представил во всех деталях. Смысла нет. Писать о новом БГ — все равно что из отрывного календаря листочки выдергивать. Увлекательно, конечно, но где-то глубоко в черепной коробке гуляет мысль о том, что занимаешься фигней. Есть вопросы по форме (и именно их я решал аж целых три недели. Или четыре). Помните скетч „Монти Пайтон“ про замки на болоте? Первый текст был представлен трэш-перформансом в стилистике кун-фу мувиз и благописал о глубоком сходстве немецкой школы пауэр-метала с китайским кинематографом. Завернул. Второй начинался бодрым матерным пассажем и улетал в соответствующие дали. Не сдюжил. Третий начинался фразой „Я сел послушать новый BG“, а заканчивался „Вот я и послушал новый BG“. На протяжении всего альбома я вычерчивал одно единственное слово: „Слушаю“. Но время такого артхауса не пришло и теперь уже не придет.

В чем, собственно, загвоздка, спросите вы? Ну, это же новый БГ, а значит — черкнуть пару строк о легенде должен даже распоследний тапир вроде меня. А что делать? Я не слушаю пауэр (это такая неудачная шутка, да, все помнят Kiuas). И ничего в нем не понимаю — описательный подход я вижу вульгарным (потому что так им и не овладел), а знатоки уже давно раскатали альбом по бревнышку. Пельменная баллада культивирует отчаяние. Обуреваемый сложными чувствами, я сел повтыкать в сканы буклета — и нащупал: вот оно. Действо зело занятное, доложу я вам. (в обширных скобках замечу, что Фелипе Мачадо, наавторствовавший такое оформление, — безрукий пидарас без элементарных зачатков вкуса и должен быть умерщвлен через сну-сну с мамонтом. Решает, конечно, техническая подготовка: вот Трэвис Смит, например, точно такой же пидарас без малейшего следа чувства прекрасного, но наловчился же делать симпатичные покрытия, пусть и отполироленные. Остается загадкой, как при такой степени анацефалии Мачадо сообразил превосходный артворк к „Лунам и грибам“. Должно быть, участники „Озера“ во время работы стояли над столом Филипки и били его по шаловливым ручкам линейкой в случае, если он опять хотел плеснуть красного) Собственно, все его страницы провоцируют на грубую площадную брань, в коей я, без лишней скромности замечу, весьма силен. Мутное серо-оранжево-поносное говнеро с такими обязательными атрибутами „мамасмотрикакяумею“ как Две Луны™, Маленькие Рогатые Человечки™, ну и, само собой, Герои С Мечами™ (Sacred, говорите? Та еще стилистическая синхронизация). Довершают картину животного ужаса потрясающие фотографии участников группы. Честность-то, она, конечно, лучшая политика, но неужели заслуженные ветераны действительно хотели быть отымаженными в виде помятых жизнью (в ближайшем будущем — уже смертью) пенсионеров? За чтооо!? Впрочем, Баал с ними — нашлось занятие поинтереснее. Тексты.

Выковыривание афоризмов из рвотнофэнтезийных закидонов (эстетика „Шит и Мечь“ не умрет никогда, говно вопрос) — тот еще азарт, а в данном случае на себя обращает внимание недетская пространность речевок. Им бы рэп читать Амбре позорного коллажа из толкиеновских гамбургеров и муркоковской шаурмы несет за версту — в первом же треке, на первой же странице безошибочно выглядывают козломерзкие словеса „Realm“, „War“ и „Truth“. Откровенной хоббитовщины, впрочем, нет — а странно. Я всегда говорил, что чтение фэнтези приводит к разжижению мозгов, а эмиссия жанра своими акциями может означать только то, что разжижать уже нечего. Поэтому дальнейшее рассеянное листание безобразно оформленных страничек сопровождается только удовлетворенным гыгыканьем. Ужас, короче. И знаете что? Это ведь не пустые придирки нетолерантного к эльфам (а что может быть хуже эльфов-говнарей? Только эльфы-мизантропы, гыгы. Гыгыгыгы. Ахахаха. Ой, не могу. Простите!) постылого словоблуда. Просто потуги, коими сопровождается любое мыслеверчение, которое должно привести к порождению еще одного фэнтези-оскорбления природы (они детектируются на раз-два, это не догадки), являют очевидный вопрос: парни, зачем так пыжиться? Берите готовое, а на музыку больше времени останется. Все фэнтези одинаковое, одинаково кошмарное, а преумножать зло — не по-пацански (такое внимание к текстам обусловлено техническими деталями пауэр-метала как жанра. Если бы не читал, то все равно бы услышал — а так хоть был готов).

На этом, впрочем, месте хулу придется если не поворотить, то по крайней мере оборвать ей жвала и усики. Пейсать тексты по мотивам непрослушанного материала — высший пилотаж, но на свою беду к тому моменту, как мне в клешни забрели-таки сканы сына Блинной Гадины, я альбом уже успел прогнать на четыре раза. Ну, да, я не отслеживал с замиранием сердца отсчет процентов торрент-приложения, оставшихся до завершения BG10atEoT.rar, но в лоу-битрейте скачал и послушал. Бес попутал, не иначе. И путает до сих пор. Дальнейший текст написан в соавторстве с ним.

