Баллада о бёдрах.
pili_grimka — 20.10.2015 Занемогла я в конце прошлой недели – простуда, версия – 'лайт'.И навестил меня приятель в выходные. Перед визитом позвонил, осведомился, мол, чего привезти тебе, девица красная? «Не вези ты мне цветочков аленьких», – молвила девица, – «
Тут надо сделать длинное отступление и ввести аудиторию в тайный мир моих постыдных гастрономических страстей.
Господа, я – страшный человек, неисправимый в своей порочности. Не только потому, что со смаком наворачивала шашлык из бараньих тестикул, с вожделением соскребала со стенок кастрюли остывшие молочные пенки, млею от бифштекса из сырой рубленой говядины и мечтаю попробовать жареного тарантула, но и ввиду тяжёлой аддикции к костям.
Да, да, я делаю ЭТО - я люблю грызть кости.
Научил меня в детстве этому греховному занятию отчим. Как и пенкам. Не, бараньи яйца – это уже не с его подачи. Правда, он же научил меня читать в четыре года, и польза от этого умения не только снивелировала, но и многократно превысила вред дурных кулинарных привычек. Поэтому считаем его полностью реабилитированным.
Но, если в гостях или ресторане подают птицу или же седло барашка, то это жестокое для меня испытание. Потому что, уныло-чопорно орудуя ножом и вилкой в угоду надуманной условности, именуемой застольным этикетом, мне приходится оставлять на тарелке самое вкусное, с тоской наблюдая, как официант уносит от меня вожделённый деликатес.
То ли дело дома! С меня можно писать картину
Так вот, возьмёмся за ляжки.
Из всех частей куриного тела я предпочитаю эту (не путать с ножками). В ней сочетается нежное сочное мясо с большим объёмом костей разных типов – тут и трубчатая, и плоские, и часть позвоночника. Это просто праздник какой-то, если хорошо зажарить, чтоб до хруста! А сверху – зарумяненная шкурка с корочкой со слегка подтекающим жирком, и лесом идут холестерин с канцерогенами. Устоять перед таким блюдом может только гастрономический импотент.
В общем, заполучила я упаковку расчленёнки да так, не доставая из магазинного пакета, в холодильник и засунула. Хотела пустить в дело тем же вечером, но к вечеру стало мне хреновее, и аппетит пропал.
Ручки дошли только сегодня. Достаю лоток из пакета – ёкарный бабай! – они без кожи. Стало быть, хрустящая корочка нахрен отменяется. Разрываю покрывающую плёнку, начинаю выкладывать бёдрышки на доску и замираю от второго удара судьбы: в них нет костей! В моих любимых куриных бёдрах - ни кожи, ни костей!!! А вот это уже нокдаун с нокаутом. Счёт 10 давно прошёл, а я всё остолбенело пялюсь на ошмётки мяса, которые должны были доставить эстетическое, чувственное и чревоугодническое удовольствие, и мне хочется кричать
..На фарш пустила, чо. Но слово "облом" теперь переливается для меня неожиданными гранями.
|
</> |