На что обращаешь внимание с самого начала? На слушателей, конечно. Да, я не особо знаком с творчеством БГ как таковым, а вот его знатоки в светских дискуссиях о новом альбоме оперируют аббревиатурами названий его предшественников и многополосными трактатами о природе того или иного трека, вселяя в меня благоговейный трепет. Они будут читать этот текст — надо, нужно не подвести. Не смогу, впрочем. Если отбросить витиеватости и жеманство, получится что-то вроде „Непонятный, но крутой альбом“. Вот тут сообщают, что At the Edge of Time более всего по сути своей приближен к пупырной нарезке из всех предыдущих отпрысков БГ. Охотно верю — но не слышу. Вот говорят, тут и там непонятные помехи в записи. Не нашел. После таких фундаментальных промахов остается только перечислить засечки, образовавшиеся на коре мозга. Ну что тут скажешь?..

Тексты, разумеется, не так всепобеждающе плохи, когда считываешь их ушами, а не глазами. То есть нет, они, конечно, остаются теми же самыми, но в обрамлении из симфонических натюрмортов, пронзительных гитаровизгов и нестареющего (необоснованный комплимент, но пусть старичку будет приятно) вокала дедули Ханси как-то честнее, простительнее, что ли. „Уоор итс нау ор нэвер, ви шал стэнд тугезер, уан бай уон, зис вооорлд из сээээйкред!!“ Гм, смешно. Ну да ладно. Задние конечности под столом все равно сплетаются в замысловатые узлы, отбивая ритм по досчастому полу. И это славно. Правда, все равно есть претензии — я понимаю, все хотят эпику. Эпику даже (с прописной буквы. И нет, не голландский поп-конъюнктурный прожект). Эпос. Чтоб просто УХ!! Уха не выходит. То есть в стране хомяков домашний кот будет царем, но принципиально это дела не менает. Грядущий „полностью симфонический™“ альбом будет безоговорочной клиникой, это видно уже сейчас. Как это определяется? Ну, все эти оркестровые навороты можно разобрать на метизы и фанеру и унести в подсобку. Скучать может быть и будут, но лично я метаморфозы мог бы и не заметить. Не тот коленкор. Помпезность, раскатистость, мощь? Ну да, ну да. Знаете, о таких вещах сложно говорить, поглощая их столовыми приборами марки Sennheiser, надетыми на голову. Стало быть, рассчет на концертную деятельность? И всех этих тромбоцитов тромбонистов они будут таскать с собой? Веселуха, чо. Короче, незачет. Рамки классического метала узки до невозможности (и выработаны в дышло еще лет двадцать назад, кстати), расширение их похвально — но метод явно неправильный.

Прикол, разумеется, в том, что все прочие треки с первого раза воспринимаются как тот же самый Sacred Worlds — бьют припевами по голове, все остальное можно пропустить без особого ущерба для себя. По крайней мере небанально, а вот те композиции (здесь это слово уместнее, чем в тексте об очередном сортирном блъке, к которому я питаю необъяснимую нежность), что из ряда вон — сильно не нравятся. Тут их три: шестой, восьмой и девятый. Почему не понравились? Да откуда ж я знаю. Если только могу ограничиться затертым (мной) уже словом „провисает“. А может и нет, не помню уже.

Что-нибудь еще? От частного к целому? Давайте так: вся вышенаписанная ругань проистекает из самой природы этой вещи. Но относится по большей части к оформлению, которое хоть и ценно, но ключевой смысловой нагрузки не несет. С музыкальноый же точки зрения… Ну, ожидать от группы со стажем более четверти века прорывов в бесконечность-это-не-предел, пожалуй, наивно. А ниже определенной планки они не опустятся. Это как фильмы Джерри Брукхаймера — сидишь весь сеанс с брезгливой мордой от ощущения беспомощного отупения самое себя, а счетчик полученного удовольствия тем не менее крутится. И крутится. And round, and round, and round we go. Так и здесь. Слезши с карусели сложно придумать причину, по которой бы стоило забраться на нее обратно. Но ведь забираешься же. На том и порешим, братва.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павел, dedmorozlab 22 года. Дата съемки 4 февраля 2014г. Воронеж Хотел показать мой обычный день и рассказать о нем. Речь пойдет обо всем, утро, пробки и канечно же работа. Работа у меня интересная. И так, приступим. Вам будет интересно. 1. Утро 7:30 - 8:00 Начинается все с ...
Есть у меня родственники в деревне, живут в большом частном доме, участок там, приусадебные постройки всякие, речка рядом - красота. Состав семьи там до недавнего времени был такой: мой родной дядя, его жена, двое сыновей и теща. Сыновья выросли, оба женились, оба размножились, теперь у ...
...
Был давеча еще один сон: что кошек стало 12. Котята носятся как полоумные. Вчера наполовину к этому приблизились к этой цифре: одна из беременных кошек-сестер родила 4 котят. Большой шанс, что сон скоро сбудется. Живем в кошачьем дурдоме. Та, что еще беременна, после того, как ее сестра ...
Позволю себе покуситься на советскую профессуру. Принято представлять себе советского профессора этаким  красивым барином, примерно как Алексей Толстой на известном портрете, холеным и высоколобым. Непосредственно в моей семье профессоров не было, вернее был один но он был столь ...